Aprenda a Fazer Cuca de Banana com Doce de Leite Irresistível
Cuca de banana com doce de leite cremosa, crocante e fácil de fazer....
Por Vânia FrancilenePublicado em 20/6/2025 às 09h05

Aprenda a Fazer Cuca de Banana com Doce de Leite Irresistível Créditos: Rosi Pacheco
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino essa cuca de banana com doce de leite que já sai recheada do forno. A massa é fofa, tem farofa crocante por cima e o recheio é puro sabor!
Ingredientes
Farofa
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
Canela em pó a gosto
Massa
3 ovos
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e Cobertura
4 a 5 bananas maduras fatiadas
Doce de leite a gosto (cerca de 200g, em manga de confeitar para facilitar)
Modo de Preparo
Misture em uma tigela a farinha, o açúcar e a margarina com as mãos até formar uma farofa úmida. Adicione canela e reserve.
Em outra tigela, misture os ovos, o açúcar e a margarina até ficar bem homogêneo.
Acrescente metade da farinha peneirada, o leite e depois o restante da farinha. Misture até incorporar.
Finalize a massa com o fermento, mexendo delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
Disponha as fatias de banana por cima da massa.
Aplique o doce de leite por cima das bananas, em fileiras ou camadas.
Cubra tudo com a farofa reservada.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos, até dourar bem por cima.
Retire do forno, espere amornar e sirva.
Dicas Extras
A canela na farofa realça o sabor da banana e deixa o bolo ainda mais aromático.
Use doce de leite mais firme para que ele fique bem no centro da cuca.
Prefira bananas maduras, mas ainda firmes, para não soltarem muita água.
Rendimento da Receita
- Serve de 10 a 12 fatias médias.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 1 hora, incluindo forno.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Peneire sempre a farinha para garantir uma massa leve e aerada. Use a manga de confeitar para espalhar o doce de leite com mais controle.
Como Variar na Receita
- Troque o doce de leite por geleia, goiabada derretida ou até brigadeiro cremoso. A base de banana combina com tudo.
Dicas Para Vender
- Corte em pedaços grandes, embale individualmente em papel manteiga e celofane. É ideal para vender como bolo caseiro de pedaço em cafés ou por encomenda.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso substituir a margarina por manteiga?
Sim, pode usar manteiga na mesma quantidade. Ela dá ainda mais sabor à massa e à farofa.
Qual o melhor tipo de banana para essa receita?
Use banana prata ou nanica madura, porém firme, para evitar que solte muita água durante o forno.
Posso usar doce de leite de lata?
Pode sim, desde que seja consistente. Se estiver muito mole, leve à geladeira antes para firmar.
Essa cuca pode ser congelada?
Sim, depois de assada e fria, embale bem e congele por até 30 dias. Na hora de consumir, leve ao forno para aquecer.
É possível fazer em forma redonda?
Sim, desde que seja alta e com bordas firmes. O importante é que acomode bem a massa e as camadas.