Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho
Aprenda a fazer pão francês caseiro crocante e fofinho, igual ao da padaria, com passos simples e ingredientes fáceis!...
Por André MatheusPublicado em 17/12/2024 às 19h00
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje trago o clássico Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho, igualzinho o da padaria.
Bora fazer em casa e surpreender todo mundo?
Ingredientes
- 2 kg de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 350 ml de água gelada (aproximadamente)
- Óleo (para untar a forma)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o açúcar e o sal.
- Adicione a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 10 a 15 minutos, até que a massa fique elástica.
- Divida a massa em duas partes iguais. Abra cada parte com um rolo e enrole, formando baguetes.
- Unte a forma com óleo, coloque as baguetes e cubra com um pano limpo. Deixe crescer por 40 minutos a 1 hora.
- Após crescer, faça cortes diagonais na superfície do pão com uma faca ou estilete.
- Pincele a superfície com água gelada ou utilize um borrifador.
- Coloque uma forma com água no fundo do forno para gerar vapor.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que os pães fiquem dourados e crocantes.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva ainda quentinho com manteiga.
Para mais detalhes, acompanhe a receita de Pão-Francês Caseiro Crocante e Fofinho no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um pouco
- Modele pães menores para fazer mini pães franceses.
- Adicione sementes de gergelim ou linhaça por cima antes de assar para dar um toque especial.
- Experimente rechear com queijo ou presunto antes de assar.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 2 baguetes grandes ou 8 pães pequenos
- Tempo total de preparo: 2 horas (incluindo o tempo de crescimento da massa)
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar fermento fresco?
Sim, substitua os 10 g de fermento seco por 30 g de fermento fresco.
Por que usar água gelada?
A água gelada ajuda a controlar a fermentação, garantindo uma textura mais crocante.
Preciso mesmo colocar água no forno?
Sim, o vapor gerado ajuda a criar a casquinha crocante característica do pão francês.
Posso congelar a massa?
Sim, modele os pães e congele antes de assar. Descongele e leve ao forno normalmente.
Como saber se o pão está pronto?
O pão estará pronto quando estiver dourado e fizer um som oco ao bater na casca.
Benefícios da Receita
Farinha de Trigo
A farinha de trigo é fonte de carboidratos, que fornecem energia essencial para o dia a dia.