Como Fazer Bolo Cuca de Uva: Receita Perfeita para Ocasiões Especiais
O bolo cuca de uva é uma combinação de massa fofa e farofa crocante, com uvas frescas que adicionam um toque de acidez. Ideal para o café da tarde, é fácil de preparar e delicioso.
Por Pedro SantosPublicado em 31/5/2024 às 07h00
A receita de bolo cuca de uva é uma delícia que combina a suavidade de uma massa fofa com a crocância de uma farofa doce.
Este bolo é ideal para servir no café da tarde, oferecendo um sabor único graças às uvas frescas que adicionam um toque de acidez.
A textura desse bolo é incrivelmente macia, com uma superfície crocante proporcionada pela farofa.
A farofa, feita com farinha, açúcar e margarina, é o segredo para a crosta perfeita. As uvas são incorporadas de forma a não afundarem na massa, garantindo uma distribuição uniforme.
Perfeito para momentos especiais ou para acompanhar um simples café, o bolo cuca de uva é uma receita fácil de fazer e que impressiona pelo sabor e aparência.
Preparar esse bolo é uma maneira deliciosa de aproveitar a época das uvas e trazer um toque caseiro à mesa.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo (para a farofa)
- ½ xícara de chá de açúcar (para a farofa)
- 1 colher de sopa de margarina (para a farofa)
- 3 ovos
- ¼ de xícara de margarina
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo (para a massa)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 300g de uvas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (para envolver as uvas)
Modo de preparo
Preparar a farofa
- Misture 1 xícara de farinha de trigo, ½ xícara de açúcar e 1 colher de sopa de margarina.
- Amasse bem com as mãos até formar uma farofa.
- Reserve.
Preparar a massa
- Na batedeira, bata 3 ovos, ¼ de xícara de margarina e 1 ½ xícara de açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Acrescente 1 xícara de leite e bata mais um pouco.
- Adicione 2 ½ xícaras de farinha de trigo, metade por vez, e misture até incorporar.
- Adicione 1 colher de sopa de fermento em pó e bata apenas para misturar.
Montar o bolo
- Despeje a massa em uma forma de 20×30 cm, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
- Misture as uvas com 2 colheres de sopa de farinha de trigo e distribua sobre a massa.
- Cubra com a farofa reservada.
Assar
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que a borda esteja dourada e o teste do palito saia seco.
Finalizar
- Deixe esfriar um pouco antes de cortar e servir.
Dicas extras
Variações de ingredientes
- Você pode substituir as uvas por outras frutas como maçãs ou peras.
- Experimente adicionar canela à farofa para um sabor extra.
Rendimento da receita
- Esta receita rende aproximadamente 12 porções, ideal para um café da tarde em família.
Validade da receita
- O bolo cuca de uva pode ser conservado em um recipiente fechado por até 3 dias em temperatura ambiente ou até 5 dias na geladeira.
Adorei sua receita, mas vou te dar uma sugestão, coloque canela ou nosmoscada na farofa e uma pitada de sal na massa e na farofa vai ficar mais saboroso.
Ótima receita
Adorei