Bolo Cocada com Crostinha Dourada Que Derrete na Boca

Bolo Cocada com Crostinha Dourada Que Derrete na Boca

Bolo fofinho com cobertura de cocada crocante e muito coco....

Por Vânia Francilene
Publicado em 19/4/2025 às 07h03
Bolos: Bolo Cocada com Crostinha Dourada Que Derrete na Boca
Reprodução/ Youtube/ Jana Cabral

Bolo Cocada com Crostinha Dourada Que Derrete na Boca Créditos: Jana Cabral

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Hoje no Vó Naoca eu te ensino a fazer um bolo cocada com cobertura douradinha e crocante! A massa é super fofinha e o topo fica com uma camada cremosa de coco que lembra uma cocada assada. Bora fazer essa delícia?

Ingredientes

Para a massa

  • 2 ovos médios

  • 1 xícara de açúcar refinado

  • ½ xícara de manteiga em ponto de pomada

  • 1 embalagem (200 ml) de leite de coco

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

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Para a cobertura de cocada

  • 2 colheres de sopa de manteiga em ponto de pomada

  • 1/2 lata de leite condensado (aproximadamente 200 g)

  • 1 xícara de coco seco ralado em flocos (sem açúcar)

Modo de Preparo

  1. Comece preparando a massa: misture a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.

  2. Adicione os ovos e bata bem até ficar uma mistura cremosa.

  3. Acrescente o leite de coco e misture.

  4. Em seguida, coloque a farinha de trigo e o fermento. Mexa só até a massa ficar lisa e homogênea.

  5. Despeje essa massa em uma forma com furo no meio (20 cm), já untada.

  6. Agora, prepare a cobertura: misture bem a manteiga com o leite condensado até ficar bem liso.

  7. Adicione o coco ralado e mexa até incorporar tudo.

  8. Espalhe essa cobertura com cuidado sobre a massa crua, cobrindo tudo.

  9. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

  10. Assim que sair do forno, finalize com um fio de leite condensado por cima, se quiser dar brilho.

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Dicas Extras

  • O coco fresco ralado também funciona bem nessa receita.

  • A cobertura de cocada forma uma crosta dourada e levemente crocante — é o charme da receita.

  • Não se assuste se o palito sair um pouco úmido por causa da cobertura, é normal.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 porções generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Leva em torno de 1 hora do início ao fim.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use a manteiga em temperatura ambiente e ingredientes secos peneirados. Não bata demais a massa depois de adicionar a farinha. E espalhe a cobertura com cuidado, sem pressionar.

Como Variar na Receita

  • Adicione raspas de limão na massa para dar um toque cítrico. Outra variação é usar coco queimado na cobertura, que dá um sabor ainda mais marcante.

Dicas Para Vender

  • Venda em embalagens individuais com a cobertura aparecendo. Coloque etiquetas com validade e os ingredientes. Bolo cocada é ótimo para vender em festas, cafés e até no delivery!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar leite comum no lugar do leite de coco?

Pode sim, mas o leite de coco dá um sabor mais intenso e típico do bolo cocada.

Dá pra usar coco adoçado?

Melhor usar o sem açúcar, para a receita não ficar enjoativa. O leite condensado já adoça o suficiente.

Preciso desenformar quente ou frio?

Espere o bolo esfriar um pouco para desenformar com mais segurança e manter a cobertura no lugar.

Posso usar margarina no lugar da manteiga?

Pode usar, mas prefira manteiga para um sabor mais rico e textura mais macia.

A cobertura pode afundar?

Se for colocada com cuidado, não afunda. Ela se acomoda por cima da massa e cria a crosta no forno.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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