Torta de Ricota com Goiabada Cremosa e Leve

Torta de Ricota com Goiabada Cremosa e Leve

Torta de ricota com goiabada fácil, sem gelatina e com recheio bem cremoso....

Por Vânia Francilene
Publicado em 15/7/2025 às 09h05
Bolos: Torta de Ricota com Goiabada Cremosa e Leve
Reprodução/ Youtube/ Letícia Sweet Cake

Torta de Ricota com Goiabada Cremosa e Leve Créditos: Letícia Sweet Cake

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe essa torta de ricota com goiabada que fica super cremosa, leve e nada enjoativa. E o melhor: não vai gelatina! Bora fazer?

Ingredientes

Para a massa

  • 1 pacote de bolacha de maizena (360g)

  • 5 colheres (sopa) de margarina ou manteiga (150g)

  • 1 a 2 colheres (sopa) de água (se necessário, para dar o ponto)

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Para o recheio

  • 3 ovos grandes (180g)

  • 1 caixa de leite condensado (395g)

  • 2 caixinhas de creme de leite (400g no total)

  • 600g de ricota fresca (2 peças de 300g cada)

  • 50g de queijo parmesão ralado

Para a cobertura

  • 150g de goiabada cremosa (ou goiabada derretida com água)

Modo de Preparo

  1. Triture o pacote de bolacha de maizena no liquidificador até virar uma farofa fina.

  2. Misture com a margarina derretida até formar uma farofa úmida.

  3. Se necessário, adicione 1 a 2 colheres de sopa de água para deixar a massa mais firme.

  4. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (20 cm x 7 cm), pressionando bem com os dedos.

  5. Reserve na geladeira enquanto prepara o recheio.

  6. No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, o creme de leite, a ricota e o queijo parmesão até obter um creme liso.

  7. Despeje o creme na forma forrada com a massa e cubra com papel-alumínio (lado brilhante para baixo).

  8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 minutos, ou até firmar nas bordas e balançar levemente no centro.

  9. Retire do forno, deixe amornar e leve à geladeira por pelo menos 8 horas.

  10. Desenforme com cuidado, espalhe a goiabada cremosa por cima e finalize com um pouco de queijo parmesão ralado.

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Dicas Extras

  • A goiabada pode ser derretida no micro-ondas ou na panela com um pouquinho de água.

  • Deixe a massa bem compacta nas laterais para facilitar na hora de desenformar.

  • A torta cresce um pouco no forno, mas depois volta ao normal ao esfriar.

  • Não precisa usar gelatina, o recheio fica firme e cremoso só com os ingredientes principais.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 fatias.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora de preparo + 8 horas na geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use ricota bem fresca e bata até o creme ficar completamente homogêneo. Não encha demais a forma para evitar que transborde. Use forma de fundo removível e papel-alumínio para facilitar na hora de desenformar.

Como Variar na Receita

  • Você pode trocar a goiabada por geleia de morango, frutas vermelhas ou até doce de leite. Outra opção é servir com calda de maracujá ou chocolate meio amargo.

Dicas Para Vender

  • Monte em formas individuais descartáveis com tampa. Destaque que a receita não leva gelatina e é leve. Ofereça sabores variados com a mesma base de ricota.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Precisa usar gelatina na torta?

Não. A mistura de ricota, ovos e creme de leite já garante a textura firme e cremosa.

Posso substituir a ricota por outro queijo?

Não é indicado. A ricota tem textura e sabor ideais para essa receita. Outros queijos podem deixar salgado ou alterar a cremosidade.

Dá pra fazer sem o papel-alumínio?

Dá, mas o alumínio ajuda a não dourar demais a superfície e evita rachaduras.

Posso usar outro tipo de bolacha?

Sim. Bolacha de leite ou integral funcionam bem, mas a de maizena dá melhor textura crocante.

Essa torta pode ser congelada?

Sim. Pode ser congelada com a cobertura por até 30 dias. Retire do freezer e leve direto à geladeira para descongelar.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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