Bolo de Paçoca com Brigadeiro Cremoso
Receita fácil e cremosa de bolo de paçoca com brigadeiro....
Por Vânia FrancilenePublicado em 2/7/2025 às 08h04

Bolo de Paçoca com Brigadeiro Cremoso Créditos: Receitas Da Cris
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo de paçoca bem fofinho e molhadinho, com cobertura de brigadeiro cremoso de paçoca. Ideal pra curtir uma festa junina ou qualquer comemoração.
Ingredientes
Para a massa do bolo
3 ovos inteiros
1 e ½ xícara de açúcar
1 pitada de sal (opcional)
3 xícaras de farinha de trigo sem fermento (peneirada)
1 xícara de leite integral
1 xícara de óleo vegetal
3 paçocas tipo rolha (amassadas)
1 colher de sopa de fermento químico para bolo
Para a cobertura de brigadeiro cremoso
1 lata ou caixinha de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 caixinha de creme de leite
4 paçocas tipo rolha (esfareladas)
Paçoca extra para finalizar
Modo de Preparo
Ligue o forno e deixe pré-aquecendo a 180 °C por 10 minutos.
Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e uma pitada de sal. Bata por 1 minuto até formar um creme fofo.
Adicione a farinha de trigo peneirada, o leite e o óleo. Misture apenas até tudo ficar bem incorporado.
Acrescente as 3 paçocas amassadas e mexa bem.
Coloque o fermento por último e misture delicadamente.
Unte uma forma média com margarina e farinha. Despeje a massa, espalhe bem.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até o teste do palito sair limpo.
Para a cobertura, misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e as paçocas em uma panela.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre até começar a borbulhar e ficar cremoso, sem engrossar demais.
Com o bolo ainda quente, faça vários furinhos com um garfo e espalhe a cobertura por cima.
Finalize com mais paçoca esfarelada e pronto!
Dicas Extras
Use paçoca do tipo “rolha”, pois ela é mais fácil de esfarelar.
O brigadeiro deve ficar cremoso, mas não firme, para penetrar bem no bolo.
Espere o bolo esfriar para cortar fatias mais bonitas.
Rendimento da Receita
- Serve cerca de 12 pedaços generosos.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 1 hora, incluindo o tempo de forno e cobertura.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Use ingredientes em temperatura ambiente. Peneire a farinha para garantir uma massa mais leve. Não exagere no tempo de forno para evitar que o bolo fique seco.
Como Variar na Receita
- Você pode trocar a paçoca por amendoim torrado e moído, ou misturar coco ralado na massa para dar um toque diferente.
Dicas Para Vender
- Corte em pedaços individuais, embrulhe em papel celofane e coloque etiquetas com validade e ingredientes. Bolos de paçoca são muito procurados em festas escolares e eventos de igreja.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Qual o tipo de forma ideal para assar esse bolo?
Uma forma retangular média (cerca de 30×20 cm) é ideal para essa receita.
Posso usar paçoca caseira?
Sim, pode sim! O importante é que ela esteja bem seca e esfarelada.
O brigadeiro pode ser feito com chocolate?
Para essa receita o ideal é manter o sabor da paçoca, mas se quiser variar, adicione chocolate branco.
Preciso esperar o bolo esfriar para colocar a cobertura?
Não. A cobertura deve ser colocada com o bolo ainda quente, assim ela penetra melhor.
Posso congelar esse bolo?
Não é recomendado congelar, pois a textura da paçoca muda após o congelamento.