Esse Pão Cresce Até no Frio

Esse Pão Cresce Até no Frio

Aprenda o segredo do pão fofinho que cresce até nos dias frios....

Por Vânia Francilene
Publicado em 31/5/2025 às 06h02
Pães: Esse Pão Cresce Até no Frio
Reprodução/ Youtube/ Canal Mãe Feliz

Esse Pão Cresce Até no Frio Créditos: Canal Mãe Feliz

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Hoje no Vó Naoca eu te ensino a fazer esse pão fofinho que cresce até no frio. Ele é simples de preparar, tem uma massa leve e fica lindo e dourado depois de assado!

Ingredientes

  • 250 ml de água morna

  • 70 ml de óleo

  • 1 pacote (10 g) de fermento biológico seco

  • 1 ovo inteiro

  • 3 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (chá) de sal

  • Aproximadamente 500 g de farinha de trigo (vá ajustando conforme o ponto da massa)

  • 1 gema e 1 colher (sopa) de leite para pincelar

  • Margarina para finalizar (opcional)

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a água, o óleo e o fermento. Mexa até a mistura ficar esbranquiçada.

  2. Adicione o ovo e o açúcar. Mexa novamente.

  3. Acrescente o sal e vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo até a massa ficar pesada.

  4. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por 10 a 15 minutos. A massa deve ficar levemente grudenta, mas sem colar nas mãos.

  5. Coloque a massa em uma tigela, cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume (de 45 minutos a 1 hora).

  6. Após crescer, dê uma leve sovada e modele como preferir: em pães grandes ou pequenos.

  7. Coloque os pães em forma untada e enfarinhada. Cubra e deixe crescer novamente por mais 40 minutos.

  8. Pincele com a gema batida com leite.

  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até dourar. O tempo varia de acordo com o tamanho dos pães.

  10. Ao sair do forno, pincele margarina para uma casquinha macia (opcional).

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Dicas Extras

  • Sempre adicione a farinha de trigo aos poucos e sove bem. Isso ajuda o pão a ficar leve e não ressecar.

Rendimento da Receita

  • A receita rende 2 pães médios ou cerca de 10 pãezinhos pequenos.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 2 horas, considerando as duas fermentações e o tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use água morna, nunca quente. A massa deve ser sovada até ficar elástica. Não exagere na farinha para não endurecer o pão.

Como Variar na Receita

  • Você pode rechear com queijo, presunto ou doce. Também dá para usar a mesma massa para fazer pãezinhos recheados ou enroladinhos.

Dicas Para Vender

  • Faça os pães em tamanhos padronizados, embale bem e ofereça por encomenda. Use etiquetas com validade e ingredientes para mais profissionalismo.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar fermento fresco no lugar do seco?

Sim, use 30 g de fermento fresco para substituir o pacotinho de 10 g do seco.

O que fazer se o pão não crescer?

Verifique se a água estava morna (não quente) e se o fermento não estava vencido. Deixe em local abafado para crescer.

Posso congelar a massa antes de assar?

Sim, congele após a primeira fermentação. Na hora de usar, descongele e deixe crescer novamente antes de assar.

Posso usar leite no lugar da água?

Pode sim. O leite deixa o pão ainda mais macio e saboroso.

Preciso sovar mesmo ou dá pra fazer sem sovar?

Para essa receita, o ideal é sovar. Mas há outras massas que não precisam sovar e ainda assim ficam macias.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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