Bolo Retangular de Leite Ninho com Abacaxi

Bolo Retangular de Leite Ninho com Abacaxi

Aprenda a fazer um bolo retangular recheado com mousse de leite Ninho e abacaxi, perfeito para festas e vendas....

Por Vânia Francilene
Publicado em 12/3/2025 às 11h07
Bolos: Bolo Retangular de Leite Ninho com Abacaxi
Reprodução/ Youtube/ Angélica Prado

Bolo Retangular de Leite Ninho com Abacaxi Créditos: Angélica Prado

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar a fazer um bolo retangular recheado com mousse de leite Ninho e abacaxi. Ele tem uma massa fofinha e um recheio super cremoso que derrete na boca. Bora pra receita!

Ingredientes

Massa do bolo

  • 5 ovos (290 g sem a casca)
  • 230 g de açúcar (1 e ¼ xícara)
  • 120 ml de água morna
  • 60 ml de óleo
  • 230 g de farinha de trigo (2 xícaras)
  • 40 g de amido de milho (2 colheres de sopa)
  • 10 g de fermento químico (1 colher de sopa)
  • ½ colher de chá de essência de baunilha (opcional)
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Recheio de leite Ninho com abacaxi

  • 300 g de creme de leite (ou 150 ml de chantilly gelado)
  • 150 g de leite condensado
  • 50 g de leite em pó (½ xícara)
  • 1 abacaxi médio picado (± 500 g)
  • 80 g de açúcar (½ xícara)

Calda para umedecer

  • 250 ml de água filtrada
  • 25 g de leite em pó (2 colheres de sopa)
  • 10 g de açúcar (1 colher de sopa)

Cobertura

  • 400 ml de chantilly batido
  • Corante em gel amarelo (opcional)

Modo de Preparo

Preparando a Massa

  1. Bata os ovos na batedeira por 8 minutos até triplicarem de volume.
  2. Adicione o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos.
  3. Em velocidade baixa, acrescente a água morna, o óleo e a essência de baunilha.
  4. Peneire a farinha, o amido e o fermento, misturando delicadamente.
  5. Despeje a massa em uma forma retangular (25×17 cm) forrada com papel manteiga.
  6. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
  7. Deixe esfriar e corte em três camadas.
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Preparando o Recheio de Abacaxi

  1. Descasque o abacaxi, corte em cubinhos e descarte o miolo.
  2. Leve ao fogo médio com o açúcar, mexendo ocasionalmente.
  3. Cozinhe até secar a calda e o abacaxi ficar caramelizado.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar.

Preparando o Recheio de Leite Ninho

  1. Na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado e o leite em pó.
  2. Misture com o doce de abacaxi já frio.
  3. Reserve na geladeira até a montagem.

Preparando a Calda

  1. Misture a água, o leite em pó e o açúcar até dissolver bem.

Montagem do Bolo

  1. Forre a forma com plástico filme e coloque a primeira camada de massa.
  2. Umedeça com a calda e espalhe metade do recheio.
  3. Repita o processo com a segunda camada de massa e recheio.
  4. Finalize com a última camada de massa e umedeça.
  5. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 6 horas.

Preparando a Cobertura

  1. Bata o chantilly até atingir ponto firme.
  2. Separe uma parte e misture com corante amarelo (opcional).
  3. Cubra o bolo com chantilly branco, alisando bem.
  4. Com um pincel de silicone, faça texturas na lateral.
  5. Decore com pitangas de chantilly na parte superior e inferior.

 

Dicas Extras

  • Se quiser um recheio mais consistente, adicione ½ colher de sopa de gelatina sem sabor dissolvida.
  • Para um sabor mais intenso, acrescente raspas de limão ao doce de abacaxi.
  • Se não encontrar nata, substitua por creme de leite fresco ou chantilly batido.

Rendimento da Receita

  • Esse bolo pesa cerca de 3 kg e rende 15 a 18 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1h30 de preparo, mais 6 horas de geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Bata bem os ovos para garantir uma massa leve e aerada.
  • Não exagere na calda para evitar que o bolo fique muito úmido.
  • Use chantilly bem gelado para obter uma cobertura firme e lisa.

Como Variar na Receita

  • Substitua o abacaxi por pêssego em calda para uma versão diferente.
  • Acrescente coco ralado ao recheio para um toque especial.
  • Decore com raspas de chocolate branco para um visual mais sofisticado.

Dicas Para Vender

  • Venda fatias individuais embaladas em potes transparentes.
  • Ofereça versões menores para eventos e festas.
  • Use topos personalizados para atrair mais clientes.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso congelar esse bolo?

Sim! Ele pode ser congelado por até 15 dias, bem embalado em plástico filme.

O recheio precisa de gelatina para firmar?

Não, pois a nata e o leite em pó ajudam na estrutura do recheio.

Como saber se a massa está assada?

Espete um palito no centro do bolo, se sair limpo, está pronto.

Qual a validade desse bolo na geladeira?

Dura até 4 dias bem refrigerado.

Posso substituir o chantilly por outra cobertura?

Sim, ganache branca ou creme de manteiga são ótimas opções.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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