Bolo de Paçoca com Brigadeiro Cremoso

Bolo de Paçoca com Brigadeiro Cremoso

Receita fácil e cremosa de bolo de paçoca com brigadeiro....

Por Vânia Francilene
Publicado em 2/7/2025 às 08h04
Bolos: Bolo de Paçoca com Brigadeiro Cremoso
Reprodução/ Youtube/ Receitas Da Cris

Bolo de Paçoca com Brigadeiro Cremoso Créditos: Receitas Da Cris

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo de paçoca bem fofinho e molhadinho, com cobertura de brigadeiro cremoso de paçoca. Ideal pra curtir uma festa junina ou qualquer comemoração.

Ingredientes

Para a massa do bolo

  • 3 ovos inteiros

  • 1 e ½ xícara de açúcar

  • 1 pitada de sal (opcional)

  • 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento (peneirada)

  • 1 xícara de leite integral

  • 1 xícara de óleo vegetal

  • 3 paçocas tipo rolha (amassadas)

  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo

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Para a cobertura de brigadeiro cremoso

  • 1 lata ou caixinha de leite condensado

  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina

  • 1 caixinha de creme de leite

  • 4 paçocas tipo rolha (esfareladas)

  • Paçoca extra para finalizar

Modo de Preparo

  1. Ligue o forno e deixe pré-aquecendo a 180 °C por 10 minutos.

  2. Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e uma pitada de sal. Bata por 1 minuto até formar um creme fofo.

  3. Adicione a farinha de trigo peneirada, o leite e o óleo. Misture apenas até tudo ficar bem incorporado.

  4. Acrescente as 3 paçocas amassadas e mexa bem.

  5. Coloque o fermento por último e misture delicadamente.

  6. Unte uma forma média com margarina e farinha. Despeje a massa, espalhe bem.

  7. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até o teste do palito sair limpo.

  8. Para a cobertura, misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e as paçocas em uma panela.

  9. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até começar a borbulhar e ficar cremoso, sem engrossar demais.

  10. Com o bolo ainda quente, faça vários furinhos com um garfo e espalhe a cobertura por cima.

  11. Finalize com mais paçoca esfarelada e pronto!

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Dicas Extras

  • Use paçoca do tipo “rolha”, pois ela é mais fácil de esfarelar.

  • O brigadeiro deve ficar cremoso, mas não firme, para penetrar bem no bolo.

  • Espere o bolo esfriar para cortar fatias mais bonitas.

Rendimento da Receita

  • Serve cerca de 12 pedaços generosos.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora, incluindo o tempo de forno e cobertura.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use ingredientes em temperatura ambiente. Peneire a farinha para garantir uma massa mais leve. Não exagere no tempo de forno para evitar que o bolo fique seco.

Como Variar na Receita

  • Você pode trocar a paçoca por amendoim torrado e moído, ou misturar coco ralado na massa para dar um toque diferente.

Dicas Para Vender

  • Corte em pedaços individuais, embrulhe em papel celofane e coloque etiquetas com validade e ingredientes. Bolos de paçoca são muito procurados em festas escolares e eventos de igreja.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Qual o tipo de forma ideal para assar esse bolo?

Uma forma retangular média (cerca de 30×20 cm) é ideal para essa receita.

Posso usar paçoca caseira?

Sim, pode sim! O importante é que ela esteja bem seca e esfarelada.

O brigadeiro pode ser feito com chocolate?

Para essa receita o ideal é manter o sabor da paçoca, mas se quiser variar, adicione chocolate branco.

Preciso esperar o bolo esfriar para colocar a cobertura?

Não. A cobertura deve ser colocada com o bolo ainda quente, assim ela penetra melhor.

Posso congelar esse bolo?

Não é recomendado congelar, pois a textura da paçoca muda após o congelamento.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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