Como Fazer Bolo de Manjar de Coco que Fica uma Delícia

Como Fazer Bolo de Manjar de Coco que Fica uma Delícia

Prepare um bolo manjar de coco irresistível com esta receita detalhada. Com recheio cremoso de coco e uma deliciosa calda de ameixa, este bolo é coberto com chantilly e coco ralado para uma finalização perfeita. Experimente esta sobremesa clássica brasileira em sua própria cozinha!

Por Pedro Santos
Publicado em 8/6/2024 às 10h15
Bolos: Como Fazer Bolo de Manjar de Coco que Fica uma Delícia

bolo manjar de coco Créditos: Angélica Prado

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O bolo manjar de coco é uma sobremesa tradicionalmente brasileira, conhecida pela sua textura cremosa e sabor delicado de coco.

Servido em ocasiões especiais ou como uma doçura reconfortante no dia a dia, este bolo encanta com suas camadas de massa fofa e recheio cremoso.

Esta receita detalhada apresenta uma abordagem passo a passo para criar um bolo manjar de coco delicioso e visualmente impressionante.

Desde a preparação do recheio de coco até a montagem cuidadosa das camadas, cada etapa é explicada de forma clara e acessível, tornando este prato aparentemente elaborado acessível até mesmo para iniciantes na cozinha.

Ingredientes

INGREDIENTES RECHEIO DE COCO:

  • 395g de leite condensado (integral)
  • 20g de amido de milho (maisena) (2 colh)
  • 400g de creme de leite (2 caixinhas)
  • 220ml de leite integral
  • 100ml de leite de coco
  • 100g de coco ralado seco
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RECHEIO DE AMEIXA (CALDA):

  • 180g de açúcar ( 1 xícara cheia)
  • 120 ml de água quente
  • 10g de amido de milho + 100ml de água
  • 120g de ameixas secas sem caroço

CALDA PARA MOLHAR A MASSA:

  • 200ml de leite ou água filtrada
  • 100ml de leite de coco
  • 50ml de leite condensado

COBERTURA:

  • 200g de chantilly gelado
  • 50g de coco ralado para decorar

INGREDIENTES MASSA:

  • 145 ml de leite
  • 1 colher (chá) vinagre
  • 3 ovos (170g)
  • 1 xícara de açúcar (165g)
  • 1 e ¼ xícara de farinha de trigo (150g)
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó (5g)
  • 1 colher (chá) essência de baunilha (opcional)

Modo de Preparo

Recheio de Coco

  • Em uma panela, coloque 395g de leite condensado e 20g de amido de milho. Misture bem até o amido de milho se dissolver completamente no leite condensado.
  • Adicione 220ml de leite integral, 100ml de leite de coco e 400g de creme de leite (2 caixinhas). Misture bem todos os ingredientes.
  • Acrescente 100g de coco ralado seco e misture novamente.
  • Ligue o fogo médio e cozinhe a mistura, mexendo constantemente até engrossar. Quando começar a ferver e formar bolhas grandes, reduza para fogo baixo e continue mexendo por mais 5-6 minutos.
  • Transfira o recheio para um recipiente, cubra com plástico filme em contato com a superfície do recheio e deixe esfriar completamente.

Recheio de Ameixa (Calda)

  • Corte 120g de ameixas secas sem caroço em pedaços pequenos e reserve.
  • Em uma panela, coloque 180g de açúcar e derreta em fogo baixo até formar um caramelo claro.
  • Com cuidado, adicione 120ml de água quente ao caramelo. Misture bem até que o caramelo se dissolva completamente na água.
  • Adicione as ameixas picadas ao caramelo e cozinhe por mais 4 minutos em fogo baixo.
  • Em um recipiente separado, misture 10g de amido de milho com 100ml de água. Adicione essa mistura à panela com o caramelo e ameixas. Cozinhe até a calda engrossar levemente, por mais 4 minutos. Deixe esfriar.

Calda para Molhar a Massa

  • Em uma tigela, misture 200ml de leite ou água filtrada, 100ml de leite de coco e 50ml de leite condensado. Reserve.

Cobertura

Preparação do Chantilly:

  • Bata 200g de chantilly gelado até ficar firme. Reserve na geladeira.

Massa

  • Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de 20 cm de diâmetro.
  • Em uma tigela pequena, misture 145ml de leite com 1 colher (chá) de vinagre e deixe descansar por 5 minutos para formar o buttermilk.
  • Em uma tigela grande, bata 3 ovos com 1 xícara (165g) de açúcar até obter uma mistura fofa e clara.
  • Peneire juntos 1 e ¼ xícara (150g) de farinha de trigo e 1 colher (chá) de fermento em pó. Adicione aos poucos à mistura de ovos, alternando com o buttermilk.
  • Adicione 1 colher (chá) de essência de baunilha se desejar.
  • Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente.

Montagem do Bolo

  • Corte a massa do bolo em três discos.
  • Coloque o primeiro disco na forma e umedeça com a calda preparada. Espalhe uma camada fina do recheio de coco.
  • Coloque uma quantidade da calda de ameixa sobre o recheio de coco.
  • Coloque o segundo disco de massa por cima, umedeça novamente e repita as camadas de recheio de coco e calda de ameixa.
  • Coloque o último disco de massa, umedeça e cubra com uma camada final de recheio de coco. Deixe o bolo firmar na geladeira por pelo menos 6 horas ou de um dia para o outro.

Finalização

  • Retire o bolo da forma e aplique o chantilly nas laterais e no topo do bolo.
  • Decore as laterais com 50g de coco ralado e finalize com a calda de ameixa restante no topo do bolo.
  • O bolo está pronto para ser servido. A validade é de até 6 dias na geladeira. Não congele o bolo.
  • Para mais, detalhes acompanhe a receita no vídeo e siga o canal

Dicas Extras

Variações de Ingredientes

  • Experimente adicionar outras frutas secas à calda, como damascos ou figos.
  • Substitua o chantilly por merengue suíço para uma cobertura mais leve.

Rendimento da Receita

  • Esta receita rende aproximadamente 15 porções generosas.

Validade da Receita

  • O bolo pode ser armazenado na geladeira por até 6 dias. Não é recomendado congelar devido à presença de amido de milho na calda.


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Pedro Santos
Pedro Santos

Olá, meu nome é Pedro Afonso, também sou irmão da Valéria Cristina. Sou redator especialista em buscar parcerias com pequenos e médios canais do Youtube no intuito de aumentar a visibilidade de suas receitas dentro do Vó Naoca.




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