Bolo de Chocolate Rápido e Fácil com Calda Molhadinha

Bolo de Chocolate Rápido e Fácil com Calda Molhadinha

Fofinho, molhadão e com cobertura cremosa de chocolate....

Por Vânia Francilene
Publicado em 22/3/2025 às 10h06
Bolos: Bolo de Chocolate Rápido e Fácil com Calda Molhadinha
Reprodução/ Youtube/ Nandu Andrade

Bolo de Chocolate Rápido e Fácil com Calda Molhadinha Créditos: Nandu Andrade

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu vou te ensinar a fazer um bolo de chocolate daqueles bem rápidos, que não dá trabalho nenhum, fica fofinho, molhadão e com uma cobertura cremosa deliciosa. Receita prática pra qualquer dia da semana!

Ingredientes

Massa do bolo

  • 3 ovos

  • ⅓ de xícara de óleo (80 ml)

  • 1 xícara de açúcar (200 g)

  • 1 xícara de chocolate em pó 50% (ou achocolatado, se preferir)

  • 1 colher de chá de café solúvel (opcional, realça o sabor do chocolate)

  • 1 xícara de água morna (240 ml)

  • 1 pitada de sal

  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo sem fermento (300 g)

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

PUBLICIDADE

Para a calda

  • 1 xícara de leite (240 ml)

  • ½ xícara de açúcar

  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50%

  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina

Para a cobertura

  • 1 caixa de leite condensado (395 g)

  • 1 caixa de creme de leite (200 g)

  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50%

  • Chocolate granulado (para finalizar)

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até misturar bem.

  2. Adicione o chocolate em pó e o café solúvel. Bata mais um pouco.

  3. Com o liquidificador ligado, adicione a água morna em fio.

  4. Coloque a pitada de sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos.

  5. Bata só até a massa ficar homogênea. Use uma espátula para ajudar, se necessário.

  6. Por último, adicione o fermento e misture levemente.

  7. Despeje a massa em uma forma (30x20x8 cm) untada e polvilhada com chocolate ou farinha.

  8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, ou até passar no teste do palito.

  9. Retire o bolo do forno, deixe esfriar e reserve.

PUBLICIDADE

Prepare a calda

  1. Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o chocolate em pó e a manteiga.

  2. Leve ao fogo médio até começar a ferver.

  3. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre para não transbordar.

  4. Desligue o fogo e reserve.

Hora de montar

  1. Corte e fure o bolo com um garfo.

  2. Regue com a calda ainda morna, espalhando por todo o bolo.

Prepare a cobertura

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.

  2. Leve ao fogo médio e mexa até encorpar levemente (ponto de brigadeiro mole).

  3. Desligue o fogo e continue mexendo por 2 a 3 minutos para esfriar um pouco.

  4. Despeje a cobertura sobre o bolo já regado com a calda.

  5. Finalize com chocolate granulado por cima.

 

Dicas Extras

  • Use chocolate 50% para um sabor mais intenso.

  • Se não quiser usar café solúvel, pode substituir a água por café coado morno.

  • A cobertura pode ser feita com achocolatado, mas ficará mais doce.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 pedaços generosos.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora e 15 minutos, considerando preparo, forno e finalização.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Não bata demais a massa depois de adicionar a farinha. Faça a calda enquanto o bolo assa pra ganhar tempo. Sempre regue o bolo ainda morno pra absorver melhor.

Como Variar na Receita

  • Você pode rechear o bolo com brigadeiro mole ou fazer uma versão com nozes picadas na massa. Também dá pra trocar o chocolate granulado por raspas de chocolate.

Dicas Para Vender

  • Corte o bolo em pedaços individuais, embale em potinhos ou papel manteiga. Decore com granulado ou confeitos e venda como “bolo molhado de chocolate”. Sucesso garantido!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso fazer esse bolo sem a calda?

Pode sim. Mas a calda deixa ele mais úmido e saboroso. Vale a pena usar.

Dá pra usar achocolatado em vez de chocolate em pó?

Dá sim, mas o sabor fica mais suave e mais doce. Ajuste o açúcar se necessário.

Posso assar esse bolo em forma redonda?

Sim, desde que tenha capacidade semelhante à forma retangular indicada (30x20x8 cm).

Posso substituir o óleo por manteiga?

Pode. Use 80 g de manteiga derretida, mas o bolo pode ficar um pouco mais denso.

A cobertura pode ser feita com chocolate derretido?

Pode sim. Misture chocolate derretido com creme de leite até formar um ganache e use por cima.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.