Pão Doce com Frutas Cristalizadas

Pão Doce com Frutas Cristalizadas

Aprenda a fazer pão doce com frutas cristalizadas, super fofinho e delicioso. Receita fácil e irresistível!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 10/3/2025 às 08h04
Pães: Pão Doce com Frutas Cristalizadas
Reprodução/ Youtube/Senhora Leo Siqueira na cozinha.

Pão Doce com Frutas Cristalizadas Créditos: Senhora Leo Siqueira na cozinha.

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar a fazer pão doce com frutas cristalizadas, super fofinho e delicioso. Essa massa é versátil e pode ser usada para vários tipos de pães doces. Vamos à receita!

Ingredientes

Para a Massa

  • 2 xícaras (180 ml cada) de leite morno
  • 1 xícara de água fervente
  • 2 ovos
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • ½ xícara de óleo
  • 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
  • 1 xícara de leite em pó
  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
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Para o Recheio

  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • ½ xícara de uvas-passas (opcional)

Para o Creme Belga

  • ½ caixa de leite condensado
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de amido de milho
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Para a Cobertura

  • ½ xícara de leite condensado
  • ¼ xícara de leite
  • Coco ralado a gosto

Modo de Preparo

Preparo da Massa

  1. Em uma tigela, misture o leite morno com a água fervente.
  2. Adicione os ovos, bata bem e acrescente o açúcar, o sal e o óleo. Misture até ficar homogêneo.
  3. Acrescente o fermento biológico seco e o leite em pó. Misture novamente.
  4. Vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo até formar uma massa firme.
  5. Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar macia e elástica.
  6. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
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Modelagem e Recheio

  1. Divida a massa em porções do mesmo tamanho.
  2. Abra cada pedaço, espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas (se estiver usando).
  3. Enrole os pães, fechando bem as laterais para o recheio não vazar.
  4. Disponha os pãezinhos em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
  5. Cubra e deixe crescer novamente até dobrarem de tamanho.

Assamento

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Asse os pães por cerca de 30 minutos ou até dourarem.

Preparo do Creme Belga

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema peneirada e a baunilha.
  2. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Deixe esfriar antes de usar.

Finalização

  1. Misture o leite condensado com o leite e pincele sobre os pães assados.
  2. Espalhe o creme belga por cima e polvilhe coco ralado.
  3. Sirva e aproveite!

 

Dicas Extras

  • Se preferir, substitua as frutas cristalizadas por gotas de chocolate.
  • Para um toque mais dourado, pincele os pães com gema antes de assar.
  • Se quiser congelar, asse os pães sem cobertura e finalize apenas na hora de servir.

Rendimento da Receita

  • Aproximadamente 16 pãezinhos.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 2 horas, incluindo tempo de fermentação.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use leite morno, nunca quente, para ativar o fermento corretamente.
  • Sove bem a massa para garantir um pão macio e aerado.
  • Deixe espaço entre os pães na forma, pois eles crescem bastante.

Como Variar na Receita

  • Acrescente raspas de laranja para um sabor cítrico especial.
  • Troque as frutas cristalizadas por castanhas ou amêndoas picadas.
  • Faça versões recheadas com creme de confeiteiro ou doce de leite.

Dicas Para Vender

  • Embale em saquinhos individuais para facilitar a venda.
  • Ofereça opções com e sem cobertura para atender diferentes gostos.
  • Divulgue nas redes sociais com boas fotos e descrições atrativas.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir o fermento biológico seco pelo fresco?

Sim! Use 30 g de fermento fresco no lugar do seco e dissolva no leite antes de misturar à massa.

Como armazenar os pães depois de assados?

Guarde em um recipiente fechado em temperatura ambiente por até 2 dias ou na geladeira por até 5 dias.

Posso congelar a massa antes de assar?

Sim! Modele os pães, congele separados e depois armazene em sacos plásticos. Para assar, retire do freezer, deixe descongelar e crescer antes de levar ao forno.

O pão fica muito doce?

Não, ele tem um sabor equilibrado. Se quiser mais doce, aumente um pouco o açúcar da massa ou capriche na cobertura.

Posso fazer essa receita sem leite em pó?

Sim, basta aumentar um pouco a quantidade de leite líquido para manter a hidratação da massa.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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