Como Fazer Bolo de Manjar de Coco que Fica uma Delícia
Prepare um bolo manjar de coco irresistível com esta receita detalhada. Com recheio cremoso de coco e uma deliciosa calda de ameixa, este bolo é coberto com chantilly e coco ralado para uma finalização perfeita. Experimente esta sobremesa clássica brasileira em sua própria cozinha!
Por Pedro SantosPublicado em 8/6/2024 às 10h15
O bolo manjar de coco é uma sobremesa tradicionalmente brasileira, conhecida pela sua textura cremosa e sabor delicado de coco.
Servido em ocasiões especiais ou como uma doçura reconfortante no dia a dia, este bolo encanta com suas camadas de massa fofa e recheio cremoso.
Esta receita detalhada apresenta uma abordagem passo a passo para criar um bolo manjar de coco delicioso e visualmente impressionante.
Desde a preparação do recheio de coco até a montagem cuidadosa das camadas, cada etapa é explicada de forma clara e acessível, tornando este prato aparentemente elaborado acessível até mesmo para iniciantes na cozinha.
Ingredientes
INGREDIENTES RECHEIO DE COCO:
- 395g de leite condensado (integral)
- 20g de amido de milho (maisena) (2 colh)
- 400g de creme de leite (2 caixinhas)
- 220ml de leite integral
- 100ml de leite de coco
- 100g de coco ralado seco
RECHEIO DE AMEIXA (CALDA):
- 180g de açúcar ( 1 xícara cheia)
- 120 ml de água quente
- 10g de amido de milho + 100ml de água
- 120g de ameixas secas sem caroço
CALDA PARA MOLHAR A MASSA:
- 200ml de leite ou água filtrada
- 100ml de leite de coco
- 50ml de leite condensado
COBERTURA:
- 200g de chantilly gelado
- 50g de coco ralado para decorar
INGREDIENTES MASSA:
- 145 ml de leite
- 1 colher (chá) vinagre
- 3 ovos (170g)
- 1 xícara de açúcar (165g)
- 1 e ¼ xícara de farinha de trigo (150g)
- 1 colher (chá) rasa de fermento em pó (5g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (opcional)
Modo de Preparo
Recheio de Coco
- Em uma panela, coloque 395g de leite condensado e 20g de amido de milho. Misture bem até o amido de milho se dissolver completamente no leite condensado.
- Adicione 220ml de leite integral, 100ml de leite de coco e 400g de creme de leite (2 caixinhas). Misture bem todos os ingredientes.
- Acrescente 100g de coco ralado seco e misture novamente.
- Ligue o fogo médio e cozinhe a mistura, mexendo constantemente até engrossar. Quando começar a ferver e formar bolhas grandes, reduza para fogo baixo e continue mexendo por mais 5-6 minutos.
- Transfira o recheio para um recipiente, cubra com plástico filme em contato com a superfície do recheio e deixe esfriar completamente.
Recheio de Ameixa (Calda)
- Corte 120g de ameixas secas sem caroço em pedaços pequenos e reserve.
- Em uma panela, coloque 180g de açúcar e derreta em fogo baixo até formar um caramelo claro.
- Com cuidado, adicione 120ml de água quente ao caramelo. Misture bem até que o caramelo se dissolva completamente na água.
- Adicione as ameixas picadas ao caramelo e cozinhe por mais 4 minutos em fogo baixo.
- Em um recipiente separado, misture 10g de amido de milho com 100ml de água. Adicione essa mistura à panela com o caramelo e ameixas. Cozinhe até a calda engrossar levemente, por mais 4 minutos. Deixe esfriar.
Calda para Molhar a Massa
- Em uma tigela, misture 200ml de leite ou água filtrada, 100ml de leite de coco e 50ml de leite condensado. Reserve.
Cobertura
Preparação do Chantilly:
- Bata 200g de chantilly gelado até ficar firme. Reserve na geladeira.
Massa
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de 20 cm de diâmetro.
- Em uma tigela pequena, misture 145ml de leite com 1 colher (chá) de vinagre e deixe descansar por 5 minutos para formar o buttermilk.
- Em uma tigela grande, bata 3 ovos com 1 xícara (165g) de açúcar até obter uma mistura fofa e clara.
- Peneire juntos 1 e ¼ xícara (150g) de farinha de trigo e 1 colher (chá) de fermento em pó. Adicione aos poucos à mistura de ovos, alternando com o buttermilk.
- Adicione 1 colher (chá) de essência de baunilha se desejar.
- Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente.
Montagem do Bolo
- Corte a massa do bolo em três discos.
- Coloque o primeiro disco na forma e umedeça com a calda preparada. Espalhe uma camada fina do recheio de coco.
- Coloque uma quantidade da calda de ameixa sobre o recheio de coco.
- Coloque o segundo disco de massa por cima, umedeça novamente e repita as camadas de recheio de coco e calda de ameixa.
- Coloque o último disco de massa, umedeça e cubra com uma camada final de recheio de coco. Deixe o bolo firmar na geladeira por pelo menos 6 horas ou de um dia para o outro.
Finalização
- Retire o bolo da forma e aplique o chantilly nas laterais e no topo do bolo.
- Decore as laterais com 50g de coco ralado e finalize com a calda de ameixa restante no topo do bolo.
- O bolo está pronto para ser servido. A validade é de até 6 dias na geladeira. Não congele o bolo.
- Para mais, detalhes acompanhe a receita no vídeo e siga o canal
Dicas Extras
Variações de Ingredientes
- Experimente adicionar outras frutas secas à calda, como damascos ou figos.
- Substitua o chantilly por merengue suíço para uma cobertura mais leve.
Rendimento da Receita
- Esta receita rende aproximadamente 15 porções generosas.
Validade da Receita
- O bolo pode ser armazenado na geladeira por até 6 dias. Não é recomendado congelar devido à presença de amido de milho na calda.
Agradecida. S2
Amei a receita
Maravilhoso amei
Q delícia quero a receita da massa do bolo
Amei a receita vou fazer
òtima receita da massa do bolo manjar branco.