Esse Bolo de Noiva Pernambucano Vai Te Surpreender

Esse Bolo de Noiva Pernambucano Vai Te Surpreender

Bolo de noiva pernambucano bem úmido com toque de açúcar por...

Por Vânia Francilene
Publicado em 23/7/2025 às 11h07
Bolos: Esse Bolo de Noiva Pernambucano Vai Te Surpreender
Reprodução/ Youtube/ Bruno Rafael

Esse Bolo de Noiva Pernambucano Vai Te Surpreender Créditos: Bruno Rafael

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe o famoso bolo de noiva pernambucano, uma receita tradicional, escura, molhadinha e super perfumada. Pode parecer diferente à primeira vista, mas o sabor conquista fácil!

Ingredientes

Frutas maceradas no vinho (preparo prévio)

  • 200 g de ameixa seca sem caroço

  • 100 g de frutas cristalizadas

  • 100 g de uvas-passas

  • 400 ml de vinho Moscatel (ou vinho tinto suave)

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Massa do bolo

  • 150 g de manteiga ou margarina (½ xícara + 1 colher de sopa)

  • 1½ xícara de açúcar refinado (300 g)

  • 3 ovos grandes

  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento (280 g)

  • ½ xícara de chocolate em pó 50% cacau (50 g)

  • 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)

Modo de Preparo

  1. Na véspera, coloque as ameixas, frutas cristalizadas e uvas-passas em um recipiente e cubra com o vinho. Tampe bem e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.

  2. No dia seguinte, bata essa mistura no liquidificador até virar uma pasta (mais lisa ou mais pedaçuda, como preferir).

  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e pastoso.

  4. Acrescente os ovos, um por vez, batendo bem entre cada adição.

  5. Adicione a pasta de frutas batida e misture até incorporar.

  6. Junte metade da farinha de trigo e metade do chocolate em pó. Misture.

  7. Coloque o restante da farinha e do chocolate. Mexa até a massa ficar uniforme e cremosa.

  8. Finalize com o fermento em pó, mexendo delicadamente até sumir o pó branco.

  9. Transfira para uma forma redonda de 20 cm untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó ou forrada com papel manteiga.

  10. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1h10 a 1h20, até o topo firmar e o palito sair úmido, mas sem massa crua.

  11. Deixe amornar e, se quiser, polvilhe açúcar por cima para dar aquele acabamento.

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Dicas Extras

Rendimento da Receita

  • Serve de 12 a 14 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora e 40 minutos, contando o tempo de forno (sem contar a maceração).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Deixe as frutas descansarem no vinho por no mínimo 12 horas. Bata bem a manteiga com o açúcar para garantir uma textura mais leve.

Como Variar na Receita

  • Adicione castanhas trituradas ou especiarias como cravo, canela e noz-moscada para deixar ainda mais especial.

Dicas Para Vender

  • Embale em fatias com papel manteiga e plástico filme. Ofereça como “bolo de festa úmido com frutas” — chama atenção pela aparência escura e o cheiro incrível!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de vinho?

Sim! Pode usar vinho tinto suave, desde que seja doce e aromático. Evite vinhos secos.

Precisa mesmo deixar as frutas de molho por tanto tempo?

Sim. Isso amolece as frutas e realça o sabor no bolo. É o segredo da textura úmida.

Dá pra fazer esse bolo sem batedeira?

Dá sim! Mas a batedeira ajuda a deixar a massa mais leve. Sem ela, bata bem com fouet ou colher de pau.

Esse bolo pode ser congelado?

Pode! Embale bem e congele por até 30 dias. Descongele naturalmente antes de servir.

O chocolate em pó pode ser substituído por achocolatado?

Não é indicado. O chocolate 50% é essencial para equilibrar o doce das frutas.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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