Bolo Vulcão Girassol
Receita de Bolo Vulcão Girassol com cobertura cremosa e recheio de chocolate!...
Por Vânia FrancilenePublicado em 28/4/2025 às 08h04

Bolo Vulcão Girassol Créditos: Paulina Receitas
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe esse lindo Bolo Vulcão Girassol, perfeito pra deixar qualquer mesa mais bonita. Ele tem uma massa macia, cobertura amarela e um recheio cremoso de chocolate que escorre quando você corta. Bora pra receita?
Ingredientes
Massa do Bolo
3 ovos
100 g de chocolate em pó 50% cacau
1 xícara de açúcar (180 g)
½ xícara de óleo (100 ml)
1 xícara de leite (200 ml)
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ½ xícaras de farinha de trigo (290 g)
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura Amarela
1 caixa de leite condensado (395 g)
3 colheres de sopa de leite ninho bem cheias (45 g)
1 colher de chá de manteiga (5 g)
100 ml de leite
1 caixa de creme de leite (200 g)
Corante em gel amarelo gema (cerca de 10 gotas)
Cobertura de Chocolate
200 g de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite (200 g)
Chocolate granulado para decorar
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos até formar uma espuminha.
Adicione o chocolate em pó, o açúcar, o óleo, o leite e a essência de baunilha. Bata até misturar bem.
Despeje a mistura em uma tigela.
Peneire a farinha de trigo e adicione aos poucos, misturando bem.
Acrescente o fermento e misture até a massa ficar homogênea.
Unte uma forma com margarina e polvilhe chocolate em pó.
Despeje a massa e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 a 40 minutos.
Deixe o bolo esfriar por 10 minutos antes de desenformar.
Para a Cobertura Amarela
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite ninho e a manteiga.
Leve ao fogo médio, mexendo até a manteiga derreter.
Adicione o leite e o creme de leite, misture bem.
Cozinhe até ferver e engrossar, mexendo sempre.
Desligue o fogo, passe por uma peneira e adicione o corante amarelo.
Reserve.
Para a Cobertura de Chocolate
Derreta o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundos.
Misture o creme de leite até formar um ganache liso e reserve.
Montagem do Bolo
Desenforme o bolo e, com uma colher, vá colocando a cobertura amarela, puxando para formar as pétalas do girassol.
Preencha o centro do bolo com a cobertura de chocolate.
Finalize salpicando chocolate granulado no centro.
Dicas Extras
Deixe o bolo esfriar bem antes de decorar para não derreter as coberturas.
Use chocolate de boa qualidade para um sabor ainda mais especial.
Rendimento da Receita
- Serve aproximadamente 12 pedaços.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 1 hora e 30 minutos.
Dicas para um Preparo Perfeito
Bata bem os ovos no começo para deixar a massa bem leve.
Misture a farinha delicadamente para manter a leveza do bolo.
Como Variar na Receita
Troque o chocolate meio amargo por chocolate ao leite se quiser um sabor mais doce.
Use confeitos coloridos para dar um toque especial ao centro do girassol.
Dicas Para Vender
Embale o bolo em caixas com visor transparente para valorizar o visual.
Ofereça versões menores em tamanho de mini bolo para festas e eventos.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar achocolatado em vez de chocolate 50%?
Não é recomendado, pois o achocolatado tem muito açúcar e altera a textura da massa.
Preciso usar corante em gel ou pode ser outro?
O corante em gel é o ideal, pois colore melhor sem deixar a cobertura líquida.
Como saber se o bolo está assado?
Espete um palito no centro; se sair limpo, está pronto.
Posso fazer essa receita em forma retangular?
Pode sim, mas o efeito de girassol fica melhor em formas redondas.
O ganache de chocolate endurece no bolo?
Não! Ele fica cremoso e escorre lindamente no centro do bolo.