Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho

Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho

Aprenda a fazer pão francês caseiro crocante e fofinho, igual ao da padaria, com passos simples e ingredientes fáceis!...

Por André Matheus
Publicado em 17/12/2024 às 19h00
Pães: Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho
Reprodução Youtube/alunacozinha

Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho Créditos: Alunacozinha

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Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje trago o clássico Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho, igualzinho o da padaria.

Bora fazer em casa e surpreender todo mundo?

Ingredientes

  • 2 kg de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 350 ml de água gelada (aproximadamente)
  • Óleo (para untar a forma)
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Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o açúcar e o sal.
  2. Adicione a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea.
  3. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 10 a 15 minutos, até que a massa fique elástica.
  4. Divida a massa em duas partes iguais. Abra cada parte com um rolo e enrole, formando baguetes.
  5. Unte a forma com óleo, coloque as baguetes e cubra com um pano limpo. Deixe crescer por 40 minutos a 1 hora.
  6. Após crescer, faça cortes diagonais na superfície do pão com uma faca ou estilete.
  7. Pincele a superfície com água gelada ou utilize um borrifador.
  8. Coloque uma forma com água no fundo do forno para gerar vapor.
  9. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que os pães fiquem dourados e crocantes.
  10. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva ainda quentinho com manteiga.
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Para mais detalhes, acompanhe a receita de Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Variando um pouco

  • Modele pães menores para fazer mini pães franceses.
  • Adicione sementes de gergelim ou linhaça por cima antes de assar para dar um toque especial.
  • Experimente rechear com queijo ou presunto antes de assar.

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: 2 baguetes grandes ou 8 pães pequenos
  • Tempo total de preparo: 2 horas (incluindo o tempo de crescimento da massa)

Dúvidas Sobre a Receita

Posso usar fermento fresco?

Sim, substitua os 10 g de fermento seco por 30 g de fermento fresco.

Por que usar água gelada?

A água gelada ajuda a controlar a fermentação, garantindo uma textura mais crocante.

Preciso mesmo colocar água no forno?

Sim, o vapor gerado ajuda a criar a casquinha crocante característica do pão francês.

Posso congelar a massa?

Sim, modele os pães e congele antes de assar. Descongele e leve ao forno normalmente.

Como saber se o pão está pronto?

O pão estará pronto quando estiver dourado e fizer um som oco ao bater na casca.

Benefícios da Receita

Farinha de Trigo

A farinha de trigo é fonte de carboidratos, que fornecem energia essencial para o dia a dia.



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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