Aprenda a Fazer Cuca de Banana com Doce de Leite Irresistível

Aprenda a Fazer Cuca de Banana com Doce de Leite Irresistível

Cuca de banana com doce de leite cremosa, crocante e fácil de fazer....

Por Vânia Francilene
Publicado em 20/6/2025 às 09h05
Bolos: Aprenda a Fazer Cuca de Banana com Doce de Leite Irresistível
Reprodução/ Youtube/ Rosi Pacheco

Aprenda a Fazer Cuca de Banana com Doce de Leite Irresistível Créditos: Rosi Pacheco

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino essa cuca de banana com doce de leite que já sai recheada do forno. A massa é fofa, tem farofa crocante por cima e o recheio é puro sabor!

Ingredientes

Farofa

  • 1 xícara de farinha de trigo

  • 1 xícara de açúcar

  • 3 colheres (sopa) de margarina

  • Canela em pó a gosto

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Massa

  • 3 ovos

  • 1 xícara de açúcar

  • 3 colheres (sopa) de margarina

  • 2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)

  • 1 xícara de leite

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio e Cobertura

  • 4 a 5 bananas maduras fatiadas

  • Doce de leite a gosto (cerca de 200g, em manga de confeitar para facilitar)

Modo de Preparo

  1. Misture em uma tigela a farinha, o açúcar e a margarina com as mãos até formar uma farofa úmida. Adicione canela e reserve.

  2. Em outra tigela, misture os ovos, o açúcar e a margarina até ficar bem homogêneo.

  3. Acrescente metade da farinha peneirada, o leite e depois o restante da farinha. Misture até incorporar.

  4. Finalize a massa com o fermento, mexendo delicadamente.

  5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.

  6. Disponha as fatias de banana por cima da massa.

  7. Aplique o doce de leite por cima das bananas, em fileiras ou camadas.

  8. Cubra tudo com a farofa reservada.

  9. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos, até dourar bem por cima.

  10. Retire do forno, espere amornar e sirva.

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Dicas Extras

  • A canela na farofa realça o sabor da banana e deixa o bolo ainda mais aromático.

  • Use doce de leite mais firme para que ele fique bem no centro da cuca.

  • Prefira bananas maduras, mas ainda firmes, para não soltarem muita água.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 fatias médias.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora, incluindo forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Peneire sempre a farinha para garantir uma massa leve e aerada. Use a manga de confeitar para espalhar o doce de leite com mais controle.

Como Variar na Receita

  • Troque o doce de leite por geleia, goiabada derretida ou até brigadeiro cremoso. A base de banana combina com tudo.

Dicas Para Vender

  • Corte em pedaços grandes, embale individualmente em papel manteiga e celofane. É ideal para vender como bolo caseiro de pedaço em cafés ou por encomenda.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir a margarina por manteiga?

Sim, pode usar manteiga na mesma quantidade. Ela dá ainda mais sabor à massa e à farofa.

Qual o melhor tipo de banana para essa receita?

Use banana prata ou nanica madura, porém firme, para evitar que solte muita água durante o forno.

Posso usar doce de leite de lata?

Pode sim, desde que seja consistente. Se estiver muito mole, leve à geladeira antes para firmar.

Essa cuca pode ser congelada?

Sim, depois de assada e fria, embale bem e congele por até 30 dias. Na hora de consumir, leve ao forno para aquecer.

É possível fazer em forma redonda?

Sim, desde que seja alta e com bordas firmes. O importante é que acomode bem a massa e as camadas.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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