Bolo de Abacaxi Fofinho e Molhadinho com Cobertura Cremosa e Merengue

Bolo de Abacaxi Fofinho e Molhadinho com Cobertura Cremosa e Merengue

Bolo de abacaxi com massa fofa, recheio cremoso e cobertura de merengue....

Por Vânia Francilene
Publicado em 5/7/2025 às 05h01
Bolos: Bolo de Abacaxi Fofinho e Molhadinho com Cobertura Cremosa e Merengue
Reprodução/ Youtube/ Dicas e Receitas da Celly

Bolo de Abacaxi Fofinho e Molhadinho com Cobertura Cremosa e Merengue Créditos: Dicas e Receitas da Celly

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Hoje no Vó Naoca eu te trouxe esse bolo de abacaxi fofinho e molhadinho, com uma camada cremosa por cima e um merengue leve que dá o toque final. Ótimo pra servir geladinho, é sucesso garantido!

Ingredientes

Para o bolo

  • 4 ovos inteiros

  • 1 xícara de açúcar

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 1 xícara de leite

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

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Para o abacaxi

  • 1 abacaxi grande picado em cubinhos

  • 1/2 xícara de açúcar

  • Se necessário: até 1/2 xícara de água para cozinhar

Para o creme da cobertura

  • 1 caixinha de leite condensado

  • 3 colheres (sopa) de amido de milho

  • 500 ml de leite

  • 3 gemas peneiradas

  • Essência de abacaxi ou baunilha (opcional)

Para o merengue

  • 3 claras

  • 1 xícara de açúcar

  • Gotas de limão (a gosto)

Modo de Preparo

  1. Descasque e pique o abacaxi em pedaços pequenos.

  2. Coloque numa panela com 1/2 xícara de açúcar e leve ao fogo médio até soltar bastante caldo e o abacaxi ficar macio. Se necessário, adicione água aos poucos. Reserve e deixe esfriar.

  3. Para a massa, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e fofo.

  4. Peneire metade da farinha, adicione à mistura e intercale com metade do leite. Misture com cuidado.

  5. Acrescente o restante da farinha e o leite, misturando até ficar homogêneo.

  6. Adicione o fermento e mexa levemente.

  7. Despeje a massa em forma untada (22x32cm) e leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

  8. Para o creme, dissolva o amido no leite condensado, adicione o leite, as gemas peneiradas e a essência, se for usar.

  9. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Transfira para outro recipiente, cubra e deixe esfriar.

  10. Para o merengue, misture claras e açúcar e leve ao banho-maria, mexendo até o açúcar dissolver completamente.

  11. Adicione gotas de limão e bata na batedeira até formar picos firmes.

  12. Monte o bolo: retire a casquinha do topo (opcional), espalhe o doce de abacaxi com a calda, depois o creme e por fim o merengue.

  13. Faça picos com uma colher e decore com mais pedacinhos de abacaxi por cima. Leve à geladeira antes de servir.

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Dicas Extras

  • Use abacaxi maduro para não precisar colocar muito açúcar.

  • Espere o bolo esfriar antes de montar para não derreter o creme.

  • Bata bem o merengue para ele ficar firme e bonito.

Rendimento da Receita

  • Serve de 12 a 15 pedaços generosos.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos, incluindo o tempo de forno e resfriamento.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Cozinhe bem o abacaxi até ficar bem macio.

  • Bata bastante os ovos e açúcar para garantir uma massa leve.

  • Use fogo médio para o creme e o merengue, mexendo sempre.

Como Variar na Receita

  • Troque o abacaxi por pêssego em calda, manga ou morango.

  • Coloque coco ralado no creme para dar mais sabor.

  • Use forma maior para uma camada de recheio mais fina e leve.

Dicas Para Vender

  • Corte em pedaços individuais e embale bem.

  • Decore com pedacinhos de abacaxi e etiquetas bonitas.

  • Venda em potinhos ou em fatias com colher, ideal para festas e encomendas.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Como saber se o abacaxi está bem cozido?

O abacaxi deve estar bem macio e com a calda reduzida. Prove um pedacinho; se ainda estiver duro, cozinhe mais com um pouco de água.

Posso usar abacaxi em calda no lugar do natural?

Pode sim, mas escorra bem a calda e ajuste o açúcar, pois o abacaxi em calda já é doce.

O merengue pode ser queimado com maçarico?

Sim, fica ótimo! Só tome cuidado para não queimar demais. Faça os picos com a colher e passe levemente o maçarico por cima.

Posso fazer o bolo um dia antes?

Sim, inclusive ele fica ainda mais saboroso no dia seguinte, depois de bem gelado.

Dá pra congelar o bolo pronto?

Não é o ideal, pois o merengue pode perder a textura. O bolo e o creme até podem ser congelados separados.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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