Bolo de Chocolate Quente na Colher
Bolo de chocolate quente, cremoso e servido direto na colher!...
Por Vânia FrancilenePublicado em 7/6/2025 às 05h01

Bolo de Chocolate Quente na Colher Créditos: Receitas Da Cris
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe esse bolo de chocolate quente na colher, perfeito pro frio. Ele é úmido, cremoso e fácil de fazer. Vai por mim, não sobra nadinha!
Ingredientes
Para a massa do bolo
3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
½ xícara de chocolate em pó ou achocolatado
½ xícara de óleo
1 xícara de água bem quente
2 xícaras de farinha de trigo (sem fermento)
1 colher (sopa) de fermento químico
Para a calda quente
2 xícaras de leite integral
1 colher (sopa) de margarina
½ xícara de açúcar
½ xícara de chocolate em pó ou 1 xícara de achocolatado
Para a cobertura de brigadeiro
1 lata ou caixinha de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou 3 de achocolatado)
1 colher (sopa) de margarina
1 caixinha de creme de leite
Chocolate granulado a gosto (opcional)
Modo de Preparo
Ligue o forno a 180 °C e deixe pré-aquecer por 10 minutos.
Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar e o chocolate em pó.
Adicione o óleo e misture bem.
Junte a água quente e misture.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre.
Por fim, adicione o fermento e misture até a massa ficar homogênea.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Para a calda, misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ferver.
Retire o bolo do forno, fure com um garfo e despeje a calda quente por cima.
Para o brigadeiro, misture leite condensado com o chocolate em pó e leve ao fogo com a margarina.
Quando engrossar, junte o creme de leite e misture até ficar cremoso.
Espalhe o brigadeiro ainda quente sobre o bolo. Finalize com granulado, se quiser.
Dicas Extras
Peneirar os ingredientes secos ajuda a deixar a massa mais leve.
A água deve estar bem quente, isso ajuda a deixar o bolo mais úmido.
Use o chocolate em pó para um sabor mais intenso, mas o achocolatado também funciona.
Rendimento da Receita
- Serve de 10 a 12 porções generosas, dependendo do tamanho da colherada.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 50 minutos, incluindo o tempo de forno.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Use ingredientes em temperatura ambiente, principalmente os ovos e o óleo. Fure bem o bolo antes de colocar a calda, isso garante que ela penetre e deixe tudo bem molhadinho.
Como Variar na Receita
- Você pode usar coco ralado por cima, trocar o brigadeiro por ganache, ou até colocar nozes picadas para dar crocância.
Dicas Para Vender
- Sirva em potinhos descartáveis com colher e tampa, ainda morninho. Faça etiquetas com validade de até 3 dias refrigerado. Ideal para delivery ou vendas em cafés e lanchonetes.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
O bolo pode ser feito com leite ao invés de água?
Pode sim, mas a água quente ajuda mais na leveza da massa. O leite deixa o bolo mais denso.
Posso usar achocolatado em todas as etapas?
Sim, mas o sabor fica mais suave. O chocolate em pó deixa tudo mais intenso e menos doce.
Dá pra congelar esse bolo?
O ideal é consumir quente e fresco, mas pode congelar sem a cobertura por até 30 dias.
Qual o melhor tipo de forma para essa receita?
Use uma forma média, de aproximadamente 30 cm. Pode ser retangular ou oval.
Dá pra fazer na marmita para vender?
Com certeza! É só montar direto na marmita e fechar com tampa. O brigadeiro por cima dá aquele charme.