Bolo Creme com Morangos e Brigadeiro
Receita de bolo creme com morangos e brigadeiro, perfeito para festas e vendas....
Por Vânia FrancilenePublicado em 23/1/2025 às 09h05
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca trouxe um bolo que é puro sucesso: creme com morangos e brigadeiro! Dois recheios que combinam perfeitamente e fazem desse bolo uma delícia para qualquer ocasião. Vamos aprender?
Ingredientes
Recheio de Brigadeiro
- 395 g de leite condensado
- 30 g de cacau em pó (3 colheres de sopa)
- 400 g de creme de leite (17% de gordura)
Recheio com Morangos
- 300 g de creme de leite fresco ou nata (ou 150 ml de chantilly de caixa)
- 160 g de leite condensado
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 200 g de morangos cortados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Calda para Umedecer
- 50 g de leite condensado
- 150 ml de água
- 100 ml de leite
Cobertura
- 300 ml de chantilly gelado
- Leite condensado (quantidade a gosto para hidratar o chantilly)
Modo de Preparo
Recheio de Brigadeiro
- Em uma panela, misture o leite condensado com o cacau peneirado para evitar grumos.
- Adicione o creme de leite e misture bem antes de ligar o fogo.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o recheio atingir o ponto: ele deve ficar cremoso e cair em blocos da espátula.
- Transfira para um recipiente, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar.
Recheio com Morangos
- Corte os morangos higienizados em pedaços e misture com o açúcar. Coloque-os em uma peneira com uma tigela embaixo e deixe na geladeira para soltar o líquido.
- Na batedeira, coloque o creme de leite fresco (ou chantilly), o leite condensado gelado e a essência de baunilha. Bata até atingir um ponto firme, mas sem exagerar para não talhar.
- Misture os morangos picados e reserve na geladeira até o momento de usar.
Calda
- Em uma garrafa ou tigela, misture o leite condensado, a água e o leite. Mexa bem. Se preferir, leve ao fogo por 1 minuto para aquecer.
Montagem do Bolo
- Forre uma forma de 20 cm de diâmetro por 10 cm de altura com plástico próprio para alimentos.
- Coloque o primeiro disco de massa (use a massa de sua preferência) e umedeça com a calda.
- Espalhe o recheio de creme com morangos e nivele bem.
- Adicione o segundo disco de massa, umedeça novamente e coloque o recheio de brigadeiro. Para facilitar, use um saco de confeitar.
- Finalize com o último disco de massa, umedeça e cubra o bolo com o plástico. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas (ou de um dia para o outro).
Cobertura
- Bata o chantilly até atingir ponto firme. Hidrate com leite condensado aos poucos, até ficar mais liso e fácil de espalhar.
- Retire o bolo da forma e cubra com o chantilly. Use uma espátula para alisar. Decore as laterais e a superfície como preferir.
- Finalize com pitangas de brigadeiro e morangos frescos no topo.
Dicas Extras
- Eles soltam líquido, então sempre os deixe descansar com açúcar antes de usar no recheio.
- O bolo com morangos frescos dura até 3 dias na geladeira. Se quiser, congele as fatias embrulhadas por até 15 dias.
- Se preferir, substitua o chantilly por ganache de chocolate.
Rendimento da Receita
- Esse bolo pesa aproximadamente 2 kg e serve de 12 a 15 fatias generosas.
Tempo de Preparo Total
- Leva cerca de 1 hora e 30 minutos para preparar, mais 6 horas de geladeira.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Use morangos bem maduros e doces para um sabor mais intenso.
- Certifique-se de que o chantilly e os outros ingredientes estejam gelados para facilitar o preparo.
Como Variar na Receita
- Substitua os morangos por frutas como pêssegos ou kiwis.
- Adicione pedaços de chocolate ao recheio de brigadeiro para uma textura especial.
Dicas Para Vender
- Decore o bolo com uma apresentação atrativa para vitrines.
- Ofereça tamanhos individuais ou mini bolos para conquistar novos clientes.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar outro tipo de massa para o bolo?
Sim, use a massa que preferir, como pão de ló, bolo amanteigado ou chiffon.
O recheio de morangos pode ser feito com outra fruta?
Sim, frutas como pêssegos em calda ou frutas vermelhas são ótimas opções.
O bolo pode ser congelado inteiro?
Não é recomendado por conta dos morangos frescos, mas as fatias podem ser congeladas.
Preciso usar chantilly na cobertura?
Não, você pode substituir por ganache ou buttercream, conforme sua preferência.
Qual o preço ideal para vender esse bolo?
Calcule o custo total dos ingredientes e multiplique por três. Um bolo desse porte pode ser vendido por R$ 120 a R$ 150, dependendo da região.