Descubra Esse Bolo Gelado de Abacaxi na Travessa

Descubra Esse Bolo Gelado de Abacaxi na Travessa

Receita prática de bolo gelado de abacaxi com creme belga na travessa....

Por Vânia Francilene
Publicado em 31/5/2025 às 09h05
Bolos: Descubra Esse Bolo Gelado de Abacaxi na Travessa
Reprodução/ Youtube/ Receitas Simples da Eli

Descubra Esse Bolo Gelado de Abacaxi na Travessa Créditos: Receitas Simples da Eli

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te mostro como fazer esse bolo gelado de abacaxi na travessa, com massa fofinha e um recheio cremoso que é uma delícia. Ideal pra servir gelado depois do almoço!

Ingredientes

Para a massa

  • 4 ovos inteiros

  • 2 xícaras (250 ml cada) de farinha de trigo

  • 350 g de açúcar

  • 250 ml de leite quente

  • 3 colheres bem cheias de margarina derretida

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

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Para o recheio e cobertura

  • 1 abacaxi picado em cubos

  • 1 xícara de açúcar para cozinhar o abacaxi

  • 1 caixa de leite condensado

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 2 gemas peneiradas

  • A mesma medida da caixa de leite integral

  • 1 colher (sopa) de margarina

  • 1 caixa de creme de leite

Opcional para decorar

  • Raspas de chocolate branco

Modo de Preparo

  1. Bata os ovos com o açúcar na batedeira até dobrar de volume e formar um creme claro.

  2. Adicione o suco de limão e misture levemente.

  3. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo de baixo para cima sem perder o ar da massa.

  4. Misture o fermento.

  5. Em seguida, coloque o leite quente com a margarina derretida direto na massa e misture bem.

  6. Transfira para uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 a 35 minutos, ou até dourar.

  7. Para o recheio, cozinhe o abacaxi com açúcar sem água, até ficar macio e levemente dourado. Separe a polpa da calda.

  8. Para o creme, misture o leite condensado com a farinha de trigo, depois adicione as gemas, o leite integral e a margarina.

  9. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Quando chegar ao ponto, desligue e misture o creme de leite com o creme ainda quente. Deixe esfriar.

  10. Reserve um pouco do creme e de abacaxi para a cobertura. Misture o restante do abacaxi com o creme.

  11. Corte o bolo ao meio, umedeça com a calda misturada ao leite, recheie com o creme de abacaxi e cubra com a outra metade do bolo.

  12. Finalize com o creme reservado e decore com raspas de chocolate branco, se quiser.

  13. Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.

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Dicas Extras

  • Para evitar cheiro de ovo no creme, peneire bem as gemas.

  • Use o leite bem quente na massa para ativar o efeito da massa escaldada.

  • Espere o creme esfriar antes de montar o bolo.

Rendimento da Receita

  • Serve até 12 porções médias.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 2 horas, contando forno, resfriamento e montagem.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Não use água para cozinhar o abacaxi. A calda natural vai garantir mais sabor. E para o creme, mexa sem parar até dar o ponto para não empelotar.

Como Variar na Receita

  • Você pode trocar o abacaxi por pêssego em calda ou morango cozido. Também fica ótimo com um toque de coco ralado no creme.

Dicas Para Vender

  • Monte em potes descartáveis ou em fatias na marmitinha. Decore com chocolate branco e etiquete com o nome “Bolo Gelado de Abacaxi Cremoso na Travessa”.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar abacaxi em calda?

Pode sim, mas escorra bem antes de usar e reduza a quantidade de açúcar no cozimento.

A massa escaldada pode ser usada para outros bolos?

Sim, essa massa é ótima para bolos recheados e gelados porque fica leve e firme ao mesmo tempo.

Posso usar leite vegetal?

Pode usar, mas o sabor e a textura do creme podem mudar um pouco. Prefira o leite integral para manter a cremosidade.

O creme pode ser feito com amido no lugar da farinha?

Pode sim, troque as 2 colheres de farinha por 1 e ½ colher de sopa de amido de milho.

Quanto tempo o bolo dura na geladeira?

Dura até 4 dias, bem armazenado em pote fechado ou travessa coberta com plástico filme.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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