Bolo Mineiro Simples com Goiabada

Bolo Mineiro Simples com Goiabada

Bolo mineiro simples com goiabada fácil de fazer e delicioso de saborear!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 30/11/2024 às 06h02
Bolos: Bolo Mineiro Simples com Goiabada
Reprodução/ Youtube/ Da Terra

Bolo Mineiro Simples com Goiabada Créditos: Da Terra

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Oi, gente! Vânia aqui do Vó Naoca! Hoje vou ensinar um bolo mineiro simples, também conhecido como “Romeu e Julieta”. Ele é super macio, com goiabada derretendo na boca. Bora fazer?

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 100 ml de óleo (um dedinho abaixo de meia xícara)
  • 1 xícara de açúcar (240 ml)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • ½ xícara de leite (120 ml)
  • 40 g de queijo parmesão ralado (ou a gosto, até 50 g)
  • 1 xícara de fubá mimoso ou farinha de milho fina
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200 g de goiabada (picada e passada na farinha de trigo)
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Para a Calda

  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, adicione os ovos, o óleo e o açúcar. Bata por 1 minuto até formar um creme.
  2. Acrescente o creme de leite, o leite e o queijo ralado. Bata mais 1 minuto.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o fubá, a farinha de trigo (1 xícara e meia no total) e o fermento. Misture bem até a massa ficar homogênea.
  4. Passe os pedaços de goiabada na farinha de trigo para evitar que afundem na massa.
  5. Em uma forma de 21 cm untada com óleo, coloque uma camada de massa, distribua os pedaços de goiabada, adicione mais massa e finalize com mais goiabada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  7. Misture o açúcar com a água e pincele sobre o bolo ainda quente para dar brilho e ressaltar a goiabada.
  8. Deixe o bolo esfriar, desenforme e corte fatias generosas.
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Dicas Extras

  • Passe a goiabada na farinha para evitar que afunde no bolo.
  • Use queijo parmesão fresco para um sabor mais intenso.
  • Experimente substituir a goiabada por doce de leite ou coco para variar.

Rendimento da Receita

  • Este bolo rende até 12 fatias médias.

Tempo de Preparo Total

  • 50 minutos (10 minutos de preparo + 40 minutos de forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Bata bem os líquidos no liquidificador para uma textura cremosa.
  • Certifique-se de que o forno está bem preaquecido antes de colocar o bolo.
  • Não exagere na quantidade de goiabada para evitar que a massa fique pesada.

Como Variar na Receita

  • Adicione coco ralado à massa para um toque especial.
  • Use outros queijos, como minas curado, para um sabor autêntico mineiro.
  • Troque a goiabada por frutas cristalizadas ou passas para um bolo diferente.

Dicas Para Vender

  • Decore o bolo com pedaços extras de goiabada por cima para atrair mais atenção.
  • Embale em fatias individuais com etiquetas destacando “Romeu e Julieta”.
  • Ofereça junto com um café mineiro caseiro como combo.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de queijo?

Sim, mas prefira queijos de sabor mais intenso, como o minas curado.

O que fazer se a goiabada afundar?

Passe sempre na farinha antes de adicionar à massa, isso ajuda a evitar que afunde.

Posso substituir o creme de leite?

Sim, use iogurte natural ou leite integral para um resultado parecido.

Como armazenar o bolo?

Guarde em um recipiente fechado por até 3 dias fora da geladeira ou 5 dias refrigerado.

Posso congelar o bolo?

Sim, sem a calda, ele pode ser congelado por até 3 meses.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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