Esse Pão Caseiro Rende 4 Unidades e Fica Super Fofo

Esse Pão Caseiro Rende 4 Unidades e Fica Super Fofo

Pão caseiro leve, rende 4 unidades grandes e é muito macio....

Por Vânia Francilene
Publicado em 10/7/2025 às 09h05
Pães: Esse Pão Caseiro Rende 4 Unidades e Fica Super Fofo
Reprodução/ Youtube/ Rosi Pacheco

Esse Pão Caseiro Rende 4 Unidades e Fica Super Fofo Créditos: Rosi Pacheco

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Oi, pessoal! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu vou te ensinar a fazer um pão caseiro que rende 4 unidades grandes e super fofinhas. É daquelas receitas que viram tradição na família.

Ingredientes

  • 750g de farinha de trigo (aproximadamente)

  • 7g de fermento biológico seco

  • 300ml de leite morno

  • 6 colheres (sopa) rasas de açúcar

  • 2 ovos

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • 2 colheres (sopa) de margarina

  • 1/2 colherzinha de sal

  • 2 gemas com um pouco de leite (para pincelar)

  • Água com açúcar (opcional, para finalizar)

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque o fermento seco e o leite morno. Misture rapidamente.

  2. Adicione o açúcar, os ovos, o óleo, a margarina e o sal. Misture tudo até incorporar bem.

  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma espátula até formar uma massa pesada.

  4. Transfira para uma bancada enfarinhada e comece a sovar, adicionando farinha até a massa parar de grudar.

  5. Sove por cerca de 12 minutos ou até a massa ficar lisa e elástica.

  6. Coloque a massa em uma tigela grande untada, cubra com plástico e pano, e deixe descansar por 2 horas ou até dobrar de volume.

  7. Após o descanso, coloque a massa na bancada, retire o ar e divida em 4 partes iguais.

  8. Abra cada parte com um rolo e enrole formando os pães. Coloque em formas untadas.

  9. Cubra novamente com plástico e pano e deixe crescer por mais 1 hora.

  10. Pincele com gema misturada com um pouco de leite para dourar bem.

  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até dourar, cerca de 30 a 35 minutos.

  12. Ao sair do forno, passe água com açúcar na superfície se quiser uma casquinha macia.

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Dicas Extras

  • Use uma farinha de trigo de boa qualidade e de cor clara.

  • Se estiver frio, deixe a massa crescer dentro do forno desligado, com ele levemente aquecido antes.

  • Sove bem a massa, pois isso garante a maciez do pão.

Rendimento da Receita

  • Rende 4 pães grandes.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 3 horas e 30 minutos (incluindo tempo de descanso e forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Sovar bem a massa e respeitar os tempos de descanso são os segredos para um pão leve e fofo. Use sempre leite morno, nunca quente, para não matar o fermento.

Como Variar na Receita

  • Você pode rechear com queijo, presunto, ervas ou goiabada. Também pode fazer em formas menores para render mais unidades.

Dicas Para Vender

  • Embale os pães ainda mornos em sacos próprios para alimentos e adicione etiquetas com validade. Você pode vender em versões recheadas ou em tamanho mini para lanches e cafés.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar fermento fresco no lugar do seco?

Pode sim. Use 21g de fermento fresco para substituir os 7g do seco.

Dá pra fazer a massa na batedeira?

Se sua batedeira for planetária com gancho, sim. Mas o resultado com a mão é ótimo.

Posso congelar os pães depois de assados?

Sim, depois de frios, congele em sacos próprios e consuma em até 2 meses.

A massa pode descansar fora da geladeira?

Sim, o descanso é feito em temperatura ambiente ou em forno desligado levemente aquecido.

Posso usar água no lugar do leite?

Pode, mas o leite deixa o pão mais macio e saboroso. Se usar água, adicione 1 colher de sopa de leite em pó para equilibrar.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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