Pão de Batata Caseiro

Pão de Batata Caseiro

Aprenda a fazer um pão de batata caseiro super macio e delicioso com essa receita fácil....

Por Vânia Francilene
Publicado em 22/2/2025 às 06h02
Pães: Pão de Batata Caseiro
Reprodução/ Youtube/ Receitas de Pai

Pão de Batata Caseiro Créditos: Receitas de Pai

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar a fazer um pão de batata caseiro super fofinho e saboroso. Essa receita rende um pão macio, perfeito para o café da manhã ou lanche. Vamos à receita!

Ingredientes

  • 600 g de farinha de trigo
  • 300 g de purê de batata (batata cozida e amassada)
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 pacote (10 g) de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • Cerca de 200 ml de leite morno (adicionar aos poucos)
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim para decorar (opcional)
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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal, o fermento e o purê de batata frio.
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture bem até formar uma farofa.
  3. Acrescente o leite morno aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea e levemente pegajosa.
  4. Sove a massa por cerca de 10 a 12 minutos até que fique lisa e elástica. Se necessário, polvilhe um pouco de farinha para ajudar na sova.
  5. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de volume.
  6. Após o descanso, divida a massa em partes iguais, modele os pães e coloque em formas untadas.
  7. Deixe crescer novamente por mais 30 a 40 minutos.
  8. Pincele a superfície com gema de ovo e, se quiser, polvilhe gergelim.
  9. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 a 45 minutos, ou até dourar.
  10. Retire do forno, deixe amornar e aproveite esse pão super macio!
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Dicas Extras

  • Se a massa estiver grudando muito, polvilhe um pouco de farinha durante a sova.
  • O purê de batata deve estar frio antes de ser usado para não alterar a fermentação.
  • Se quiser um pão mais adocicado, aumente o açúcar para 120 g.

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende dois pães médios ou um pão grande.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 2 horas e 30 minutos, incluindo os tempos de descanso.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Para um crescimento mais rápido, deixe a massa descansar dentro do forno desligado com uma bandeja de água quente na parte inferior.
  • Pincele o pão com manteiga assim que sair do forno para deixá-lo ainda mais macio.
  • Não exagere na farinha, pois o pão pode ficar seco e pesado.

Como Variar na Receita

  • Acrescente queijo ralado na massa para um sabor extra.
  • Substitua parte da farinha de trigo por integral para um pão mais nutritivo.
  • Faça versões individuais, modelando bolinhas e assando separadamente.

Dicas Para Vender

  • Embale os pães em saquinhos transparentes para valorizar a apresentação.
  • Ofereça versões recheadas com queijo, presunto ou requeijão.
  • Venda fatias acompanhadas de manteiga ou geleia para atrair mais clientes.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

O pão de batata precisa ser armazenado na geladeira?

Não é necessário, mas mantenha em um recipiente fechado para conservar a maciez por mais tempo.

Posso substituir o fermento biológico seco pelo fresco?

Sim, use 30 g de fermento fresco no lugar do seco.

O pão pode ser congelado?

Sim, após assado e frio, embale bem e congele por até 2 meses.

Dá para fazer essa receita sem açúcar?

Sim, mas o açúcar ajuda na fermentação e no sabor. Se preferir, use uma versão reduzida.

Como saber se o pão está assado por dentro?

Bata levemente na parte de cima do pão. Se o som for oco, ele está pronto.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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