Pão Caseiro Fofinho Sem Ovos e Sem Sovar com Sabor Surpreendente

Pão Caseiro Fofinho Sem Ovos e Sem Sovar com Sabor Surpreendente

Receita de pão sem ovos e sem sovar, macio e fácil de fazer....

Por Vânia Francilene
Publicado em 26/6/2025 às 05h01
Pães: Pão Caseiro Fofinho Sem Ovos e Sem Sovar com Sabor Surpreendente
Reprodução/ Youtube/ Da Terra

Pão Caseiro Fofinho Sem Ovos e Sem Sovar com Sabor Surpreendente Créditos: Da Terra

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino um pão caseiro sem ovos e sem sovar, muito simples de preparar e com uma textura macia que desmancha na boca. Ele fica lindo, douradinho e ainda leva coco ralado na massa!

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo (use mais um pouco se necessário)

  • 100 g de coco ralado seco (com ou sem açúcar, como preferir)

  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (pode trocar pelo que tiver em casa)

  • 10 g ou 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco

  • 1 colher de sopa de banha de porco, manteiga ou 3 colheres de sopa de óleo

  • 1 colher de chá rasa de sal

  • Cerca de 2 xícaras de água (240 ml cada), em temperatura ambiente

  • Opcional para finalizar: calda de açúcar com coco ralado para polvilhar

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o coco ralado.

  2. Acrescente o açúcar, o fermento, a gordura escolhida e o sal.

  3. Vá colocando a água aos poucos, começando com uma xícara e depois a segunda, misturando bem com uma colher ou com a mão.

  4. Se a massa estiver muito mole, adicione mais farinha até que ela desgrude da tigela e fique uniforme.

  5. Cubra com um pano e deixe a massa descansar por 20 minutos.

  6. Modele os pãezinhos do tamanho que quiser e acomode em uma forma untada com óleo.

  7. Cubra e deixe crescer em local abafado por cerca de 30 minutos.

  8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Nos últimos 10 minutos, aumente para 200 °C.

  9. Se quiser, misture 2 colheres de açúcar com 2 colheres de água e pincele sobre os pães ainda quentes. Finalize com coco ralado por cima.

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Dicas Extras

  • O coco na massa dá um sabor especial, mas é opcional.

  • Se quiser um pão mais neutro, retire o açúcar e o coco.

  • A textura ideal da massa é macia e que se desgrude com facilidade das mãos.

Rendimento da Receita

  • Rende cerca de 10 a 12 pãezinhos médios.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos (contando com descanso e tempo de forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use sempre água em temperatura ambiente ou levemente morna. Se estiver muito quente, pode matar o fermento. E lembre de respeitar o tempo de descanso, isso ajuda na leveza do pão.

Como Variar na Receita

  • Você pode trocar o coco por ervas secas, azeitonas picadas ou queijo ralado. Também pode usar leite no lugar da água para uma massa mais rica.

Dicas Para Vender

  • Embale os pãezinhos em saquinhos transparentes com etiqueta personalizada. Ofereça versões doces e salgadas. Ideal para lanches e encomendas caseiras.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Qual o ponto certo da massa sem sovar?

A massa deve estar bem misturada, unida e levemente grudenta, mas fácil de modelar. Se estiver seca, adicione água. Se estiver muito mole, adicione um pouco mais de farinha.

Posso fazer o pão sem o coco ralado?

Sim, o coco é totalmente opcional. Sem ele, o pão continua macio e gostoso.

Dá para congelar esses pãezinhos?

Sim. Depois de assados e frios, congele em sacos próprios por até 3 meses. Para consumir, basta aquecer.

Posso usar farinha integral?

Pode, mas o pão ficará mais pesado. Use metade integral e metade branca para manter a leveza.

Posso substituir a banha de porco?

Sim. Use manteiga, margarina ou óleo. A escolha da gordura muda levemente o sabor e textura, mas todas funcionam bem.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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