Descubra o Pão Ciabatta que Não Precisa Sovar

Descubra o Pão Ciabatta que Não Precisa Sovar

Pão ciabatta fácil, sem sova, com casquinha crocante e miolo leve....

Por Vânia Francilene
Publicado em 23/5/2025 às 06h02
Pães: Descubra o Pão Ciabatta que Não Precisa Sovar
Reprodução/ Youtube/ Jana Cabral

Descubra o Pão Ciabatta que Não Precisa Sovar Créditos: Jana Cabral

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Hoje no Vó Naoca eu te trago esse pão ciabatta que é puro charme. Ele tem uma casquinha bem crocante por fora e um miolo bem macio e leve por dentro. E o melhor: não precisa sovar! Ideal pra fazer lanches ou petiscar com azeite.

Ingredientes

Esponja (pré-fermento)

  • 80g de água em temperatura ambiente (cerca de ⅓ de xícara)

  • 3g de fermento biológico seco (aproximadamente 1 colher de chá)

  • 60g de farinha de trigo (cerca de ½ xícara)

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Massa da ciabatta

  • Toda a esponja já fermentada

  • 180g de água em temperatura ambiente (aproximadamente ¾ de xícara)

  • 15g de azeite de oliva (cerca de 1 colher de sopa)

  • 5 a 8g de sal

  • 300g de farinha de trigo (em torno de 2 e ½ xícaras)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes da esponja: água, fermento e farinha.

  2. Cubra e deixe fermentar por 30 a 40 minutos até ficar bem aerada.

  3. Em outra tigela, coloque a água, o azeite, o sal e a farinha da massa.

  4. Acrescente a esponja fermentada e misture tudo com uma espátula. A massa será úmida e mole, isso é normal.

  5. Cubra e deixe descansar por 30 a 40 minutos.

  6. Faça a primeira sequência de dobras: com os dedos úmidos, puxe as bordas da massa para o centro, de 8 a 10 vezes.

  7. Cubra, aguarde 20 minutos e repita esse processo por mais 3 vezes, sempre com intervalos de 20 minutos entre cada etapa de dobra.

  8. Após a última dobra, deixe descansar mais 30 a 40 minutos.

  9. Polvilhe bastante farinha na bancada e sobre a massa. Despeje a massa na bancada com cuidado.

  10. Corte em 2 ou 4 pedaços e modele de forma rústica, sem apertar ou tirar o ar.

  11. Coloque os pães em uma assadeira polvilhada, cubra e deixe descansar enquanto o forno aquece.

  12. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C. Coloque uma tigelinha com água dentro do forno para criar vapor.

  13. Asse até dourar bem e ficar com a casca crocante.

  14. Retire do forno, coloque sobre uma grade e deixe esfriar completamente antes de servir.

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Descubra o Pão Ciabatta que Não Precisa Sovar

 

Dicas Extras

Rendimento da Receita

  • Rende de 2 a 4 pães, dependendo do tamanho que você cortar.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 3 horas (considerando fermentações e tempo de forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use farinha de trigo própria para pão, que tenha mais proteína. Faça as dobras sempre com os dedos úmidos.

Como Variar na Receita

  • Adicione alecrim ou azeitonas picadas na massa para dar um toque diferente.

Dicas Para Vender

  • Embale em saquinhos de papel com etiqueta artesanal. Ideal para cafés, cestas matinais ou vendas por encomenda.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso fazer essa receita com fermento fresco?

Pode sim. Use três vezes mais fermento fresco, ou seja, 9g no lugar do fermento seco.

Preciso sovar essa massa?

Não precisa. O desenvolvimento do glúten é feito com dobras durante o tempo de fermentação.

Por que a massa é tão mole?

A ciabatta tem alta hidratação, o que garante a leveza e os buracos no miolo. É normal ela ser grudenta.

Posso usar óleo no lugar do azeite?

Pode, mas o azeite dá um sabor mais típico e marcante ao pão.

Como conservar o pão depois de assado?

Guarde em saco de papel por até 2 dias ou congele por até 30 dias.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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