Bolo de Fubá com Goiabada Fofinho e Fácil de Fazer

Bolo de Fubá com Goiabada Fofinho e Fácil de Fazer

Bolo de fubá simples, fofinho e com cobertura cremosa de goiabada....

Por Vânia Francilene
Publicado em 18/6/2025 às 11h07
Bolos: Bolo de Fubá com Goiabada Fofinho e Fácil de Fazer
Reprodução/ Youtube/ Delícias da Thata

Bolo de Fubá com Goiabada Fofinho e Fácil de Fazer Créditos: Delícias da Thata

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo de fubá com goiabada que é aquele clássico bem macio, ideal pro café da tarde ou pra quando bate aquela vontade de comer um bolo gostoso. A cobertura de goiabada é opcional, mas dá um charme todo especial. Vamos aprender?

Ingredientes

Massa do Bolo

  • 3 ovos

  • 200 ml de óleo (ou 120 ml, se preferir menos)

  • 1 xícara de açúcar (aproximadamente 180 g)

  • 300 ml de leite em temperatura ambiente

  • 2 xícaras de fubá mimoso (260 g)

  • 1 xícara de farinha de trigo (120 g)

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)

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Cobertura de Goiabada (opcional)

  • 250 g de goiabada em pedaços

  • 120 ml de água

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite por cerca de 3 minutos.

  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione aos poucos o fubá e a farinha de trigo. Misture com um fuê ou espátula até a massa ficar lisa.

  3. Por último, adicione o fermento e mexa suavemente até incorporar.

  4. Unte uma forma de 30×22 cm com margarina e polvilhe com fubá ou farinha de trigo.

  5. Despeje a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está pronto.

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Dicas Extras

  • A massa fica mais líquida mesmo, não se preocupe. Isso deixa o bolo bem leve e fofinho.

  • Se quiser, reduza o óleo para 120 ml sem comprometer o resultado.

  • A goiabada derretida pode ser substituída por geleia pronta, se preferir.

Rendimento da Receita

  • Serve de 12 a 15 fatias.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Sempre use leite e ovos em temperatura ambiente para uma massa mais uniforme.

  • Não adicione mais farinha, mesmo achando a massa líquida. É assim mesmo!

  • Corte a goiabada em pedaços pequenos para derreter mais rápido.

Como Variar na Receita

  • Substitua a cobertura por uma calda de leite condensado e coco.

  • Adicione erva-doce à massa para um toque especial.

  • Troque a goiabada por pedaços de banana com açúcar e canela para outra versão deliciosa.

Dicas Para Vender

  • Corte em quadrados e embale em papel manteiga ou saquinhos com laço.

  • Use etiquetas com o nome “Bolo de Fubá com Goiabada” e validade de 3 dias em temperatura ambiente.

  • Ofereça em fatias individuais com cobertura já aplicada.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

A massa fica muito líquida mesmo?

Sim! É normal a massa do bolo de fubá ficar mais líquida. Isso garante um bolo mais macio e leve depois de assado.

Posso colocar a goiabada dentro da massa?

Não é indicado. Como a massa é líquida, a goiabada mesmo enfarinhada tende a afundar para o fundo da forma.

Posso usar leite vegetal?

Pode sim! Use o mesmo volume de leite vegetal (300 ml), como o de coco ou aveia.

Posso substituir o fubá por farinha de milho?

Não. O fubá mimoso é mais fino e deixa a textura mais delicada. A farinha de milho é mais grossa e altera a estrutura do bolo.

A cobertura pode ser feita no fogão?

Sim! Basta levar a goiabada com a água ao fogo baixo e mexer até derreter por completo.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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