Bolo de Frutas com Conhaque e Castanhas

Bolo de Frutas com Conhaque e Castanhas

Bolo macio com frutas, castanhas e um toque especial de conhaque....

Por Vânia Francilene
Publicado em 19/4/2025 às 10h06
Bolos: Bolo de Frutas com Conhaque e Castanhas
Reprodução/ Youtube/Jana Cabral

Bolo de Frutas com Conhaque e Castanhas Créditos: Jana Cabral

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Hoje no Vó Naoca te mostro como preparar um bolo de frutas com castanhas e conhaque, bem fofinho, úmido e cheio de aroma! É uma daquelas receitas com cara de Natal, mas que a gente ama o ano inteiro. Bora fazer?

Ingredientes

Para a massa

  • 4 ovos médios

  • 1 xícara de açúcar orgânico

  • 1 xícara de conhaque

  • ½ colher de sopa de canela em pó

  • 1 xícara de manteiga em ponto de pomada

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

  • 150 g de frutas cristalizadas

  • 150 g de uvas-passas

  • 50 g de castanha-do-pará picada

  • 50 g de nozes picadas

  • 50 g de ameixas secas picadas (sem caroço)

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Para a cobertura

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro

  • 2 colheres de sopa de leite integral (ou suco de laranja/limão, se preferir)

Modo de Preparo

  1. Misture as frutas cristalizadas, uvas-passas, ameixas e castanhas em uma tigela. Reserve.

  2. Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro.

  3. Acrescente os ovos, um a um, misturando bem.

  4. Adicione a canela em pó e o conhaque. Mexa até incorporar.

  5. Junte a farinha de trigo e o fermento. Misture só até a massa ficar homogênea.

  6. Incorpore as frutas e castanhas reservadas.

  7. Coloque a massa em uma forma de 22 cm untada e enfarinhada.

  8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

  9. Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com o leite aos poucos até obter uma consistência firme e cremosa.

  10. Espalhe sobre o bolo já frio e decore com frutas cristalizadas e castanhas a gosto.

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Dicas Extras

  • O conhaque realça os sabores e ajuda na textura do bolo.

  • Use frutas e castanhas de boa qualidade para um resultado ainda mais saboroso.

  • A cobertura pode ser feita com suco de limão ou laranja para um toque mais cítrico.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Leva em média 1 hora, com tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use os ingredientes em temperatura ambiente. Não misture demais depois de adicionar a farinha. E sempre unte bem a forma para não grudar.

Como Variar na Receita

  • Você pode substituir as nozes por amêndoas ou castanha-de-caju. Também pode usar cerejas ou damasco seco no lugar das ameixas.

Dicas Para Vender

  • Embale em porções individuais com uma bela finalização. Ideal para épocas festivas. Informe que contém álcool, já que leva conhaque, mesmo que parte evapore no forno.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir o conhaque por outro líquido?

Sim. Pode usar rum, vinho do porto ou até suco de laranja para uma versão sem álcool.

Crianças podem consumir esse bolo?

O ideal é que não, já que o conhaque não evapora totalmente no forno. É mais indicado para adultos.

O que fazer se a massa ficar muito densa?

Se a massa parecer pesada, adicione uma ou duas colheres de leite para ajustar a textura antes de levar ao forno.

Posso congelar o bolo?

Sim! Embale bem e congele por até 2 meses. A cobertura deve ser colocada somente após o descongelamento.

Qual o melhor momento para servir esse bolo?

Fica ótimo servido no café da tarde ou em datas comemorativas como Natal, Ano Novo ou aniversários.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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