Pão de Mandioquinha Super Fofinho e Irresistível

Pão de Mandioquinha Super Fofinho e Irresistível

Pão de mandioquinha fofinho, dourado e saboroso, perfeito para o café da manhã ou lanche....

Por Vânia Francilene
Publicado em 8/3/2025 às 05h01
Pães: Pão de Mandioquinha Super Fofinho e Irresistível
Reprodução/ Youtube/ Dicas e Receitas da Celly

Pão de Mandioquinha Super Fofinho e Irresistível Créditos: Dicas e Receitas da Celly

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca vou te ensinar a fazer um pão de mandioquinha que fica super fofinho e saboroso. Perfeito para o café ou lanche, bem fácil de preparar. Vamos à receita!

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo (120ml)
  • 1 xícara de açúcar (180g)
  • 1 xícara de água (240ml)
  • 1 xícara de leite morno (240ml)
  • 1 xícara de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 envelopes de fermento biológico seco (20g)
  • Aproximadamente 1 kg de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de sal
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Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar, a água, o leite morno, a mandioquinha e o fermento até obter uma mistura homogênea.
  2. Em uma tigela grande, coloque 500g de farinha de trigo e misture o sal.
  3. Acrescente a mistura do liquidificador e mexa bem. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos, até a massa ficar firme.
  4. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
  5. Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
  6. Após crescer, retire o ar da massa e modele os pães no formato desejado. Se preferir, faça bolinhas de 100g.
  7. Disponha os pães em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer por mais 20 minutos.
  8. Pincele a superfície com uma gema misturada a duas colheres de leite.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos, até dourar.
  10. Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva.
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Dicas Extras

  • Use mandioquinha bem cozida e amassada para uma textura mais macia.
  • Se a massa estiver grudando muito, adicione farinha aos poucos para não endurecer.
  • Para um sabor extra, experimente adicionar queijo ralado à massa.

Rendimento da Receita

  • Aproximadamente 20 pãezinhos pequenos ou 2 pães grandes.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora e 40 minutos, considerando o tempo de crescimento.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • O tempo de crescimento pode variar conforme a temperatura ambiente. Se estiver frio, deixe a massa descansar em um local mais quente.
  • Sove bem a massa para ativar o glúten e garantir um pão mais fofinho.
  • Não exagere na farinha para evitar um pão seco e pesado.

Como Variar na Receita

  • Substitua parte da farinha de trigo por farinha integral para um pão mais nutritivo.
  • Acrescente ervas finas ou queijo parmesão na massa para um toque especial.
  • Faça versões menores e recheie com requeijão, queijo ou presunto.

Dicas Para Vender

  • Modele pãezinhos menores e embale em saquinhos transparentes para atrair clientes.
  • Venda em porções individuais ou combos com café para aumentar o faturamento.
  • Divulgue nas redes sociais com fotos atraentes e opções de entrega.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de batata no lugar da mandioquinha?

Sim, batata-doce ou batata inglesa podem ser usadas, mas o sabor e a textura mudarão um pouco.

O que fazer se minha massa estiver muito grudenta?

Adicione farinha de trigo aos poucos, mas sem exagerar, para não deixar o pão seco.

Preciso sovar a massa por 10 minutos mesmo?

Sim, isso ajuda a desenvolver o glúten, deixando o pão mais leve e macio.

Como armazenar os pães depois de assados?

Guarde em um saco plástico bem fechado por até 3 dias ou congele por até 2 meses.

Posso assar em forno elétrico?

Sim, mas fique atento ao tempo, pois alguns fornos elétricos podem assar mais rápido.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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