Bolo Saudável Sem Açúcar e Sem Trigo que Fica uma Delícia

Bolo Saudável Sem Açúcar e Sem Trigo que Fica uma Delícia

Receita de bolo saudável sem açúcar e sem trigo, fácil e saborosa....

Por Vânia Francilene
Publicado em 6/6/2025 às 07h03
Bolos: Bolo Saudável Sem Açúcar e Sem Trigo que Fica uma Delícia
Reprodução/ Youtube/ Da Terra

Bolo Saudável Sem Açúcar e Sem Trigo que Fica uma Delícia Créditos: Da Terra

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te mostro como fazer um bolo saudável de chocolate, sem farinha de trigo e sem açúcar, mas cheio de sabor e com uma textura super macia.

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros

  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada ou marrom

  • 1/2 xícara (chá) de água ou leite vegetal (120 ml)

  • 2 colheres (sopa) de uva-passa branca ou tâmara/ameixa seca

  • 2 bananas maduras

  • 1 pitada de canela (opcional)

  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 70% cacau

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos

  • 1 colher (sopa) de fermento químico

  • Óleo e chocolate em pó para untar a forma

PUBLICIDADE

Cobertura (opcional)

  • 1 copinho de iogurte natural ou 2 colheres de sopa de nata

  • 1 colher (chá) de mel

  • Raspas de limão ou laranja para finalizar

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, coloque os ovos, a linhaça, a água (ou leite), a uva-passa, as bananas, a canela e o chocolate em pó.

  2. Bata em velocidade alta até formar um creme liso.

  3. Acrescente a aveia em flocos e bata no modo pulsar só até misturar. Se necessário, adicione um pouco de água.

  4. Junte o fermento e bata rapidamente ou misture com uma colher.

  5. Unte uma forma de 21 cm com óleo e polvilhe chocolate em pó.

  6. Despeje a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.

  7. Depois de assar, espere esfriar, desenforme e finalize com a cobertura de iogurte com mel e raspas de fruta cítrica, se quiser.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • Dá pra trocar a linhaça por coco ralado ou gergelim.

  • A aveia pode ser em flocos grossos, desde que bem triturada.

  • Banana bem madura deixa o bolo mais docinho.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 fatias médias.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 55 minutos (incluindo forno e finalização).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use bananas maduras e bata bem os ingredientes líquidos. Se a massa ficar pesada, adicione água aos poucos. Não exagere no fermento para não alterar a textura.

Como Variar na Receita

  • Pode trocar o chocolate por cacau puro ou alfarroba. Substitua a uva-passa por frutas secas diferentes, como damasco ou figo.

Dicas Para Vender

  • Corte em fatias individuais, embale em papel manteiga ou caixinhas biodegradáveis. Use rótulos com os dizeres “sem açúcar” e “sem trigo”, que chamam atenção.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir a banana por outro ingrediente?

Sim, pode usar maçã cozida ou purê de batata-doce, mas o sabor e a doçura mudam.

Preciso usar adoçante?

Não. A banana madura e as frutas secas já adoçam naturalmente. Não precisa de açúcar nem adoçante.

Esse bolo pode ser congelado?

Sim! Congele em fatias separadas por até 30 dias. Depois, é só descongelar em temperatura ambiente.

Qual o melhor chocolate para essa receita?

Use chocolate em pó com 50% a 70% de cacau. Evite achocolatados, pois têm açúcar.

Posso fazer a receita sem liquidificador?

Pode sim. Amasse bem as bananas, pique as frutas secas e misture tudo com fouet ou colher.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.