Aprenda a fazer a cuca de limão mais fofinha e crocante!
Deliciosa cuca de limão com massa fofinha e cobertura irresistível!...
Por Stefhany SantosPublicado em 30/3/2025 às 19h06

Cuca de limão: um bolo fofinho e crocante! Créditos: Nossa Cozinha
Oi, minhas queridas! Stefhany aqui do Vó Naoca! Hoje trouxe para vocês uma receita de bolo de cuca de limão que vai deixar todo mundo com água na boca.
A massa fica super fofinha, com a farofa crocante e a cobertura de limão que é de dar vontade de repetir. Vem aprender essa delícia!
Ingredientes
Para o crumble:
- 1 xícara de farinha de trigo (160 g)
- 3/4 de xícara de açúcar (150 g)
- 2 colheres de sopa de margarina (40 g)
- Raspas de 1 limão
- Noz-moscada a gosto
Para a massa:
- 3 ovos (165 g)
- 1 1/2 xícaras de açúcar (300 g)
- 13 colheres de sopa de margarina (60 g)
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo (400 g)
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
- Raspas de 1 limão
Para a cobertura:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro (150 g)
- Suco de limão
Modo de Preparo
Primeiro, vamos começar preparando o crumble, que é a farofa crocante que vai por cima da massa.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a margarina.
Adicione as raspas de limão e a noz-moscada.
Sove bem a mistura com as mãos até obter uma farofa úmida, com textura de crumble.
Reserve o crumble enquanto prepara a massa.
Agora, vamos fazer a massa do bolo.
Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e a margarina por cerca de 4 minutos, até aumentar de volume.
Adicione uma pitada de sal e o leite morno. Misture rapidamente.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, batendo só o suficiente para incorporar bem à massa.
Adicione as raspas de limão e misture.
Coloque o fermento em pó e misture com uma espátula, sem usar a batedeira.
Unte uma forma de 30 cm por 20 cm com margarina e farinha de trigo.
Coloque a massa na forma, espalhe de maneira uniforme e cubra com a farofa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está pronto.
Por fim, prepare a cobertura.
Em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até obter uma calda espessa.
Espalhe essa cobertura sobre o bolo ainda quente, fazendo linhas para decorar.
Rendimento da Receita
Esta receita rende aproximadamente 12 porções generosas.
Tempo de Preparo Total
O tempo total de preparo é de cerca de 1 hora, considerando o tempo de preparo e o tempo de forno.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso substituir a margarina por manteiga na receita?
Sim, você pode! A manteiga vai deixar a massa ainda mais saborosa, mas a margarina também funciona muito bem.
Posso fazer o bolo sem raspas de limão?
Sim, pode. No entanto, as raspas de limão são o que dão aquele sabor especial e característico do bolo de cuca de limão.
Como sei se o bolo está no ponto certo?
Faça o teste do palito. Se ele sair limpo, o bolo já está assado. A farofa também vai ficar dourada.
Posso adicionar outros sabores à cobertura?
Sim, se preferir, pode misturar o suco de outro cítrico, como laranja, na cobertura, para variar o sabor.
Posso fazer a cuca de limão em outra forma?
Sim, pode. Apenas ajuste o tempo de forno, dependendo do tamanho da forma escolhida.