Massa de Panetone Cristalizado Caseiro

Massa de Panetone Cristalizado Caseiro

A Naoca trouxe uma receita da Massa de Panetone Cristalizado Caseiro, ela fez questão de ensinar do mesmo jeitinho que ela costuma prepara em casa. Acompanhe.

Por Valéria Cristina
Publicado em 13/12/2021 às 19h08
Natal: Massa de Panetone Cristalizado Caseiro

massa de panetone cristalizado caseiro

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140min.
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Ingredientes:

  • PARA A ESPONJA
  • 15g de Fermento Biológico fresco (não substitua por outro)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de Trigo (sem fermento)
  • 3 colheres (sopa) de água
  • PARA A MASSA
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de leite em Pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de Trigo
  • 60g de manteiga em temperatura ambiente (5 colheres de sopa)
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 3 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas e uvas passas
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Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela adicione a farinha de trigo, o fermento e a água. Misture tudo muito bem e cubra com um plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Em uma bacia coloque a farinha de trigo, a manteiga, o leite em pó, o açúcar, a essência de panetone, as gemas, a água e o sal. Misture um pouco e em seguida adicione a esponja que ficou descansando.
  3. Com a ajuda de uma colher de pau ou espátula, vá mexendo a massa e amassando. Depois comece a ir trabalhando a massa com as mãos, por cerca de 15 minutos ou até que ela fique bem lisa e homogênea.
  4. Abra a massa numa bancada e coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas no meio dela. Trabalhe a massa para que as frutas cristalizadas fiquem bem espalhadas por toda a massa. Unte as mãos com margarina para ajudar a trabalhar melhor.
  5. Faça uma bola com a massa e acomode-a numa forma de panetone de 500g e deixe descansar por 1 hora ou até que cresça bastante. Após o descansar faça um corte em forma de X no topo da massa.
  6. Em seguida leve para assar em forno preaquecido, 180ºC por cerca de 45 minutos ou até dourar. Após retirar do forno, deixe seu panetone esfriar em cima de uma tela ou grade que permita passagem de ar por baixo dele. Assim seu panetone não ficará embatumado.
  7. O recheio por cima do panetone é opcional, mas caso queira recheá-lo, faça cobertura de chocolate e adicione castanhas por cima. Use a sua criatividade. Só servir.
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Como fazer uma Massa de Panetone Cristalizado Caseiro Igualzinho da Vó Naoca

A Naoca trouxe uma receita da Massa de Panetone Cristalizado Caseiro, ela fez questão de ensinar do mesmo jeitinho que ela costuma prepara em casa. Acompanhe.

As grandes fábricas escondem seus segredos mas, a vó Naoca faz questão de compartilhar com  vocês o segredo dela, você vai aprender a fazer uma massa de panetone que é muito simples de preparar, não leva ingredientes caros, difíceis de achar. Pode até ser uma boa opção de você aprender essa receita de massa de panetone cristalizada caseiro para você fazer uma renda extra nesse fim de ano.

Por tanto fique por aqui e acompanhe o passo a passo dessa receitinha maravilhosa que a vozinha sempre faz no natal de casa, e também é sucesso nas vendas dela. Bora lá aprender.


  • Uns 95 minutos de preparo e descanso da massa.
  • 45 minutos assando.


Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Informações nutricionais.

296 Kcal Calorias
5g Proteínas
1 Fração
37,3g Carboidratos
A CADA 70g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Valéria Cristina
Valéria Cristina

Olá, sou a Valeria Cristina, idealizadora do blog de receitas Vó Naoca e como dá pra notar, neta orgulhosa de suas raízes. Hoje compartilho nesse projeto tudo aquilo que aprendi com a famosa Nair. Também faço questão de testar receitas da internet e compartilhar as melhores aqui no blog.




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