Esse Pão Caseiro Rende 4 Unidades e Fica Super Fofo
Pão caseiro leve, rende 4 unidades grandes e é muito macio....
Por Vânia FrancilenePublicado em 10/7/2025 às 09h05

Esse Pão Caseiro Rende 4 Unidades e Fica Super Fofo Créditos: Rosi Pacheco
Oi, pessoal! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu vou te ensinar a fazer um pão caseiro que rende 4 unidades grandes e super fofinhas. É daquelas receitas que viram tradição na família.
Ingredientes
750g de farinha de trigo (aproximadamente)
7g de fermento biológico seco
300ml de leite morno
6 colheres (sopa) rasas de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 colherzinha de sal
2 gemas com um pouco de leite (para pincelar)
Água com açúcar (opcional, para finalizar)
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque o fermento seco e o leite morno. Misture rapidamente.
Adicione o açúcar, os ovos, o óleo, a margarina e o sal. Misture tudo até incorporar bem.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma espátula até formar uma massa pesada.
Transfira para uma bancada enfarinhada e comece a sovar, adicionando farinha até a massa parar de grudar.
Sove por cerca de 12 minutos ou até a massa ficar lisa e elástica.
Coloque a massa em uma tigela grande untada, cubra com plástico e pano, e deixe descansar por 2 horas ou até dobrar de volume.
Após o descanso, coloque a massa na bancada, retire o ar e divida em 4 partes iguais.
Abra cada parte com um rolo e enrole formando os pães. Coloque em formas untadas.
Cubra novamente com plástico e pano e deixe crescer por mais 1 hora.
Pincele com gema misturada com um pouco de leite para dourar bem.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até dourar, cerca de 30 a 35 minutos.
Ao sair do forno, passe água com açúcar na superfície se quiser uma casquinha macia.
Dicas Extras
Use uma farinha de trigo de boa qualidade e de cor clara.
Se estiver frio, deixe a massa crescer dentro do forno desligado, com ele levemente aquecido antes.
Sove bem a massa, pois isso garante a maciez do pão.
Rendimento da Receita
- Rende 4 pães grandes.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 3 horas e 30 minutos (incluindo tempo de descanso e forno).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Sovar bem a massa e respeitar os tempos de descanso são os segredos para um pão leve e fofo. Use sempre leite morno, nunca quente, para não matar o fermento.
Como Variar na Receita
- Você pode rechear com queijo, presunto, ervas ou goiabada. Também pode fazer em formas menores para render mais unidades.
Dicas Para Vender
- Embale os pães ainda mornos em sacos próprios para alimentos e adicione etiquetas com validade. Você pode vender em versões recheadas ou em tamanho mini para lanches e cafés.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar fermento fresco no lugar do seco?
Pode sim. Use 21g de fermento fresco para substituir os 7g do seco.
Dá pra fazer a massa na batedeira?
Se sua batedeira for planetária com gancho, sim. Mas o resultado com a mão é ótimo.
Posso congelar os pães depois de assados?
Sim, depois de frios, congele em sacos próprios e consuma em até 2 meses.
A massa pode descansar fora da geladeira?
Sim, o descanso é feito em temperatura ambiente ou em forno desligado levemente aquecido.
Posso usar água no lugar do leite?
Pode, mas o leite deixa o pão mais macio e saboroso. Se usar água, adicione 1 colher de sopa de leite em pó para equilibrar.