Pescada Amarela no Tucupi
A pescada amarela no tucupi é uma receita típica paraense, perfeita para você fazer durante a semana santa. Acompanhe!
Por Valéria CristinaPublicado em 4/4/2023 às 17h52
Ingredientes:
- 1 Pescada amarela grande sem espinha
- Limões para lavar
- Sal e pimenta cominho a gosto
- 2 litros de tucupi
- 1 cabeça inteira de alho (amassar todos os dentes)
- 1 cebola grande picada
- 5 pimentinha verde
- Coentro, salsinha e chicória a gosto
- 1 maço de jambú
Modo de Preparo:
- Para isso basta lavar bem as folhas e descartar a raiz e talos mais grossos. Levar numa panela com água e uma pitada de sal, deixar ferver por uns 15 minutos para amolecer. Cuidado para não deixar muito tempo, escorra e reserve.
- Enquanto o jambu ferve. Limpe o peixe e lave com limão, corte em pedaços de sua preferência e coloque em uma travessa para temperar.
- Tempere com sal, pimenta cominho e alguns dentes de alho. Deixe marinar e vá fazer o preparo do tucupi.
- Enquanto marina o peixe, coloque todo o tucupi em uma panela leve em fogo baixo e acrescente a cebola, o restante do alho, pimentinha verde e deixe ferver.
- Quando começar a ferver adicione os pedaços da pescada amarela na panela do tucupi junto com o coentro, salsinha e chicória a gosto. Deixe cozinhar por uns 20 minutos.
- Acrescente o jambu que estava reservado, misture e deixe ficar mais 5 minutos e retire do fogo. Está pronto e é perfeito para servir com um arroz branco.
Pescada amarela no tucupi: Receita paraense que é ótima opção para a semana santa
Eu sou paraense, nascida e criada em Belém do Pará e a receita de pescada amarela no tucupi é uma receita típica paraense muito saborosa, um prato preparado com peixe amarelo e cozido logo em seguida no caldo de tucupi. Ideal para fazer na semana santa ou no almoço de sexta feira santa.
É possível usar açafrão ou cebola em seu preparo, o que acabará por dar um toque especial ao prato, até mesmo adicionar jambu.
Sua textura é aveludada e a sua cor avermelhada ou amarelada vem da mistura do próprio tucupi em seu preparo, adicionando sutileza e delicadeza a essa iguaria deliciosa da culinária paraense.
Ao ser servida sobre o arroz branco, por exemplo, a pescada amarela no tucupi carrega consigo toda a sua tradição paraense e também os melhores sabores deste saboroso prato.
É uma ótima pedida para a Semana Santa e seu sabor te fará saborear lentamente até a última mordida. Vem comigo saber como preparar essa pescada amarela no tucupi!
Informações nutricionais
Valor nutricional apenas do peixe cru baseada em 60g:
- Calorias: 62kcal
- Proteínas: 9,8g
- Carboidratos: 0g
- Gorduras totais: 2,8g
- Gorduras saturadas: 0,5g
- Sódio: 46mg
- Fibra: 0g
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Assista ao vídeo que ensina o passo completo de como preparar uma pescada amarela no tucupi
O vídeo do canal “Pie na Estrada - Tracajá - Artur Piedade” mostra o passo a passo completo. Assista.Benefício do peixe tilápia
A tilápia possui alto valor nutritivo, pois é rico em proteínas de alto valor biológico, e contém ômega 3, selênio e vitaminas A, B6 e B12. Também é baixo em gordura e carboidratos, além de contribuir para a saúde cardiovascular, atuando na redução do colesterol e triglicérides. Será benéfico para quem deseja manter um peso saudável.Como é extraído o tucupi até chegar no consumidor
Você sabia que o tucupi vem da mandioca? Minha avó trabalhava vendendo tacacá e ela mesma fazia o próprio tucupi. Pois é o tucupi é presente em várias receitas paraenses. O tucupi é um líquido amarelo usado na culinária brasileira, especialmente no norte do Brasil. É extraído de uma raiz de mandioca conhecida como ubiquita, que é encontrada em todo o território brasileiro.A extração é feita descascando a mandioca, esmagando-a e fervendo-a na água. A preparação do tucupi é considerada trabalhosa, pois é necessário retirar todas as partes que não são comestíveis, como cascas de sementes e raízes, para evitar doenças.Além disso, a fermentação é necessária para que o líquido adquira seu sabor característico, podendo variar conforme a área onde é preparado e a forma como está sendo preparado.É usado principalmente como tempero para as iguarias típicas do norte do país, especialmente o pato no tucupi, prato que se tornou famoso mundialmente.Espero que você tenha gostado da minha receita de pescada amarela no tucupi e da indicação do vídeo.Fonte nutricionais: https://www.swift.com.br/file-de-pescada-amarela--400g/pAbraços e boa semana santa!* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.