Esse Pão de Leite Condensado Fofinho Vai Derreter na Sua Boca
Pão doce super macio feito com leite condensado....
Por Vânia FrancilenePublicado em 30/4/2025 às 07h03

Esse Pão de Leite Condensado Fofinho Vai Derreter na Sua Boca Créditos: Jana Cabral
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um pão doce de leite condensado que é pura fofura. Ele é úmido, leve e combina demais com um café ou pra servir em qualquer ocasião especial.
Ingredientes
120 ml de água morna
120 ml de leite morno (pode usar só água ou só leite se preferir)
1/2 xícara de açúcar (aproximadamente 90 g)
1/2 lata de leite condensado (cerca de 200 g)
10 g de fermento biológico seco (ou 30 g do fresco)
1 ovo inteiro
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida (cerca de 40 g)
500 g de farinha de trigo (aproximadamente 3 e 1/2 xícaras)
1 colher (chá) de sal
Leite condensado a gosto para cobertura
Coco ralado a gosto (opcional para finalizar)
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a água, o leite, o açúcar e o leite condensado.
Adicione o fermento e misture bem. Deixe descansar por 2 minutos.
Acrescente o ovo e a manteiga derretida, mexendo até incorporar.
Coloque metade da farinha de trigo e misture até formar uma massa pesada.
Adicione o restante da farinha junto com o sal e misture até desgrudar um pouco das mãos.
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos até ficar elástica.
Modele a massa em forma de bola e deixe descansar em um recipiente coberto até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Após crescer, tire o ar da massa e divida em porções de cerca de 80 g cada.
Modele os pãezinhos como preferir (rolinhos, bolinhas, etc).
Coloque em forma untada (20×30 cm) e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até dourar levemente.
Retire do forno e, ainda quente, espalhe leite condensado por cima.
Finalize com coco ralado se quiser.
Dicas Extras
Use leite condensado gelado para facilitar na hora de espalhar.
Deixe espaço entre os pãezinhos na forma para crescerem bem.
Se quiser mais brilho, pincele gema de ovo antes de assar.
Rendimento da Receita
- Rende cerca de 12 pãezinhos médios.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 2 horas (incluindo tempo de fermentação e forno).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Sempre use líquidos mornos, nunca quentes. Isso ativa o fermento sem matar os microrganismos. Sove bem a massa até ela ficar bem lisa. E respeite os tempos de fermentação!
Como Variar na Receita
- Você pode rechear os pãezinhos com goiabada, doce de leite ou chocolate. Também dá pra trocar o coco por açúcar cristal com canela na finalização.
Dicas Para Vender
- Monte porções em embalagens com 2 ou 3 pães, regue com leite condensado e adicione coco ou açúcar por cima. Destaque como “pão doce com leite condensado, fofinho e caseiro”. Ideal pra vendas em feiras, cafés e sob encomenda.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso fazer só com água ou só com leite?
Sim, pode usar apenas leite ou apenas água, o resultado muda pouco.
Posso usar margarina no lugar da manteiga?
Pode sim, mas a manteiga dá mais sabor. Use o que tiver em casa.
A massa fica grudenta, é normal?
Sim! A massa é mais hidratada mesmo. Não coloque farinha demais pra não endurecer.
Posso congelar os pães depois de prontos?
Pode. Espere esfriar, embale bem e congele por até 2 meses.
Posso fazer essa receita com fermento fresco?
Pode sim! Use 30 g do fermento fresco no lugar do seco e siga o mesmo preparo.