Bolo Trufado Meio Amargo

Bolo Trufado Meio Amargo

Aprenda a fazer o bolo trufado meio amargo, com recheios cremosos e sabor intenso de chocolate....

Por Vânia Francilene
Publicado em 20/3/2025 às 08h04
Bolos: Bolo Trufado Meio Amargo
Reprodução/ Youtube/ Karen Munhoz

Bolo Trufado Meio Amargo Créditos: Karen Munhoz

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo trufado meio amargo que é simplesmente incrível. A massa úmida, o recheio cremoso e o sabor intenso de chocolate fazem desse bolo uma verdadeira tentação. Bora pra receita!

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos

  • 1 xícara de açúcar (240 ml)

  • ½ xícara de óleo de soja

  • 1 xícara de leite integral

  • 10 ml de vinagre de álcool

  • ½ xícara de cacau em pó black

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

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Trufa Meio Amarga

  • 400 g de chocolate meio amargo

  • 200 g de creme de leite

Brigadeiro Cremoso

  • 1 lata de leite condensado

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó 50%

  • 120 ml de leite integral

  • 200 g de creme de leite

  • 60 g de chocolate meio amargo picado

Calda para Umedecer

  • 200 ml de água

  • 50 ml de leite condensado

Cobertura

  • 300 ml de chantilly gelado

  • 50 g de chocolate em pó 50%

  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de Preparo

Massa

  1. Misture os ovos com o açúcar e bata bem com um fouet por cerca de 2 minutos.

  2. Adicione o óleo e misture novamente.

  3. Em um copo, misture o leite com o vinagre e deixe descansar por 5 minutos.

  4. Acrescente o cacau em pó à mistura de ovos e açúcar e mexa bem.

  5. Intercale a adição da farinha de trigo e do leite talhado, misturando até ficar homogêneo.

  6. Por último, adicione o fermento e misture levemente.

  7. Divida a massa em três formas de 17 cm de diâmetro untadas.

  8. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.

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Trufa Meio Amarga

  1. Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas em potência média, mexendo a cada 30 segundos.

  2. Misture o creme de leite até obter um creme liso e brilhante.

  3. Cubra com plástico filme em contato e deixe descansar por 8 horas em temperatura ambiente.

Brigadeiro Cremoso

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio.

  2. Cozinhe mexendo sempre até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

  3. Cubra com plástico filme e deixe esfriar completamente.

Montagem

  1. Forre uma forma com plástico e coloque o primeiro disco de massa.

  2. Umedeça com a calda e espalhe uma camada de trufa meio amarga.

  3. Coloque outro disco de massa, umedeça e adicione uma camada de brigadeiro cremoso.

  4. Repita o processo até finalizar com o último disco de massa.

  5. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 3 horas.

Cobertura e Decoração

  1. Bata o chantilly gelado com o chocolate em pó até obter um creme firme.

  2. Cubra todo o bolo com o chantilly alisando bem.

  3. Aqueça levemente o brigadeiro e faça uma decoração na lateral do bolo.

  4. Finalize com raspas de chocolate e uma leve peneirada de chocolate em pó por cima.

 

Dicas Extras

  • Se quiser um sabor menos intenso, use chocolate ao leite na trufa.

  • O bolo pode ser montado no dia anterior para ficar ainda mais estruturado.

  • As raspas de chocolate ficam mais bonitas se feitas com chocolate ao leite macio.

Rendimento da Receita

  • Esse bolo rende de 10 a 12 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 5 horas, contando o tempo de descanso da trufa e da montagem.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Peneire bem os ingredientes secos para evitar grumos na massa.

  • O descanso da trufa é essencial para uma textura aveludada.

  • Umedeça bem as camadas para garantir um bolo macio e saboroso.

Como Variar na Receita

  • Troque a trufa meio amarga por trufa de chocolate branco.

  • Acrescente pedaços de chocolate entre as camadas para mais textura.

  • Use uma calda de café para um toque especial no sabor do chocolate.

Dicas Para Vender

  • Decore com bombons para um acabamento mais sofisticado.

  • Ofereça por fatias ou em versões individuais no pote.

  • Embale bem para manter a umidade e frescor do bolo.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar chocolate fracionado na trufa?

Não, o ideal é usar chocolate nobre para garantir um sabor e textura melhores.

O brigadeiro precisa ser refrigerado antes de usar?

Sim, deixe esfriar bem para que fique firme e fácil de espalhar.

Como saber se a massa está no ponto certo?

O palito deve sair limpo ao espetar no centro do bolo.

Esse bolo pode ser congelado?

Sim, pode ser congelado sem a cobertura por até 30 dias.

Posso usar chantilly pronto para a cobertura?

Sim, mas o chantilly batido com chocolate em pó fica mais saboroso.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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