Pão de Cenoura

Pão de Cenoura

Aprenda a fazer um pão de cenoura super macio, delicioso e fácil, com uma cobertura de ganache irresistível!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 28/3/2025 às 09h05
Pães: Pão de Cenoura
Reprodução/ Youtube/ Isamara Amâncio

Pão de Cenoura Créditos: Isamara Amâncio

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Oi, gente! Hoje vou ensinar a vocês como fazer o pão de cenoura mais macio e gostoso que existe! Ele é super fácil de fazer, fofinho e delicioso, perfeito para acompanhar manteiga, geleia ou o que você mais amar. A massa é incrível, e a cobertura de chocolate é a cereja do bolo. Vamos à receita!

Ingredientes

Para o Pão

  • 5 xícaras de farinha de trigo (675g)

  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento biológico fresco)

  • 1 colher de chá rasa de sal

  • ¼ de xícara de chá de açúcar (46g)

  • 1 e ½ xícara de chá de cenouras picadas (215g)

  • 1 xícara de chá de água (210g)

  • ¼ de xícara de chá de óleo (50ml)

  • 1 ovo (50g)

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Para Pincelar Antes de Assar

  • 1 gema (15g)

  • 1 colher de chá de água

Para Pincelar Após Assar

  • 30g de manteiga

Ganache

  • 250g de chocolate meio amargo

  • 1 caixinha de creme de leite (200g)

Modo de Preparo

Preparando a Massa

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o sal e o açúcar. Misture bem os ingredientes secos.

  2. No liquidificador, coloque a cenoura picada, a água, o óleo e o ovo. Bata tudo por cerca de 3 minutos até formar um creme homogêneo.

  3. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione o creme de cenoura batido. Misture bem até incorporar todos os ingredientes.

  4. Transfira a massa para uma superfície limpa e sove até que ela fique lisa e macia. Esse processo pode levar de 15 a 20 minutos. Se preferir, use a batedeira com os ganchos para massa.

  5. Quando a massa estiver no ponto de véu (fique transparente ao abrir um pedaço da massa), coloque-a em uma vasilha untada, cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.

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Modelando o Pão

  1. Após o crescimento, retire a massa da vasilha e divida-a em 8 partes iguais.

  2. Modele cada pedaço em bolinhas e coloque-as em uma forma untada com manteiga e farinha. Acomode as bolinhas de massa uma ao lado da outra, pressionando levemente.

  3. Cubra a forma com plástico filme e deixe descansar por mais 30 minutos.

Assando o Pão

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a gema batida com a água sobre a massa para dar brilho.

  2. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o pão esteja dourado. Após 30 minutos, vire a forma para que o pão asse de maneira uniforme.

  3. Retire o pão do forno e, enquanto ainda estiver quente, pincele a manteiga derretida por cima para deixar a crosta bem macia.

Finalizando com Ganache

  1. Para a ganache, derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite em banho-maria ou no micro-ondas.

  2. Quando o pão esfriar um pouco, cubra-o com a ganache, deixando-o ainda mais delicioso!

 

Dicas Extras

Rendimento da Receita

  • Esse pão rende aproximadamente 1 pão grande, que pode ser cortado em várias fatias.

Tempo de Preparo Total

  • O tempo total de preparo, incluindo o tempo de crescimento da massa e o tempo de forno, é de cerca de 2h30.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Não deixe a massa crescer demais, pois pode afetar a textura do pão.

  • Se não quiser usar a ganache, pode servi-lo simples com manteiga, que já é uma delícia.

Como Variar na Receita

  • Experimente adicionar ervas finas à massa para um toque diferente, ou até mesmo queijo ralado na hora de modelar o pão.

Dicas Para Vender

  • Esse pão é perfeito para vender em fatias ou por inteiro. A ganache é um toque especial, mas o pão sem ela também é irresistível.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de farinha de trigo?

Sim, você pode usar farinha integral, mas a textura será diferente. A farinha de trigo branca garante um pão mais macio.

O que fazer se a massa não crescer?

Verifique se o fermento não está vencido e se o ambiente está aquecido o suficiente. Se necessário, coloque a massa em um local mais quente para ajudar no crescimento.

Posso substituir o fermento biológico seco pelo fresco?

Sim, você pode, mas use o dobro da quantidade. Para 10g de fermento seco, use 20g de fermento fresco.

O pão pode ser feito sem o ovo?

Sim, o ovo ajuda na maciez e na cor do pão, mas pode ser substituído por uma colher de sopa de farinha de linhaça misturada com 3 colheres de sopa de água.

Esse pão pode ser congelado?

Sim, você pode congelar o pão já assado. Embale bem em filme plástico e coloque em um saco de congelamento. Para descongelar, deixe em temperatura ambiente.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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