Bolo de Chocolate Rápido e Fácil com Calda Molhadinha
Fofinho, molhadão e com cobertura cremosa de chocolate....
Por Vânia FrancilenePublicado em 22/3/2025 às 10h06

Bolo de Chocolate Rápido e Fácil com Calda Molhadinha Créditos: Nandu Andrade
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu vou te ensinar a fazer um bolo de chocolate daqueles bem rápidos, que não dá trabalho nenhum, fica fofinho, molhadão e com uma cobertura cremosa deliciosa. Receita prática pra qualquer dia da semana!
Ingredientes
Massa do bolo
3 ovos
⅓ de xícara de óleo (80 ml)
1 xícara de açúcar (200 g)
1 xícara de chocolate em pó 50% (ou achocolatado, se preferir)
1 colher de chá de café solúvel (opcional, realça o sabor do chocolate)
1 xícara de água morna (240 ml)
1 pitada de sal
2 e ½ xícaras de farinha de trigo sem fermento (300 g)
1 colher de sopa de fermento em pó
Para a calda
1 xícara de leite (240 ml)
½ xícara de açúcar
4 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Para a cobertura
1 caixa de leite condensado (395 g)
1 caixa de creme de leite (200 g)
4 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
Chocolate granulado (para finalizar)
Modo de preparo
No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até misturar bem.
Adicione o chocolate em pó e o café solúvel. Bata mais um pouco.
Com o liquidificador ligado, adicione a água morna em fio.
Coloque a pitada de sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos.
Bata só até a massa ficar homogênea. Use uma espátula para ajudar, se necessário.
Por último, adicione o fermento e misture levemente.
Despeje a massa em uma forma (30x20x8 cm) untada e polvilhada com chocolate ou farinha.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, ou até passar no teste do palito.
Retire o bolo do forno, deixe esfriar e reserve.
Prepare a calda
Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o chocolate em pó e a manteiga.
Leve ao fogo médio até começar a ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre para não transbordar.
Desligue o fogo e reserve.
Hora de montar
Corte e fure o bolo com um garfo.
Regue com a calda ainda morna, espalhando por todo o bolo.
Prepare a cobertura
Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
Leve ao fogo médio e mexa até encorpar levemente (ponto de brigadeiro mole).
Desligue o fogo e continue mexendo por 2 a 3 minutos para esfriar um pouco.
Despeje a cobertura sobre o bolo já regado com a calda.
Finalize com chocolate granulado por cima.
Dicas Extras
Use chocolate 50% para um sabor mais intenso.
Se não quiser usar café solúvel, pode substituir a água por café coado morno.
A cobertura pode ser feita com achocolatado, mas ficará mais doce.
Rendimento da Receita
- Serve de 10 a 12 pedaços generosos.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 1 hora e 15 minutos, considerando preparo, forno e finalização.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Não bata demais a massa depois de adicionar a farinha. Faça a calda enquanto o bolo assa pra ganhar tempo. Sempre regue o bolo ainda morno pra absorver melhor.
Como Variar na Receita
- Você pode rechear o bolo com brigadeiro mole ou fazer uma versão com nozes picadas na massa. Também dá pra trocar o chocolate granulado por raspas de chocolate.
Dicas Para Vender
- Corte o bolo em pedaços individuais, embale em potinhos ou papel manteiga. Decore com granulado ou confeitos e venda como “bolo molhado de chocolate”. Sucesso garantido!
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso fazer esse bolo sem a calda?
Pode sim. Mas a calda deixa ele mais úmido e saboroso. Vale a pena usar.
Dá pra usar achocolatado em vez de chocolate em pó?
Dá sim, mas o sabor fica mais suave e mais doce. Ajuste o açúcar se necessário.
Posso assar esse bolo em forma redonda?
Sim, desde que tenha capacidade semelhante à forma retangular indicada (30x20x8 cm).
Posso substituir o óleo por manteiga?
Pode. Use 80 g de manteiga derretida, mas o bolo pode ficar um pouco mais denso.
A cobertura pode ser feita com chocolate derretido?
Pode sim. Misture chocolate derretido com creme de leite até formar um ganache e use por cima.