Pão de Forma Caseiro Fofinho e Econômico

Pão de Forma Caseiro Fofinho e Econômico

Receita de pão de forma caseiro fácil, econômico e fofinho, perfeito para o café da manhã....

Por Vânia Francilene
Publicado em 21/1/2025 às 06h02
Pães: Pão de Forma Caseiro Fofinho e Econômico
Reprodução/ Youtube/ Alda Bolos & Cia

Pão de Forma Caseiro Fofinho e Econômico Créditos: Alda Bolos & Cia

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca trouxe essa receita maravilhosa de pão de forma caseiro. Ele é fofinho, fácil de fazer e muito econômico. Perfeito para o café da manhã ou lanche. Bora pra receita?

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 10 g de fermento seco para pão
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 150 ml de leite (em temperatura ambiente)
  • 150 ml de água (em temperatura ambiente)
  • 150 ml de óleo (ou 2 colheres de manteiga/margarina)
  • 3 xícaras (240 ml cada) de farinha de trigo sem fermento (bem cheias)
  • Farinha extra para dar o ponto na massa
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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture o ovo, a água, o leite, o óleo, o açúcar e o sal. Mexa bem com um batedor de arame (fuet).
  2. Adicione o fermento seco e misture novamente até dissolver bem.
  3. Acrescente metade da farinha e mexa até formar uma massa pastosa.
  4. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos, misturando até a massa começar a desgrudar das mãos.
  5. Sove a massa por 5 minutos (na tigela ou na bancada enfarinhada) até ela ficar lisa e macia.
  6. Coloque a massa em uma tigela, polvilhe um pouco de farinha por cima, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos ou até crescer um pouco.
  7. Depois de descansar, divida a massa em duas partes (ou deixe inteira para um pão grande).
  8. Abra cada pedaço com um rolo de macarrão (ou com as mãos), retire o ar da massa e enrole como um rocambole.
  9. Coloque os pães em formas untadas com a emenda virada para baixo. Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 40 a 50 minutos, ou até dobrarem de volume.
  10. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Se desejar, pincele gema de ovo sobre os pães antes de assar.
  11. Asse por cerca de 30 minutos ou até os pães dourarem.
  12. Retire do forno, pincele manteiga por cima para um brilho extra e desenforme para evitar que fiquem úmidos.
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Dicas Extras

  • Para uma massa ainda mais saborosa, use manteiga no lugar do óleo.
  • Se estiver frio, deixe a massa crescer dentro do forno desligado com uma tigela de água quente ao lado.
  • Se o seu forno não doura bem, pincele gema por cima dos pães antes de assar.

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende dois pães médios ou um pão grande.

Tempo de Preparo Total

  • O preparo completo leva cerca de 2 horas, incluindo o tempo de descanso e assamento.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Sempre use ingredientes em temperatura ambiente para facilitar o crescimento da massa.
  • Não exagere na farinha para a massa não ficar pesada. Adicione aos poucos até atingir o ponto certo.
  • Ao retirar os pães do forno, pincele manteiga para deixá-los macios e brilhantes.

Como Variar na Receita

  • Substitua parte da farinha por farinha integral para um pão mais saudável.
  • Adicione sementes (como chia ou linhaça) à massa para mais textura e sabor.
  • Experimente rechear o pão com queijo ou presunto antes de enrolar.

Dicas Para Vender

  • Embale os pães em sacos plásticos próprios para alimentos para manter a maciez.
  • Inclua uma etiqueta com a data de fabricação e validade (de 3 a 5 dias).
  • Ofereça opções integrais ou recheadas para diversificar o cardápio.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar fermento fresco em vez de seco?

Sim, use 30 g de fermento fresco para substituir os 10 g de fermento seco.

É possível fazer essa receita sem ovos?

Sim, o ovo pode ser omitido, mas o pão ficará menos macio.

Como armazenar o pão para ele não endurecer?

Guarde em um saco plástico bem fechado ou em um pote com tampa.

Posso congelar os pães?

Sim, congele os pães já assados e frios. Na hora de consumir, aqueça no forno ou deixe descongelar em temperatura ambiente.

O que fazer se a massa não crescer?

Certifique-se de que o fermento está ativo e que o ambiente está quente o suficiente para o crescimento.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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