Como Fazer Bolo de Manjar de Coco que Fica uma Delícia
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Como Fazer Bolo de Manjar de Coco que Fica uma Delícia

Prepare um bolo manjar de coco irresistível com esta receita detalhada. Com recheio cremoso de coco e uma deliciosa calda de ameixa, este bolo é coberto com chantilly e coco ralado para uma finalização perfeita. Experimente esta sobremesa clássica brasileira em sua própria cozinha!

Por Pedro Santos
Publicado em 8/6/2024 às 10h15
Bolos: Como Fazer Bolo de Manjar de Coco que Fica uma Delícia

bolo manjar de coco Créditos: Angélica Prado

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O bolo manjar de coco é uma sobremesa tradicionalmente brasileira, conhecida pela sua textura cremosa e sabor delicado de coco.

Servido em ocasiões especiais ou como uma doçura reconfortante no dia a dia, este bolo encanta com suas camadas de massa fofa e recheio cremoso.

Esta receita detalhada apresenta uma abordagem passo a passo para criar um bolo manjar de coco delicioso e visualmente impressionante.

Desde a preparação do recheio de coco até a montagem cuidadosa das camadas, cada etapa é explicada de forma clara e acessível, tornando este prato aparentemente elaborado acessível até mesmo para iniciantes na cozinha.

Ingredientes

INGREDIENTES RECHEIO DE COCO:

  • 395g de leite condensado (integral)
  • 20g de amido de milho (maisena) (2 colh)
  • 400g de creme de leite (2 caixinhas)
  • 220ml de leite integral
  • 100ml de leite de coco
  • 100g de coco ralado seco
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RECHEIO DE AMEIXA (CALDA):

  • 180g de açúcar ( 1 xícara cheia)
  • 120 ml de água quente
  • 10g de amido de milho + 100ml de água
  • 120g de ameixas secas sem caroço

CALDA PARA MOLHAR A MASSA:

  • 200ml de leite ou água filtrada
  • 100ml de leite de coco
  • 50ml de leite condensado

COBERTURA:

  • 200g de chantilly gelado
  • 50g de coco ralado para decorar

INGREDIENTES MASSA:

  • 145 ml de leite
  • 1 colher (chá) vinagre
  • 3 ovos (170g)
  • 1 xícara de açúcar (165g)
  • 1 e ¼ xícara de farinha de trigo (150g)
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó (5g)
  • 1 colher (chá) essência de baunilha (opcional)

Modo de Preparo

Recheio de Coco

  • Em uma panela, coloque 395g de leite condensado e 20g de amido de milho. Misture bem até o amido de milho se dissolver completamente no leite condensado.
  • Adicione 220ml de leite integral, 100ml de leite de coco e 400g de creme de leite (2 caixinhas). Misture bem todos os ingredientes.
  • Acrescente 100g de coco ralado seco e misture novamente.
  • Ligue o fogo médio e cozinhe a mistura, mexendo constantemente até engrossar. Quando começar a ferver e formar bolhas grandes, reduza para fogo baixo e continue mexendo por mais 5-6 minutos.
  • Transfira o recheio para um recipiente, cubra com plástico filme em contato com a superfície do recheio e deixe esfriar completamente.

Recheio de Ameixa (Calda)

  • Corte 120g de ameixas secas sem caroço em pedaços pequenos e reserve.
  • Em uma panela, coloque 180g de açúcar e derreta em fogo baixo até formar um caramelo claro.
  • Com cuidado, adicione 120ml de água quente ao caramelo. Misture bem até que o caramelo se dissolva completamente na água.
  • Adicione as ameixas picadas ao caramelo e cozinhe por mais 4 minutos em fogo baixo.
  • Em um recipiente separado, misture 10g de amido de milho com 100ml de água. Adicione essa mistura à panela com o caramelo e ameixas. Cozinhe até a calda engrossar levemente, por mais 4 minutos. Deixe esfriar.

Calda para Molhar a Massa

  • Em uma tigela, misture 200ml de leite ou água filtrada, 100ml de leite de coco e 50ml de leite condensado. Reserve.

Cobertura

Preparação do Chantilly:

  • Bata 200g de chantilly gelado até ficar firme. Reserve na geladeira.

Massa

  • Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de 20 cm de diâmetro.
  • Em uma tigela pequena, misture 145ml de leite com 1 colher (chá) de vinagre e deixe descansar por 5 minutos para formar o buttermilk.
  • Em uma tigela grande, bata 3 ovos com 1 xícara (165g) de açúcar até obter uma mistura fofa e clara.
  • Peneire juntos 1 e ¼ xícara (150g) de farinha de trigo e 1 colher (chá) de fermento em pó. Adicione aos poucos à mistura de ovos, alternando com o buttermilk.
  • Adicione 1 colher (chá) de essência de baunilha se desejar.
  • Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente.

Montagem do Bolo

  • Corte a massa do bolo em três discos.
  • Coloque o primeiro disco na forma e umedeça com a calda preparada. Espalhe uma camada fina do recheio de coco.
  • Coloque uma quantidade da calda de ameixa sobre o recheio de coco.
  • Coloque o segundo disco de massa por cima, umedeça novamente e repita as camadas de recheio de coco e calda de ameixa.
  • Coloque o último disco de massa, umedeça e cubra com uma camada final de recheio de coco. Deixe o bolo firmar na geladeira por pelo menos 6 horas ou de um dia para o outro.

Finalização

  • Retire o bolo da forma e aplique o chantilly nas laterais e no topo do bolo.
  • Decore as laterais com 50g de coco ralado e finalize com a calda de ameixa restante no topo do bolo.
  • O bolo está pronto para ser servido. A validade é de até 6 dias na geladeira. Não congele o bolo.
  • Para mais, detalhes acompanhe a receita no vídeo e siga o canal

Dicas Extras

Variações de Ingredientes

  • Experimente adicionar outras frutas secas à calda, como damascos ou figos.
  • Substitua o chantilly por merengue suíço para uma cobertura mais leve.

Rendimento da Receita

  • Esta receita rende aproximadamente 15 porções generosas.

Validade da Receita

  • O bolo pode ser armazenado na geladeira por até 6 dias. Não é recomendado congelar devido à presença de amido de milho na calda.


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Pedro Santos
Pedro Santos

Olá, meu nome é Pedro Afonso, também sou irmão da Valéria Cristina. Sou redator especialista em buscar parcerias com pequenos e médios canais do Youtube no intuito de aumentar a visibilidade de suas receitas dentro do Vó Naoca.




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