Bolo Saudável de Aveia e Maçã

Bolo Saudável de Aveia e Maçã

Receita de bolo de aveia e maçã sem farinha e sem glúten....

Por Vânia Francilene
Publicado em 26/4/2025 às 08h04
Bolos: Bolo Saudável de Aveia e Maçã
Reprodução/ Youtube/ Receitas de família

Bolo Saudável de Aveia e Maçã Créditos: Receitas de família

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo de aveia e maçã super saudável, perfeito pra quem quer um doce leve, sem farinha de trigo e ainda sem glúten!

Ingredientes

  • 4 ovos (lavados antes de usar)

  • 4 colheres de sopa de açúcar ou adoçante

  • 1 colher de chá de açúcar de baunilha ou extrato de baunilha

  • 1 pitada de sal

  • 100ml de óleo vegetal

  • 2 xícaras de aveia em flocos ou farinha de aveia

  • 2 maçãs com casca picadas

  • 3 colheres de sopa de amido de milho

  • 1 xícara de nozes picadas grosseiramente

  • 1 xícara de damascos secos picados

  • 1 colher de chá de fermento em pó

  • 1 a 2 colheres de sopa de cranberries secas

  • Papel manteiga para forrar a forma

  • Óleo vegetal para untar

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos, o açúcar, o açúcar de baunilha e a pitada de sal por 3 a 4 minutos.

  2. Adicione o óleo vegetal e misture bem.

  3. Acrescente a aveia e deixe descansar por 20 minutos para hidratar.

  4. Após o tempo, junte as maçãs picadas, o amido de milho e o fermento em pó, misturando tudo muito bem.

  5. Em uma frigideira, toste levemente as nozes em fogo médio por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando.

  6. Forre uma forma de 22 cm com papel manteiga e unte com óleo vegetal.

  7. Despeje metade da massa na forma.

  8. Adicione metade das nozes, distribua metade das maçãs picadas, parte dos damascos secos e algumas cranberries.

  9. Cubra com o restante da massa.

  10. Novamente, adicione maçãs, nozes e damascos secos por cima.

  11. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170°C por 55 a 60 minutos.

  12. Deixe esfriar antes de desenformar e sirva.

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Dicas Extras

  • Use maçãs bem firmes para que elas mantenham a textura no bolo.

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende um bolo médio que serve aproximadamente 10 fatias.

Tempo de Preparo Total

  • O preparo leva cerca de 25 minutos, mais 55 minutos de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Misture bem os ingredientes para que o bolo cresça de maneira uniforme e fique macio.

Como Variar na Receita

  • Você pode substituir os damascos por tâmaras, passas ou até pedacinhos de figo seco.

Dicas Para Vender

  • Embale as fatias em papel manteiga ou caixinhas biodegradáveis, destacando que é sem glúten e sem farinha.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar farinha de aveia no lugar dos flocos?

Sim, pode usar farinha de aveia na mesma quantidade que os flocos.

O bolo fica doce naturalmente?

Sim, as frutas secas ajudam a adoçar, mas você pode ajustar o açúcar se preferir.

Preciso usar o papel manteiga?

Sim, o papel facilita muito na hora de desenformar o bolo sem quebrar.

Dá para congelar esse bolo?

Sim, você pode congelar fatias individuais e descongelar quando quiser comer.

Posso substituir o óleo vegetal?

Sim, pode usar óleo de coco ou outro óleo saudável de sua preferência.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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