Porpeta de Porco com Molho Especial
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje trago uma receita incrível para receber os amigos: Porpeta de Porco...
Por André MatheusPublicado em 27/1/2025 às 19h00

Porpeta de Porco com Molho Especial Créditos: Como Faz
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje trago uma receita incrível para receber os amigos: Porpeta de Porco com Molho Especial.
Ela é prática, cheia de sabor e combina perfeitamente com uma cervejinha. Bora fazer essa delícia?
Ingredientes
Para as porpetas:
- 500 g de carne suína moída.
- 1 cebola pequena bem picada (brunoise).
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce.
- 1 colher (chá) de sementes de coentro.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Azeite para selar.
Para o molho:
- 1 pedaço pequeno de gengibre com casca, fatiado.
- 2 dentes de alho esmagados.
- 1 pimenta cambuci com sementes (ou outra de sua preferência).
- 1 folha de louro.
- 1 colher (sopa) de açúcar.
- 3 colheres (sopa) de shoyu.
- 1/2 xícara de água.
- Suco de 1/2 limão.
- Suco de abacaxi (opcional, para adocicar).
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (para finalizar).
- Raspas de 1 laranja.
- Cebolete picada para finalizar.
Modo de preparo
- Preparar as porpetas:
- Tempere a carne com sal, pimenta, cebola picada, sementes de erva-doce e coentro esmagadas.
- Misture bem e modele bolinhas do tamanho desejado.
- Selar as porpetas:
- Aqueça uma panela com azeite e sele as porpetas até dourarem por todos os lados. Reserve.
- Preparar o molho:
- Na mesma panela, refogue o gengibre, alho e pimenta. Adicione o açúcar e mexa até formar um caramelo leve.
- Acrescente o shoyu, água e suco de limão. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 6 minutos.
- Finalizar o molho:
- Coe o molho para retirar os sólidos e volte com ele à panela.
- Adicione o suco de abacaxi (opcional) e cozinhe até o molho reduzir levemente.
- Cozinhar as porpetas no molho:
- Retorne as porpetas ao molho e cozinhe em fogo médio até estarem completamente cozidas e bem impregnadas de sabor.
- Finalizar o prato:
- Acrescente raspas de laranja e finalize com óleo de gergelim. Misture delicadamente.
- Servir:
- Decore com cebolete picada e sirva as porpetas quentinhas com o molho.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Porpeta de Porco com Molho Especial no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um pouco
Você pode substituir a carne suína por carne bovina ou frango. Para o molho, experimente usar mel no lugar do açúcar ou adicionar ervas como manjericão para variar o sabor.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 4 a 6 porções.
- Tempo total: 40 minutos (20 minutos de preparo + 20 minutos de cozimento).
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar carne bovina?
Sim, funciona muito bem, mas o sabor será diferente.
Preciso usar óleo de gergelim?
Ele é opcional, mas adiciona um aroma especial ao prato.
Dá para fazer o molho sem açúcar?
Sim, substitua por mel ou deixe mais ácido usando suco de limão.
Posso congelar as porpetas?
Sim, elas podem ser congeladas antes ou depois de cozidas.
O molho pode ser usado em outras receitas?
Com certeza! Ele combina com frango, peixe ou tofu.
Benefícios da Receita
Carne suína: É rica em proteínas e vitaminas do complexo B, essenciais para energia e saúde muscular.