Com Ricota Eu Fiz Esse Bolo Maravilhoso e Macio
Aprenda a fazer um bolo de ricota fofinho e delicioso, perfeito para qualquer momento!...
Por Stefhany SantosPublicado em 20/3/2025 às 12h00

Bolo de ricota fofinho e saboroso! Créditos: Nossa Cozinha
Oi, meus queridos e queridas! Stefhany aqui! Hoje, no Vó Naoca, vou te ensinar a fazer um bolo de ricota incrível!
A massa fica macia, úmida e derrete na boca. Tenho certeza de que essa receita vai te surpreender. Vem aprender comigo!
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 ¼ xícara de açúcar (250g)
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 250g de ricota amassada
- ½ xícara de leite (120ml)
- 1 ½ xícara de farinha de trigo (240g)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15g)
Para a cobertura (opcional)
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro (60g)
- Leite (adicionar aos poucos até dar o ponto)
Modo de Preparo
Esse bolo é muito fácil de fazer, siga os passos abaixo:
- Em uma tigela, bata os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme claro e volumoso.
- Adicione a ricota amassada e o leite, misturando bem até ficar homogêneo.
- Acrescente a farinha de trigo e o sal. Misture delicadamente antes de bater até a farinha incorporar na massa.
- Coloque o fermento e mexa com uma espátula até ele se dissolver na massa.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (28cm x 18cm), espalhando de maneira uniforme.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 50 a 55 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
- Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com leite até formar um creme espesso e desenhe linhas sobre o bolo já frio.
Rendimento da Receita
Aproximadamente 10 porções.
Tempo de Preparo Total
Cerca de 1 hora.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
O blog percebeu dúvidas frequentes e irá ajudar com as respostas abaixo.
Posso substituir a ricota por outro queijo?
Sim! Queijos como cottage ou cream cheese funcionam bem, mas podem deixar a textura diferente.
Esse bolo fica muito doce?
Não! O sabor é equilibrado, mas se preferir menos doce, reduza um pouco o açúcar.
Como armazenar o bolo corretamente?
Guarde em um pote fechado por até 2 dias em temperatura ambiente ou 5 dias na geladeira.
Posso congelar esse bolo?
Sim! Congele em fatias bem embaladas por até 2 meses. Para consumir, basta deixar descongelar naturalmente.
Preciso usar a cobertura?
Não, a cobertura é opcional. O bolo já fica delicioso sem ela.