Costela na Panela de Pressão
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Costela na Panela de Pressão

Procurando uma receita para o almoço? Acabou de achar. Veja como fazer costela na panela de pressão de forma simples e rápida. Vem conferir!

Por Valéria Cristina
Publicado em 13/11/2022 às 00h39
Carnes: Costela na Panela de Pressão

Costela na Panela de Pressão é uma das receitas mais gostosas para um almoço ou jantar! (Créditos: Reprodução/Canva) Créditos: Canal TV Churrasco

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40min.
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Ingredientes:

  • 1,5 kg de costela bovina em pedaços
  • 1 cebola grande fatiada
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de cerveja preta (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 punho de cebolinha picada
  • Batata (opcional)
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Modo de Preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo ou azeite. Adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem dourados.
  2. Tempere os pedaços de costela com sal e pimenta-do-reino. Acrescente-os à panela e sele todos os lados até obter uma cor dourada.
  3. Se estiver usando a cerveja preta, adicione-a neste momento. Se não, pode adicionar um pouco de água, apenas o suficiente para cobrir a carne.
  4. Feche a panela de pressão e, após pegar pressão, cozinhe por aproximadamente 40 minutos. Nos últimos 5 minutos, desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela, coloque as batata já em cubos e deixe cozinhar tampado sem a pressão.
  5. Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e finalize com a cebolinha picada. Sirva a costela com os acompanhamentos de sua preferência.
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Acompanhe a receita em vídeo (TV Churrasco)

Esse vídeo apresenta uma variação da receita, o canal do Tv Churrasco sempre tem ótimas dicas e recomendamos totalmente seu canal, vejam:

 

Receita de Costela na Panela de Pressão com Cebola é Magnífica!

Quem não gosta de uma deliciosa costela na panela de pressão, não é mesmo? Esse é um prato muito popular, mas que poucas pessoas sabem como fazer, nele usaremos a costela bovina.

Ao longo dos anos, experimentei várias técnicas para conseguir a costela perfeita assada ou cozida. Mas foi na panela de pressão que descobri a forma mais eficaz e saborosa de cozinhá-la.

A costela preparada dessa maneira se desfaz facilmente, apresentando uma textura macia e um sabor profundo e rico.

A versatilidade da costela permite que ela seja saboreada tanto em jantares de fim de semana quanto em refeições rápidas durante a semana.

Esta receita, aprendi com minha avó Nair é claro, destaca-se pela simplicidade, garantindo resultados consistentes.

Convido você, leitor, a explorar essa técnica comigo e aprimorar suas habilidades na cozinha.

Informação Nutricional

Para cada porção padrão de 262g da nossa receita de costela na panela de pressão, os valores nutricionais são:

  • Calorias: 751,58 Kcal
  • Proteínas: 34,80 g
  • Gorduras totais: 64,60 g
  • Carboidratos: 5,84 g
  • Fibras: 1,23 g
  • Sódio: 1404,82 mg

Fonte: TecnoNutri.

Tempo Total de Preparo e Cozimento

  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos

Rendimento da Receita

Esta receita rende aproximadamente para 5 pessoas, com uma porção de 100 gramas cada.

 

Veja também:

 

Variações da receita

Para quem gosta de experimentar novos sabores e texturas, é possível incrementar a receita tradicional de costela bovina na panela de pressão.

Algumas sugestões incluem:

Molho barbecue

Adicione um toque agridoce à sua costela, incorporando molho barbecue durante o cozimento.

Legumes variados

Cenouras, batatas e milho são ótimas adições para tornar o prato ainda mais completo.

Ervas aromáticas

Tomilho, alecrim e louro dão um aroma especial e sabor mais sofisticado à carne.

Dicas e observações de segurança

Sempre cheque a vedação da panela: Antes de iniciar o cozimento, certifique-se de que a panela de pressão está devidamente vedada para evitar acidentes.

Não ultrapasse o limite da panela: Ao adicionar ingredientes, respeite o limite máximo de enchimento da sua panela de pressão.

Espere a pressão sair naturalmente: Evite forçar a abertura da panela após o cozimento. Isso garantirá que a carne esteja macia e bem cozida.

Atenção ao consumo: Pessoas com problemas de colesterol ou outras condições de saúde relacionadas devem consumir a costela com moderação devido ao seu alto teor de gordura.


Dúvidas frequentes da receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre como preparar costela na panela de pressão. Separamos aqui as principais perguntas e suas respostas.

Preciso adicionar água ao cozinhar?

Não é necessário adicionar água; a própria carne soltará seu suco durante o cozimento.

Posso usar costela bovina ou suína?

Ambas podem ser usadas, mas a bovina é mais comum para esta receita.

Qual o ponto ideal da carne?

A carne deve desmanchar facilmente, indicando que está bem cozida e macia.

Posso adicionar outros temperos?

Sim, você pode ajustar os temperos conforme sua preferência pessoal.

Quanto tempo devo deixar na pressão?

Cerca de 40 minutos, mas depende da quantidade e espessura da carne.

Curiosidades da Costela Bovina na Panela de Pressão

Para tornar sua experiência na cozinha ainda mais enriquecedora, acompanhe algumas curiosidades sobre a receita de costela na panela de pressão.

Origem da receita

A costela na panela de pressão é uma adaptação moderna das tradicionais churrascadas gaúchas, otimizando o tempo de preparo.

A panela de pressão

Este utensílio foi inventado no século XVII e revolucionou a culinária ao reduzir significativamente o tempo de cozimento dos alimentos.

Popularidade

A receita de costela na panela de pressão ganhou popularidade no Brasil nas últimas décadas, sendo um dos pratos mais requisitados em almoços de domingo.

Benefícios da Receita à Saúde

Um ingrediente especial usado nessa receita é o alho. De fato, o alho dá um sabor muito bom aos alimentos.

Contudo, ele também possui alguns benefícios para a saúde que valem a pena serem mencionados:

Combate micróbios, vírus e infecções

O alho é um verdadeiro remédio, graças às suas propriedades antimicrobianas, antissépticas, anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas e até antivirais.

Portanto, é aconselhável consumi-lo para combater doenças infecciosas, como resfriados e dor de garganta.

Protege a pele

As virtudes antissépticas do alho também o tornam um aliado para manter a sua pele saudável. É eficaz contra acne e verrugas, mas também contra a psoríase (contém compostos sulfúricos que acalmam a inflamação).

Ajuda na digestão

O alho contém ácidos fenólicos que têm a capacidade de limpar e purificar o sistema digestivo por dentro.

E também é carregado com uma fibra, que ajuda a combater o desconforto digestivo e a restaurar a flora intestinal.

O alho é também um remédio para a intoxicação alimentar, especialmente as causadas pela salmonella.

Ajuda a manter o peso

Rico em proteínas e hidratos de carbono, embora com muito poucas gorduras, o alho é um super alimento nutricional.

Ajuda a estimular o metabolismo e, portanto, a queimar mais calorias e a eliminar o excesso através da urina mais rapidamente.

Além disso, envia sinais de saciedade para o cérebro, o que pode evitar ter olhos maiores do que a barriga.

Combate a hipertensão

A adenosina contida nos dentes de alho tem um efeito vasodilatador, permitindo uma melhor circulação sanguínea e, assim, ajudando a combater a hipertensão.

 

Após terminar sua refeição, sugerimos um mousse de abacaxi sem gelatina ou um suculento pudim de laranja, ambos são magníficos após uma refeição principal.


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Informações nutricionais.

751,58 Kcal Calorias
34,80g Proteínas
1 Fração
5,84g Carboidratos
A CADA 262g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Valéria Cristina
Valéria Cristina

Olá, sou a Valeria Cristina, idealizadora do blog de receitas Vó Naoca e como dá pra notar, neta orgulhosa de suas raízes. Hoje compartilho nesse projeto tudo aquilo que aprendi com a famosa Nair. Também faço questão de testar receitas da internet e compartilhar as melhores aqui no blog.




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