Descubra o Segredo do Bolo de Chocolate Fofo com Cobertura Crocante

Descubra o Segredo do Bolo de Chocolate Fofo com Cobertura Crocante

Uma massa leve com uma casquinha de chocolate que derrete na boca....

Por Vânia Francilene
Publicado em 25/3/2025 às 05h01
Bolos: Descubra o Segredo do Bolo de Chocolate Fofo com Cobertura Crocante
Reprodução/ Youtube/ Menino Prendado

Descubra o Segredo do Bolo de Chocolate Fofo com Cobertura Crocante Créditos: Menino Prendado

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe esse bolo de chocolate fofo com cobertura crocante, daquele tipo que forma uma casquinha durinha por cima. Fica lindo e perfeito pro café da tarde.A massa é simples, feita à mão, e o resultado é um bolo macio com uma cobertura que quebra ao cortar. Bora aprender essa delícia fácil e prática?

Ingredientes

Para a massa

  • 3 ovos inteiros

  • 1 xícara e 1/2 de açúcar refinado

  • 1/2 xícara de óleo (usei óleo de soja)

  • 1 xícara de leite em temperatura ambiente

  • 1 colher de chá de essência de baunilha

  • 1 xícara de chocolate em pó 50% cacau

  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

  • Manteiga e chocolate em pó para untar (ou spray desmoldante)

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Para a cobertura crocante

  • 1 xícara de açúcar refinado

  • 1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado

  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina

  • 5 colheres de sopa de leite

  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.

  2. Em uma tigela, misture os ovos com o açúcar usando um fouet ou garfo.

  3. Adicione o óleo, o leite e a essência de baunilha. Misture novamente.

  4. Peneire o chocolate em pó sobre a mistura e mexa até incorporar.

  5. Acrescente a farinha de trigo peneirada aos poucos, junto com a pitada de sal, mexendo até obter uma massa cremosa.

  6. Finalize com o fermento em pó e misture delicadamente.

  7. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com chocolate em pó.

  8. Leve ao forno por cerca de 40 a 45 minutos ou até o palito sair limpo.

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Preparo da cobertura

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela: açúcar, chocolate, leite, manteiga e sal.

  2. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até derreter e começar a ferver.

  3. Quando começar a formar bolhas na superfície, desligue imediatamente.

  4. Despeje a cobertura quente sobre o bolo ainda quente.

  5. Deixe esfriar para a cobertura endurecer e formar a casquinha crocante.

 

Dicas Extras

  • Se for usar achocolatado, reduza o açúcar da massa para 1 xícara.

  • Sempre peneire os ingredientes secos para evitar grumos.

  • Deixe a cobertura para o final, só faça quando o bolo estiver quase pronto.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 fatias grandes.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora, somando preparo da massa, forno e cobertura.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Misture apenas até os ingredientes se unirem. Não bata demais para manter a leveza. E não ultrapasse o ponto da calda, ou a casquinha não forma.

Como Variar na Receita

  • Você pode acrescentar castanhas picadas na massa, ou trocar a cobertura crocante por brigadeiro mole, se quiser uma versão diferente.

Dicas Para Vender

  • Embale em pedaços individuais com plástico filme ou potinhos. Escreva na etiqueta: Bolo de chocolate com casquinha crocante. É um diferencial que chama atenção.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Qual chocolate usar na massa?

Use chocolate em pó 50% cacau para um sabor mais marcante. Mas pode trocar por achocolatado, ajustando o açúcar.

Posso usar margarina no lugar da manteiga?

Sim, tanto para a massa quanto para a cobertura, a margarina funciona bem.

A cobertura pode ser feita antes?

Não. Prepare a cobertura só quando o bolo estiver quase pronto para garantir a casquinha crocante.

Dá pra bater no liquidificador?

Dá sim. Mas essa receita foi feita à mão para sujar menos louça e facilitar o preparo.

A massa pode ser usada para cupcakes?

Pode sim. Só ajuste o tempo de forno para cerca de 20 minutos, dependendo do tamanho das forminhas.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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