Aprenda a fazer a cuca de limão mais fofinha e crocante!

Aprenda a fazer a cuca de limão mais fofinha e crocante!

Deliciosa cuca de limão com massa fofinha e cobertura irresistível!...

Por Stefhany Santos
Publicado em 30/3/2025 às 19h06
Bolos: Aprenda a fazer a cuca de limão mais fofinha e crocante!
Reprodução/ Youtube/ Nossa Cozinha

Cuca de limão: um bolo fofinho e crocante! Créditos: Nossa Cozinha

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Oi, minhas queridas! Stefhany aqui do Vó Naoca! Hoje trouxe para vocês uma receita de bolo de cuca de limão que vai deixar todo mundo com água na boca.

A massa fica super fofinha, com a farofa crocante e a cobertura de limão que é de dar vontade de repetir. Vem aprender essa delícia!

Ingredientes

Para o crumble:

  • 1 xícara de farinha de trigo (160 g)
  • 3/4 de xícara de açúcar (150 g)
  • 2 colheres de sopa de margarina (40 g)
  • Raspas de 1 limão
  • Noz-moscada a gosto
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Para a massa:

  • 3 ovos (165 g)
  • 1 1/2 xícaras de açúcar (300 g)
  • 13 colheres de sopa de margarina (60 g)
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo (400 g)
  • 1 xícara de leite (240 ml)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
  • Raspas de 1 limão

Para a cobertura:

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro (150 g)
  • Suco de limão

Modo de Preparo

Primeiro, vamos começar preparando o crumble, que é a farofa crocante que vai por cima da massa.

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a margarina.

  2. Adicione as raspas de limão e a noz-moscada.

  3. Sove bem a mistura com as mãos até obter uma farofa úmida, com textura de crumble.

  4. Reserve o crumble enquanto prepara a massa.

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Agora, vamos fazer a massa do bolo.

  1. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e a margarina por cerca de 4 minutos, até aumentar de volume.

  2. Adicione uma pitada de sal e o leite morno. Misture rapidamente.

  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, batendo só o suficiente para incorporar bem à massa.

  4. Adicione as raspas de limão e misture.

  5. Coloque o fermento em pó e misture com uma espátula, sem usar a batedeira.

  6. Unte uma forma de 30 cm por 20 cm com margarina e farinha de trigo.

  7. Coloque a massa na forma, espalhe de maneira uniforme e cubra com a farofa.

  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está pronto.

Por fim, prepare a cobertura.

  1. Em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até obter uma calda espessa.

  2. Espalhe essa cobertura sobre o bolo ainda quente, fazendo linhas para decorar.

Rendimento da Receita

Esta receita rende aproximadamente 12 porções generosas.

Tempo de Preparo Total

O tempo total de preparo é de cerca de 1 hora, considerando o tempo de preparo e o tempo de forno.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir a margarina por manteiga na receita?

Sim, você pode! A manteiga vai deixar a massa ainda mais saborosa, mas a margarina também funciona muito bem.

Posso fazer o bolo sem raspas de limão?

Sim, pode. No entanto, as raspas de limão são o que dão aquele sabor especial e característico do bolo de cuca de limão.

Como sei se o bolo está no ponto certo?

Faça o teste do palito. Se ele sair limpo, o bolo já está assado. A farofa também vai ficar dourada.

Posso adicionar outros sabores à cobertura?

Sim, se preferir, pode misturar o suco de outro cítrico, como laranja, na cobertura, para variar o sabor.

Posso fazer a cuca de limão em outra forma?

Sim, pode. Apenas ajuste o tempo de forno, dependendo do tamanho da forma escolhida.



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Stefhany Santos
Stefhany Santos

Sou irmã e parceira de longa data da Valeria Cristina no universo das receitas. Cozinhamos juntas todo dia. Tenho foco em descobrir e testar novas receitas para compartilhá-las aqui no Vó Naoca.




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