Pão Caseiro Fofinho e Econômico
Aprenda a fazer um pão caseiro fofinho e econômico, perfeito para o café da manhã ou lanche....
Por Vânia FrancilenePublicado em 31/1/2025 às 11h07
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Reprodução/ Youtube/ Canal Mãe Feliz
Pão Caseiro Fofinho e Econômico Créditos: Canal Mãe Feliz
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Oi, gente! Vânia aqui!Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar um pão caseiro fofinho e econômico, perfeito para quem quer um pão leve e macio sem gastar muito. A receita é simples e dá um ótimo resultado. Vamos à receita?
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
- 1 xícara e meia de água morna (375ml)
- 3 colheres (sopa) de açúcar (36g)
- ½ xícara de óleo (120ml)
- 1 ovo
- 1 colher (café) de sal (3g)
- 5 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 600g)
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Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Mexa bem e deixe descansar por 5 minutos, até formar uma espuma.
- Acrescente o óleo e o ovo, misturando bem.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando até a massa começar a ficar pesada. Acrescente o sal e continue mexendo.
- Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 40 a 60 minutos, até dobrar de volume.
- Divida a massa ao meio, abra levemente com um rolo e enrole formando dois pães.
- Coloque os pães em formas untadas e enfarinhadas e deixe crescer novamente até dobrarem de tamanho.
- Misture uma gema com um pouco de leite e pincele sobre os pães. Leve ao forno a 180°C por 35 a 40 minutos, até dourar.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme.
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Dicas Extras
- Para um pão mais dourado, pincele gema misturada com leite antes de assar.
- Não coloque toda a farinha de trigo de uma vez, pois a quantidade pode variar conforme a marca.
- Se preferir um pão mais amanteigado, substitua o óleo por manteiga derretida.
Rendimento da Receita
- Essa receita rende 2 pães médios.
Tempo de Preparo Total
- O tempo total é de 1 hora e 40 minutos, incluindo crescimento e forno.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Use água morna, não quente, para não matar o fermento.
- Sove bem a massa para desenvolver o glúten e garantir um pão fofinho.
- O tempo de crescimento pode variar conforme a temperatura ambiente.
Como Variar na Receita
- Acrescente ervas secas ou queijo ralado à massa para um pão temperado.
- Troque parte da farinha branca por farinha integral para uma versão mais nutritiva.
- Adicione gergelim ou linhaça por cima antes de assar para um toque especial.
Dicas Para Vender
- Embale os pães em saquinhos transparentes para destacar a maciez.
- Ofereça versões recheadas, como pão de coco ou pão de calabresa.
- Divulgue nas redes sociais com fotos mostrando a textura fofinha.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar fermento fresco no lugar do seco?
Sim, use 30g de fermento fresco no lugar do fermento seco.
Como saber se a massa cresceu o suficiente?
Pressione levemente com o dedo, se a marca demorar a voltar, está pronta para assar.
O pão pode ser congelado?
Sim, depois de assado e frio, pode ser congelado por até 30 dias.
Posso fazer pãezinhos menores?
Sim, divida a massa em porções menores e asse por 25 a 30 minutos.
Meu pão ficou duro, o que pode ter acontecido?
Provavelmente usou farinha demais ou não sovou o suficiente.
Votos: 0 | Nota: 5