O Bolo de Chocolate da Matilda que Vai Te Deixar com Água na Boca

O Bolo de Chocolate da Matilda que Vai Te Deixar com Água na Boca

Receita do famoso bolo de chocolate da Matilda, super molhadinho e cheio de sabor....

Por Vânia Francilene
Publicado em 6/5/2025 às 09h05
Bolos: O Bolo de Chocolate da Matilda que Vai Te Deixar com Água na Boca
Reprodução/ Youtube/ Menino Prendado

O Bolo de Chocolate da Matilda que Vai Te Deixar com Água na Boca Créditos: Menino Prendado

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe o famoso bolo de chocolate da Matilda, aquele do filme clássico que a diretora obriga o menino a comer inteiro. É super molhadinho, escuro, denso e com muito recheio de chocolate.

Ingredientes

Para a massa do bolo

  • 4 ovos

  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar refinado

  • 150 ml de óleo

  • 300 ml de leite integral (em temperatura ambiente)

  • 100 ml de café coado (sem açúcar)

  • 1 colher de chá de essência de baunilha

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher de chá de fermento químico

  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

PUBLICIDADE

Para o recheio e cobertura

  • 800 g de chocolate meio amargo picado

  • 3 caixinhas de creme de leite (600 g no total)

Para a calda

  • 300 ml de leite

  • 3 colheres de sopa de achocolatado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte o fundo de duas formas de 20 cm com manteiga e papel toalha.

  2. Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate em pó, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.

  3. Em outra tigela, bata os ovos até espumar. Vá adicionando o açúcar aos poucos enquanto continua batendo.

  4. Acrescente o óleo, o leite, o café coado e a essência de baunilha. Misture bem.

  5. Adicione os ingredientes secos em duas partes, batendo em velocidade baixa ou misturando com uma espátula.

  6. Divida a massa entre as duas formas e leve ao forno por 45 a 50 minutos, ou até o palito sair limpo.

  7. Derreta o chocolate com o creme de leite no micro-ondas de 30 em 30 segundos ou no banho-maria. Misture até formar uma ganache lisa.

  8. Cubra a ganache com plástico filme em contato e deixe esfriar em temperatura ambiente até firmar.

  9. Para a calda, misture o leite com o achocolatado.

  10. Monte o bolo em camadas: bolo, calda, ganache. Repita até terminar as camadas.

  11. Leve à geladeira por 3 a 4 horas antes de desenformar e cobrir.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • O café na massa realça o sabor do chocolate sem deixar gosto de café.

  • Use chocolate meio amargo para equilibrar o doce da ganache.

  • Não leve a ganache quente à geladeira, deixe esfriar naturalmente.

Rendimento da Receita

  • Serve entre 12 a 15 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1h30 de preparo + 4 horas de geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Sempre peneire os ingredientes secos e respeite o tempo de forno. Não abra o forno antes de 40 minutos para não murchar o bolo.

Como Variar na Receita

  • Adicione uma camada de morango picado ou raspas de chocolate entre as camadas para dar um toque especial.

Dicas Para Vender

  • Monte bolos individuais em potes ou fatias embaladas com calda extra e etiqueta personalizada. É sucesso certo!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar achocolatado no lugar do chocolate 50%?

Pode, mas o bolo ficará menos intenso no sabor e na cor do chocolate.

O café altera o sabor do bolo?

Não, ele só intensifica o sabor do chocolate, sem deixar gosto de café.

Dá pra fazer o recheio com chocolate ao leite?

Sim, mas ficará mais doce. Equilibre com menos açúcar na massa se quiser.

Posso montar o bolo direto no prato?

Pode, mas montar na forma forrada com plástico dá um acabamento mais bonito.

Posso congelar esse bolo?

Sim, pode congelar por até 30 dias já montado e bem embalado em filme plástico.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.