Pão Caseirinho Fofinho Sem Leite e Sem Ovo

Pão Caseirinho Fofinho Sem Leite e Sem Ovo

Pão caseiro fofinho sem leite e sem ovo....

Por Vânia Francilene
Publicado em 7/6/2025 às 09h05
Pães: Pão Caseirinho Fofinho Sem Leite e Sem Ovo
Reprodução/ Youtube/ Cozinha da Li Oliveira

Pão Caseirinho Fofinho Sem Leite e Sem Ovo Créditos: Cozinha da Li Oliveira

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe esse pão caseirinho fofinho, feito sem leite e sem ovo. Uma massa simples e que rende muito, perfeita pra quem quer economizar.

Ingredientes

  • 500 ml de água morna

  • 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa) rasa de sal

  • 6 colheres (sopa) de óleo (uso de soja, mas pode ser outro)

  • 10 g de fermento biológico seco (1 pacotinho)

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a água morna, o açúcar e o fermento. Mexa até dissolver.

  2. Adicione o sal e o óleo. Misture mais um pouco.

  3. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa uniforme.

  4. Sove até que a massa fique lisa e desgrude das mãos.

  5. Polvilhe um pouco de farinha por cima, cubra com plástico filme e pano de prato. Deixe descansar por 1 hora.

  6. Depois que a massa crescer, retire o ar com leveza e divida em 20 pedaços iguais (aprox. 86 g cada).

  7. Modele os pãezinhos e coloque em uma forma untada com óleo e farinha, deixando espaço entre eles.

  8. Cubra novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.

  9. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.

  10. Retire do forno e, se quiser, pincele manteiga para deixar a casca mais macia.

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Dicas Extras

  • A massa não precisa ser sovada por muito tempo, só até ficar lisa.

  • Pode usar qualquer tipo de óleo vegetal.

  • Se estiver frio, o tempo de fermentação pode aumentar um pouco.

Rendimento da Receita

  • Rende 20 pãezinhos com cerca de 86 g cada.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 2 horas (incluindo tempo de descanso e forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use água morna, nunca quente, para ativar bem o fermento. Deixe o pão crescer até dobrar de volume antes de assar.

Como Variar na Receita

  • Você pode rechear com goiabada, queijo ou fazer pãezinhos doces com açúcar e canela por cima.

Dicas Para Vender

  • Embale os pãezinhos ainda mornos em saquinhos plásticos. Venda por unidade ou em pacotes com 4 ou 6. Ideal para padarias, feiras ou encomendas.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar fermento fresco?

Pode sim. Substitua os 10 g de fermento seco por 30 g de fermento fresco.

Esse pão pode ser congelado?

Pode. Depois de assado e frio, congele em sacos próprios por até 30 dias.

A massa pode ser feita na batedeira?

Sim, se tiver gancho de massa pesada. Bata até ficar lisa e elástica.

Dá para assar na airfryer?

Sim, em porções menores e a 160 °C por cerca de 15 a 20 minutos. Faça o teste com um.

Posso usar farinha integral?

Pode substituir até 30% da farinha branca por farinha integral. Mais que isso, o pão pode ficar pesado.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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