Pescada Amarela no Tucupi
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Pescada Amarela no Tucupi

A pescada amarela no tucupi é uma receita típica paraense, perfeita para você fazer durante a semana santa. Acompanhe!

Por Valéria Cristina
Publicado em 4/4/2023 às 17h52
Especiais: Pescada Amarela no Tucupi

Pescada Amarela no Tucupi

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Ingredientes:

  • 1 Pescada amarela grande sem espinha
  • Limões para lavar
  • Sal e pimenta cominho a gosto
  • 2 litros de tucupi
  • 1 cabeça inteira de alho (amassar todos os dentes)
  • 1 cebola grande picada
  • 5 pimentinha verde
  • Coentro, salsinha e chicória a gosto
  • 1 maço de jambú
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Modo de Preparo:

  1. Para isso basta lavar bem as folhas e descartar a raiz e talos mais grossos. Levar numa panela com água e uma pitada de sal, deixar ferver por uns 15 minutos para amolecer. Cuidado para não deixar muito tempo, escorra e reserve.
  2. Enquanto o jambu ferve. Limpe o peixe e lave com limão, corte em pedaços de sua preferência e coloque em uma travessa para temperar.
  3. Tempere com sal, pimenta cominho e alguns dentes de alho. Deixe marinar e vá fazer o preparo do tucupi.
  4. Enquanto marina o peixe, coloque todo o tucupi em uma panela leve em fogo baixo e acrescente a cebola, o restante do alho, pimentinha verde e deixe ferver.
  5. Quando começar a ferver adicione os pedaços da pescada amarela na panela do tucupi junto com o coentro, salsinha e chicória a gosto. Deixe cozinhar por uns 20 minutos.
  6. Acrescente o jambu que estava reservado, misture e deixe ficar mais 5 minutos e retire do fogo. Está pronto e é perfeito para servir com um arroz branco.
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Pescada amarela no tucupi: Receita paraense que é ótima opção para a semana santa

Eu sou paraense, nascida e criada em Belém do Pará e a receita de  pescada amarela no tucupi é uma receita típica paraense muito saborosa, um prato preparado com peixe amarelo e cozido logo em seguida no caldo de tucupi. Ideal para fazer na semana santa ou no almoço de sexta feira santa.

É possível usar açafrão ou cebola em seu preparo, o que acabará por dar um toque especial ao prato, até mesmo adicionar jambu.

Sua textura é aveludada e a sua cor avermelhada ou amarelada vem da mistura do próprio tucupi em seu preparo, adicionando sutileza e delicadeza a essa iguaria deliciosa da culinária paraense.

Ao ser servida sobre o arroz branco, por exemplo, a pescada amarela no tucupi carrega consigo toda a sua tradição paraense e também os melhores sabores deste saboroso prato.

É uma ótima pedida para a Semana Santa e seu sabor te fará saborear lentamente até a última mordida. Vem comigo saber como preparar essa pescada amarela no tucupi!

Informações nutricionais

Valor nutricional apenas do peixe cru baseada em 60g:

  • Calorias: 62kcal
  • Proteínas: 9,8g
  • Carboidratos: 0g
  • Gorduras totais: 2,8g
  • Gorduras saturadas: 0,5g
  • Sódio: 46mg
  • Fibra: 0g

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Assista ao vídeo que ensina o passo completo de como preparar uma pescada amarela no tucupi

O vídeo do canal “Pie na Estrada - Tracajá - Artur Piedade”  mostra o passo a passo completo. Assista.

Benefício do peixe tilápia

A tilápia possui alto valor nutritivo, pois é rico em proteínas de alto valor biológico, e contém ômega 3, selênio e vitaminas A, B6 e B12. Também é baixo em gordura e carboidratos, além de contribuir para a saúde cardiovascular, atuando na redução do colesterol e triglicérides. Será benéfico para quem deseja manter um peso saudável.

Como é extraído o tucupi até chegar no consumidor

Você sabia que o tucupi vem da mandioca? Minha avó trabalhava vendendo tacacá e ela mesma fazia o próprio tucupi. Pois é o tucupi é presente em várias receitas paraenses. O tucupi é um líquido amarelo usado na culinária brasileira, especialmente no norte do Brasil. É extraído de uma raiz de mandioca conhecida como ubiquita, que é encontrada em todo o território brasileiro.A extração é feita descascando a mandioca, esmagando-a e fervendo-a na água. A preparação do tucupi é considerada trabalhosa, pois é necessário retirar todas as partes que não são comestíveis, como cascas de sementes e raízes, para evitar doenças.Além disso, a fermentação é necessária para que o líquido adquira seu sabor característico, podendo variar conforme a área onde é preparado e a forma como está sendo preparado.É usado principalmente como tempero para as iguarias típicas do norte do país, especialmente o pato no tucupi, prato que se tornou famoso mundialmente.Espero que você tenha gostado da minha receita de pescada amarela no tucupi e da indicação do vídeo.Fonte nutricionais: https://www.swift.com.br/file-de-pescada-amarela--400g/pAbraços e boa semana santa!


Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Informações nutricionais.

62 kcal Calorias
9,8g Proteínas
1 Fração
0g Carboidratos
A CADA 60g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Valéria Cristina
Valéria Cristina

Olá, sou a Valeria Cristina, idealizadora do blog de receitas Vó Naoca e como dá pra notar, neta orgulhosa de suas raízes. Hoje compartilho nesse projeto tudo aquilo que aprendi com a famosa Nair. Também faço questão de testar receitas da internet e compartilhar as melhores aqui no blog.




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