Bolo de Banana Recheado no Forno

Bolo de Banana Recheado no Forno

Bolo de banana com casquinha crocante, fofinho e sem ingredientes de origem animal....

Por Vânia Francilene
Publicado em 14/5/2025 às 06h02
Bolos: Bolo de Banana Recheado no Forno
Reprodução/ Youtube/ Cozinha da Li Oliveira

Bolo de Banana Recheado no Forno Créditos: Cozinha da Li Oliveira

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Hoje no Vó Naoca eu te ensino um bolo de banana que já sai recheado do forno, sem leite e sem ovo! A massa cresce bem, é bem fofinha, e a casquinha de açúcar e canela por cima dá um toque incrível.

Ingredientes

Para a massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo (xícara de 250 ml)

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 xícara de água (250 ml)

  • 50 ml de óleo (pode ser soja, girassol ou outro)

  • 1 colher (sopa) de fermento químico

  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha ou raspas de limão

PUBLICIDADE

Para o recheio e cobertura

  • 3 bananas maduras (nanica/caturra)

  • 1 xícara de açúcar cristal ou refinado

  • 1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a água, o açúcar, o óleo, a essência de baunilha e o fermento.

  2. Mexa bem até o açúcar e o fermento se dissolverem completamente.

  3. Acrescente a farinha de trigo e misture com um fouet até formar uma massa homogênea e lisa.

  4. Em outro recipiente, misture o açúcar com a canela e reserve.

  5. Unte uma forma com margarina, óleo ou manteiga vegetal. Polvilhe cerca de 3 colheres (sopa) da mistura de açúcar e canela no fundo da forma.

  6. Despeje toda a massa do bolo na forma untada e alisada.

  7. Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento e acomode sobre a massa.

  8. Polvilhe o restante do açúcar com canela por cima das bananas, formando uma camada que vai virar a casquinha.

  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar nas bordas.

  10. Espere amornar para desenformar. Sirva em seguida.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • Use açúcar refinado para uma cobertura mais derretida, ou cristal para uma crocância extra.

  • Pode substituir a essência de baunilha por raspas de limão para um toque cítrico.

  • Se quiser variar, adicione uma pitada de noz-moscada à massa.

Rendimento da Receita

  • Rende de 10 a 12 fatias médias.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora (incluindo preparo e forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Corte as bananas apenas ao meio e distribua sobre a massa com cuidado. O forno deve estar bem aquecido antes de colocar o bolo para assar. Deixe a massa bem homogênea antes de despejar na forma.

Como Variar na Receita

  • Você pode usar maçã ou pera no lugar da banana. Também dá para incluir passas ou castanhas picadas por cima da massa antes de assar.

Dicas Para Vender

  • Corte em pedaços individuais e embale em papel manteiga ou saquinhos transparentes. Informe que é sem lactose e sem ovo para atrair o público com restrições alimentares.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar farinha sem glúten?

Sim, use uma mistura pronta para bolos sem glúten na mesma proporção da farinha comum.

Dá pra substituir o açúcar por adoçante?

Dá sim, use adoçante culinário próprio para forno e fogão, respeitando a equivalência da marca usada.

Posso bater essa massa no liquidificador?

Pode sim! Bata os líquidos primeiro e depois adicione a farinha aos poucos até formar a massa.

Posso fazer com mais bananas?

Pode usar mais bananas, tanto por cima quanto em rodelas no meio da massa, sem problema.

Esse bolo pode ser congelado?

Sim, depois de assado e frio, embale bem e congele por até 30 dias.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.