Bolo Trufado Meio Amargo
Aprenda a fazer o bolo trufado meio amargo, com recheios cremosos e sabor intenso de chocolate....
Por Vânia FrancilenePublicado em 20/3/2025 às 08h04

Bolo Trufado Meio Amargo Créditos: Karen Munhoz
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo trufado meio amargo que é simplesmente incrível. A massa úmida, o recheio cremoso e o sabor intenso de chocolate fazem desse bolo uma verdadeira tentação. Bora pra receita!
Ingredientes
Massa
2 ovos
1 xícara de açúcar (240 ml)
½ xícara de óleo de soja
1 xícara de leite integral
10 ml de vinagre de álcool
½ xícara de cacau em pó black
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Trufa Meio Amarga
400 g de chocolate meio amargo
200 g de creme de leite
Brigadeiro Cremoso
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de cacau em pó 50%
120 ml de leite integral
200 g de creme de leite
60 g de chocolate meio amargo picado
Calda para Umedecer
200 ml de água
50 ml de leite condensado
Cobertura
300 ml de chantilly gelado
50 g de chocolate em pó 50%
Raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de Preparo
Massa
Misture os ovos com o açúcar e bata bem com um fouet por cerca de 2 minutos.
Adicione o óleo e misture novamente.
Em um copo, misture o leite com o vinagre e deixe descansar por 5 minutos.
Acrescente o cacau em pó à mistura de ovos e açúcar e mexa bem.
Intercale a adição da farinha de trigo e do leite talhado, misturando até ficar homogêneo.
Por último, adicione o fermento e misture levemente.
Divida a massa em três formas de 17 cm de diâmetro untadas.
Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
Trufa Meio Amarga
Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas em potência média, mexendo a cada 30 segundos.
Misture o creme de leite até obter um creme liso e brilhante.
Cubra com plástico filme em contato e deixe descansar por 8 horas em temperatura ambiente.
Brigadeiro Cremoso
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio.
Cozinhe mexendo sempre até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
Cubra com plástico filme e deixe esfriar completamente.
Montagem
Forre uma forma com plástico e coloque o primeiro disco de massa.
Umedeça com a calda e espalhe uma camada de trufa meio amarga.
Coloque outro disco de massa, umedeça e adicione uma camada de brigadeiro cremoso.
Repita o processo até finalizar com o último disco de massa.
Leve o bolo à geladeira por pelo menos 3 horas.
Cobertura e Decoração
Bata o chantilly gelado com o chocolate em pó até obter um creme firme.
Cubra todo o bolo com o chantilly alisando bem.
Aqueça levemente o brigadeiro e faça uma decoração na lateral do bolo.
Finalize com raspas de chocolate e uma leve peneirada de chocolate em pó por cima.
Dicas Extras
Se quiser um sabor menos intenso, use chocolate ao leite na trufa.
O bolo pode ser montado no dia anterior para ficar ainda mais estruturado.
As raspas de chocolate ficam mais bonitas se feitas com chocolate ao leite macio.
Rendimento da Receita
- Esse bolo rende de 10 a 12 fatias generosas.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 5 horas, contando o tempo de descanso da trufa e da montagem.
Dicas para um Preparo Perfeito
Peneire bem os ingredientes secos para evitar grumos na massa.
O descanso da trufa é essencial para uma textura aveludada.
Umedeça bem as camadas para garantir um bolo macio e saboroso.
Como Variar na Receita
Troque a trufa meio amarga por trufa de chocolate branco.
Acrescente pedaços de chocolate entre as camadas para mais textura.
Use uma calda de café para um toque especial no sabor do chocolate.
Dicas Para Vender
Decore com bombons para um acabamento mais sofisticado.
Ofereça por fatias ou em versões individuais no pote.
Embale bem para manter a umidade e frescor do bolo.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar chocolate fracionado na trufa?
Não, o ideal é usar chocolate nobre para garantir um sabor e textura melhores.
O brigadeiro precisa ser refrigerado antes de usar?
Sim, deixe esfriar bem para que fique firme e fácil de espalhar.
Como saber se a massa está no ponto certo?
O palito deve sair limpo ao espetar no centro do bolo.
Esse bolo pode ser congelado?
Sim, pode ser congelado sem a cobertura por até 30 dias.
Posso usar chantilly pronto para a cobertura?
Sim, mas o chantilly batido com chocolate em pó fica mais saboroso.