2 bolos caseiros fáceis para a Festa Junina

2 bolos caseiros fáceis para a Festa Junina

Bolo de milho com goiabada e bolo de aipim perfeitos pro São João....

Por Vânia Francilene
Publicado em 19/6/2025 às 07h03
Bolos: 2 bolos caseiros fáceis para a Festa Junina
Reprodução/ Youtube/ Delícias da Thata

2 bolos caseiros fáceis para a Festa Junina Créditos: Delícias da Thata

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe dois bolos caseiros que são a cara das festas juninas: um de milho com cobertura de goiabada e outro de aipim bem úmido. Receita simples, mas que faz bonito na mesa!

Ingredientes

Para o Bolo de Milho

  • 4 ovos inteiros

  • 120 ml de óleo (meia xícara)

  • 1 xícara de açúcar (180 g)

  • 240 ml de leite

  • 1 lata de milho sem a água

  • 1 xícara e meia de flocão de milho (tipo cuscuz ou milharina)

  • 1 xícara de amido de milho (maisena)

  • 1 colher de sopa de fermento químico

PUBLICIDADE

Cobertura de Goiabada (opcional)

  • 200 g de goiabada em pedaços

  • 240 ml de água (1 xícara)

Para o Bolo de Aipim (mandioca/macaxeira)

  • 1 kg de aipim cru ralado fininho

  • 3 ovos

  • 1 xícara de açúcar (180 g)

  • 150 g de manteiga ou margarina (cerca de 4 colheres de sopa)

  • 200 ml de leite de coco

  • 50 g de coco ralado (opcional)

  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo

Modo de Preparo

Bolo de Milho com Goiabada

  1. No liquidificador, bata os ovos, óleo, leite e açúcar até misturar bem.

  2. Adicione o milho, o flocão e o amido de milho. Bata por 3 minutos até ficar homogêneo.

  3. Junte o fermento e bata só por alguns segundos.

  4. Despeje a massa em uma forma untada (use manteiga ou farinha).

  5. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos. Faça o teste do palito.

  6. Para a cobertura, leve ao fogo a goiabada com água e mexa até dissolver e formar uma calda.

  7. Despeje a calda sobre o bolo depois de assado, ou sirva à parte.

PUBLICIDADE

Bolo de Aipim

  1. Bata os ovos, açúcar e manteiga no liquidificador por 3 minutos.

  2. Em uma tigela, misture o aipim ralado com a mistura do liquidificador.

  3. Adicione o leite de coco e o coco ralado (opcional). Mexa bem.

  4. Acrescente o fermento e misture mais uma vez.

  5. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada.

  6. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1 hora e 10 minutos.

  7. Se quiser mais umidade, antes de terminar o forno, faça furos no bolo e despeje 100 ml de leite com 2 colheres de leite condensado. Deixe mais 10 minutos.

 

Dicas Extras

  • O flocão dá leveza ao bolo de milho. Não precisa hidratar antes.

  • Use leite de coco no bolo de aipim, pois realça muito o sabor.

  • A calda de leite com leite condensado deixa o bolo de aipim mais úmido e saboroso.

Rendimento da Receita

  • Cada bolo serve de 10 a 12 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Bolo de milho: 1 hora

  • Bolo de aipim: 1 hora e 30 minutos

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Deixe os bolos esfriarem totalmente antes de desenformar para evitar que quebrem. Use ralador fino no aipim para facilitar a mistura e melhorar a textura.

Como Variar na Receita

  • No bolo de milho, adicione queijo ralado ou erva-doce. No de aipim, troque o leite de coco por leite comum, ou adicione canela em pó à massa.

Dicas Para Vender

  • Coloque os bolos em forminhas de alumínio com tampa. Identifique os sabores com etiquetas e ofereça a cobertura como extra. O bolo de aipim é ótimo para vender gelado.

Perguntas e Respostas sobre as Receitas

Posso usar milho verde cru no lugar do enlatado?

Não é recomendado. O milho verde cru é mais duro e não tritura bem no liquidificador.

O flocão precisa ser hidratado?

Não. O flocão vai direto na massa. Mas se preferir hidratar, não tem problema.

Dá pra fazer o bolo de aipim com aipim cozido?

Não. Essa receita é feita com aipim cru ralado bem fino para dar a textura certa.

Posso congelar os bolos?

Sim. Espere esfriar, embale bem e congele por até 3 meses.

O leite comum substitui o leite de coco?

Pode substituir, mas o sabor muda. O leite de coco dá mais sabor no bolo de aipim.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.