Pão Caseiro Fofinho e Econômico

Pão Caseiro Fofinho e Econômico

Aprenda a fazer um pão caseiro fofinho e econômico, perfeito para o café da manhã ou lanche....

Por Vânia Francilene
Publicado em 31/1/2025 às 11h07
Pães: Pão Caseiro Fofinho e Econômico
Reprodução/ Youtube/ Canal Mãe Feliz

Pão Caseiro Fofinho e Econômico Créditos: Canal Mãe Feliz

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Oi, gente! Vânia aqui!Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar um pão caseiro fofinho e econômico, perfeito para quem quer um pão leve e macio sem gastar muito. A receita é simples e dá um ótimo resultado. Vamos à receita?

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
  • 1 xícara e meia de água morna (375ml)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (36g)
  • ½ xícara de óleo (120ml)
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) de sal (3g)
  • 5 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 600g)
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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Mexa bem e deixe descansar por 5 minutos, até formar uma espuma.
  2. Acrescente o óleo e o ovo, misturando bem.
  3. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando até a massa começar a ficar pesada. Acrescente o sal e continue mexendo.
  4. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
  5. Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 40 a 60 minutos, até dobrar de volume.
  6. Divida a massa ao meio, abra levemente com um rolo e enrole formando dois pães.
  7. Coloque os pães em formas untadas e enfarinhadas e deixe crescer novamente até dobrarem de tamanho.
  8. Misture uma gema com um pouco de leite e pincele sobre os pães. Leve ao forno a 180°C por 35 a 40 minutos, até dourar.
  9. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme.
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Dicas Extras

  • Para um pão mais dourado, pincele gema misturada com leite antes de assar.
  • Não coloque toda a farinha de trigo de uma vez, pois a quantidade pode variar conforme a marca.
  • Se preferir um pão mais amanteigado, substitua o óleo por manteiga derretida.

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende 2 pães médios.

Tempo de Preparo Total

  • O tempo total é de 1 hora e 40 minutos, incluindo crescimento e forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use água morna, não quente, para não matar o fermento.
  • Sove bem a massa para desenvolver o glúten e garantir um pão fofinho.
  • O tempo de crescimento pode variar conforme a temperatura ambiente.

Como Variar na Receita

  • Acrescente ervas secas ou queijo ralado à massa para um pão temperado.
  • Troque parte da farinha branca por farinha integral para uma versão mais nutritiva.
  • Adicione gergelim ou linhaça por cima antes de assar para um toque especial.

Dicas Para Vender

  • Embale os pães em saquinhos transparentes para destacar a maciez.
  • Ofereça versões recheadas, como pão de coco ou pão de calabresa.
  • Divulgue nas redes sociais com fotos mostrando a textura fofinha.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar fermento fresco no lugar do seco?

Sim, use 30g de fermento fresco no lugar do fermento seco.

Como saber se a massa cresceu o suficiente?

Pressione levemente com o dedo, se a marca demorar a voltar, está pronta para assar.

O pão pode ser congelado?

Sim, depois de assado e frio, pode ser congelado por até 30 dias.

Posso fazer pãezinhos menores?

Sim, divida a massa em porções menores e asse por 25 a 30 minutos.

Meu pão ficou duro, o que pode ter acontecido?

Provavelmente usou farinha demais ou não sovou o suficiente.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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