Porpeta de Porco com Molho Especial

Porpeta de Porco com Molho Especial

Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje trago uma receita incrível para receber os amigos: Porpeta de Porco...

Por André Matheus
Publicado em 27/1/2025 às 19h00
Carnes: Porpeta de Porco com Molho Especial
Reprodução Youtube/Como Faz

Porpeta de Porco com Molho Especial Créditos: Como Faz

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje trago uma receita incrível para receber os amigos: Porpeta de Porco com Molho Especial.

Ela é prática, cheia de sabor e combina perfeitamente com uma cervejinha. Bora fazer essa delícia?

Ingredientes

Para as porpetas:

  • 500 g de carne suína moída.
  • 1 cebola pequena bem picada (brunoise).
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce.
  • 1 colher (chá) de sementes de coentro.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Azeite para selar.
PUBLICIDADE

Para o molho:

  • 1 pedaço pequeno de gengibre com casca, fatiado.
  • 2 dentes de alho esmagados.
  • 1 pimenta cambuci com sementes (ou outra de sua preferência).
  • 1 folha de louro.
  • 1 colher (sopa) de açúcar.
  • 3 colheres (sopa) de shoyu.
  • 1/2 xícara de água.
  • Suco de 1/2 limão.
  • Suco de abacaxi (opcional, para adocicar).
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (para finalizar).
  • Raspas de 1 laranja.
  • Cebolete picada para finalizar.

Modo de preparo

  1. Preparar as porpetas:
    • Tempere a carne com sal, pimenta, cebola picada, sementes de erva-doce e coentro esmagadas.
    • Misture bem e modele bolinhas do tamanho desejado.
  2. Selar as porpetas:
    • Aqueça uma panela com azeite e sele as porpetas até dourarem por todos os lados. Reserve.
  3. Preparar o molho:
    • Na mesma panela, refogue o gengibre, alho e pimenta. Adicione o açúcar e mexa até formar um caramelo leve.
    • Acrescente o shoyu, água e suco de limão. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 6 minutos.
  4. Finalizar o molho:
    • Coe o molho para retirar os sólidos e volte com ele à panela.
    • Adicione o suco de abacaxi (opcional) e cozinhe até o molho reduzir levemente.
  5. Cozinhar as porpetas no molho:
    • Retorne as porpetas ao molho e cozinhe em fogo médio até estarem completamente cozidas e bem impregnadas de sabor.
  6. Finalizar o prato:
    • Acrescente raspas de laranja e finalize com óleo de gergelim. Misture delicadamente.
  7. Servir:
    • Decore com cebolete picada e sirva as porpetas quentinhas com o molho.
PUBLICIDADE

Para mais detalhes acompanhe a receita de Porpeta de Porco com Molho Especial no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Variando um pouco

Você pode substituir a carne suína por carne bovina ou frango. Para o molho, experimente usar mel no lugar do açúcar ou adicionar ervas como manjericão para variar o sabor.

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: 4 a 6 porções.
  • Tempo total: 40 minutos (20 minutos de preparo + 20 minutos de cozimento).

Dúvidas Sobre a Receita

Posso usar carne bovina?

Sim, funciona muito bem, mas o sabor será diferente.

Preciso usar óleo de gergelim?

Ele é opcional, mas adiciona um aroma especial ao prato.

Dá para fazer o molho sem açúcar?

Sim, substitua por mel ou deixe mais ácido usando suco de limão.

Posso congelar as porpetas?

Sim, elas podem ser congeladas antes ou depois de cozidas.

O molho pode ser usado em outras receitas?

Com certeza! Ele combina com frango, peixe ou tofu.

Benefícios da Receita

Carne suína: É rica em proteínas e vitaminas do complexo B, essenciais para energia e saúde muscular.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.