Bolo de Banana Caramelizada com Massa Fofinha que Derrete na Boca

Bolo de Banana Caramelizada com Massa Fofinha que Derrete na Boca

Bolo macio, doce na medida e com bananas caramelizadas por cima....

Por Vânia Francilene
Publicado em 17/4/2025 às 05h01
Bolos: Bolo de Banana Caramelizada com Massa Fofinha que Derrete na Boca
Reprodução/ Youtube/ Jana Cabral

Bolo de Banana Caramelizada com Massa Fofinha que Derrete na Boca Créditos: Jana Cabral

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Oi, gente! Vânia aqui! No Vó Naoca de hoje, trouxe um bolo de banana caramelizada que fica lindo e bem douradinho, perfeito pra servir no café da tarde ou até como sobremesa.

Ingredientes

Para o caramelo e as bananas

  • 1 e ½ xícara de açúcar refinado

  • 4 a 8 bananas maduras cortadas em fatias (use conforme o tamanho da sua forma)

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Para a massa do bolo

  • 3 ovos médios

  • 1 xícara de leite integral em temperatura ambiente

  • 120 g de manteiga derretida (ou mesma quantidade de óleo)

  • 1 e ½ xícara de açúcar refinado

  • 3 xícaras de farinha de trigo (sem fermento)

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar do caramelo numa panela e leve ao fogo médio.

  2. Mexa às vezes até o açúcar derreter e virar um caramelo dourado.

  3. Despeje o caramelo em uma forma com furo no meio (22 a 25 cm de diâmetro).

  4. Espalhe o caramelo e arrume as fatias de banana por cima. Reserve.

  5. Em uma tigela, coloque os ovos, o leite e a manteiga derretida. Misture bem.

  6. Adicione o açúcar e mexa até dissolver.

  7. Junte a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture até obter uma massa cremosa e sem gruminhos.

  8. Despeje a massa na forma, sobre as bananas.

  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

  10. Retire do forno, aguarde alguns minutos e desenforme ainda morno.

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Dicas Extras

  • A manteiga dá mais sabor, mas pode trocar por óleo na mesma medida.

  • Use bananas bem maduras para um sabor mais marcante.

  • Pode adicionar canela na massa ou nas bananas.

Rendimento da Receita

  • Serve em média 12 pedaços grandes.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora (15 minutos de preparo + 40 minutos de forno + tempo para desenformar).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use ingredientes em temperatura ambiente. Mexa bem a massa para evitar bolinhas de farinha. Caramelo muito escuro pode amargar, então fique de olho.

Como Variar na Receita

  • Acrescente canela ou noz-moscada na massa. Pode também colocar raspas de limão ou laranja para um toque cítrico. Trocar as bananas por maçãs fatiadas também funciona.

Dicas Para Vender

  • Faça em formas descartáveis de alumínio. Embale bem, valorize o visual com fatias de banana douradinhas por cima. Ofereça porções individuais também.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Qual banana é melhor para essa receita?

A banana-nanica madura é a mais indicada, pois é mais doce e carameliza bem.

Posso usar forma retangular?

Sim! Uma forma de 20×30 cm mais funda funciona bem. Só cuide do tempo de forno.

O bolo pode ser feito com açúcar mascavo?

Pode sim, mas o sabor e a cor vão mudar um pouco. Fica mais intenso.

Posso congelar esse bolo?

Melhor não. Como tem caramelo, ao descongelar pode soltar água e perder a textura.

Dá pra bater essa massa na batedeira?

Dá sim, mas não é necessário. Misturando bem com um fouet já fica perfeito.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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