Molho Barbecue

Molho Barbecue

Molho barbecue: aprenda a fazer esse delicioso condimento em casa com ingredientes simples e fáceis de encontrar. Confira também dicas e curiosidades sobre essa

Por Stefhany Santos
Publicado em 13/9/2023 às 08h00
Molhos: Molho Barbecue

Molho Barbecue

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
30min.
10
CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Ingredientes:

  • 1 xícara de ketchup
  • 1/4 de xícara de vinagre
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
  • 1/4 de colher de chá de sal
CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente. Quando começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até o molho reduzir e engrossar.
  2. Desligue o fogo e transfira o molho para um recipiente de vidro com tampa. Deixe esfriar completamente antes de usar ou guardar na geladeira.
CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Molho Barbecue

O molho barbecue é um dos meus preferidos para acompanhar carnes assadas ou grelhadas. Ele tem um sabor agridoce e levemente defumado, que combina muito bem com o churrasco. Eu aprendi a fazer esse molho em casa, usando ingredientes simples e fáceis de encontrar.

Para fazer o molho barbecue, você vai precisar de ketchup, vinagre, açúcar mascavo, mel, molho inglês, suco de limão, alho, pimenta e sal. Você só precisa misturar tudo em uma panela e cozinhar até reduzir e engrossar.

O resultado é um molho cremoso e saboroso, que pode ser usado tanto para temperar a carne antes de assar quanto para servir como acompanhamento.

O molho barbecue é uma ótima opção para variar o cardápio e surpreender a família e os amigos. Você pode usá-lo em diversas receitas, como costelinha de porco, frango, hambúrguer, batata frita e até pizza.

Ele é fácil de fazer e pode ser guardado na geladeira por até cinco dias. Que tal experimentar essa receita hoje mesmo? Vem comigo que eu te ensino o passo a passo!

Tempo Total de Preparo e Cozimento

  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 20 minutos

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende cerca de 500 ml de molho barbecue, o suficiente para servir 10 pessoas.
  • A quantidade de cada porção é de aproximadamente 50 ml.

Informação Nutricional

  • Calorias: 82 kcal
  • Carboidratos: 19 g
  • Proteínas: 0,2 g
  • Gorduras: 0,2 g
  • Sódio: 402 mg


Variações da Receita

Canal: @tvchurrascoVocê pode variar o sabor do molho barbecue adicionando outros ingredientes, como:Molho de pimenta, para um toque picante.Extrato de fumaça, para um sabor mais defumado.Mostarda, para um sabor mais ácido.Molho de soja, para um sabor mais salgado.

Dicas e Observações de Segurança

Para conservar o molho barbecue por mais tempo, guarde-o em um recipiente bem fechado na geladeira por até cinco dias ou no freezer por até três meses.Para descongelar o molho barbecue, deixe-o na geladeira por algumas horas ou aqueça-o em uma panela em fogo baixo, mexendo bem.O molho barbecue contém açúcar e pode queimar facilmente se exposto a altas temperaturas. Por isso, evite usar o molho para marinar a carne antes de assar ou grelhar. Em vez disso, passe o molho sobre a carne nos últimos minutos de cozimento ou sirva-o à parte.

Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais para você. Confira abaixo as perguntas e respostas mais buscadas no Google sobre o molho barbecue.

Como fazer molho barbecue caseiro?

Basta misturar ketchup, vinagre, açúcar, mel, molho inglês, suco de limão, alho, pimenta e sal em uma panela e cozinhar até engrossar.

Como conservar molho barbecue?

Guarde o molho em um recipiente de vidro com tampa na geladeira por até cinco dias ou no freezer por até três meses.

Como usar molho barbecue?

Você pode usar o molho para temperar ou acompanhar carnes assadas ou grelhadas, como costelinha de porco, frango, hambúrguer e batata frita.

Como fazer molho barbecue com coca-cola?

Substitua o vinagre por coca-cola na receita básica e siga o mesmo modo de preparo.

Como fazer molho barbecue vegano?

Use ketchup, vinagre, açúcar mascavo, melado de cana, molho de soja, suco de limão, alho, páprica defumada, pimenta e sal.Curiosidades dessa receita O molho barbecue é um dos condimentos mais populares do mundo, mas você sabe como ele surgiu e quais são as suas variações? Veja algumas curiosidades sobre essa receita que vai deixar o seu churrasco ainda mais saboroso.

A origem do molho barbecue

O molho barbecue tem origem nos Estados Unidos, na região sul do país. O termo “barbecue” vem do espanhol “barbacoa”, que significa “churrasco”. Os primeiros colonos americanos aprenderam a técnica de assar carnes em buracos no chão com os nativos da ilha de Hispaniola. Eles também usavam um molho à base de vinagre e pimenta para temperar a carne. Com o tempo, o molho foi ganhando novos ingredientes, como tomate, açúcar e especiarias.

As variações do molho barbecue

O molho barbecue não é único. Existem diversas variações de acordo com a região dos Estados Unidos. Cada uma tem suas características e preferências. Veja algumas delas:Carolina do Norte: usa vinagre e pimenta como base, sem tomate. É mais ácido e picante.Carolina do Sul: usa mostarda como base, além de vinagre, açúcar e especiarias. É mais amarelo e ácido.Kansas City: usa ketchup como base, além de vinagre, açúcar mascavo, mel, molho inglês e especiarias. É mais vermelho e doce.Texas: usa tomate como base, além de vinagre, açúcar mascavo, melado de cana, pimenta e cominho. É mais escuro e picante.

O uso do molho barbecue

O molho barbecue pode ser usado tanto para marinar a carne antes de assar quanto para servir como acompanhamento. No entanto, é preciso ter cuidado com o tempo e a temperatura de cozimento. O molho contém açúcar e pode queimar facilmente se exposto a altas temperaturas. Por isso, é recomendado passar o molho sobre a carne nos últimos minutos de cozimento ou servir à parte. O molho também pode ser usado em outras receitas, como pizza, sanduíche e salada.


Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Informações nutricionais.

82 kcal Calorias
0,2g Proteínas
1 Fração
19g Carboidratos
A CADA 500ml


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Stefhany Santos
Stefhany Santos

Sou irmã e parceira de longa data da Valeria Cristina no universo das receitas. Cozinhamos juntas todo dia. Tenho foco em descobrir e testar novas receitas para compartilhá-las aqui no Vó Naoca.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 3 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.