Esse Bolo de Banana Fofinho Vai Te Surpreender

Esse Bolo de Banana Fofinho Vai Te Surpreender

Bolo de banana fofinho com calda caramelizada e massa leve....

Por Vânia Francilene
Publicado em 23/4/2025 às 08h04
Bolos: Esse Bolo de Banana Fofinho Vai Te Surpreender
Reprodução/ Youtube/ Lar Doce Sal - LORI FONSECA

Esse Bolo de Banana Fofinho Vai Te Surpreender Créditos: Lar Doce Sal - LORI FONSECA

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo de banana fofinho que é super fácil de fazer. Ele vai banana na base, calda de açúcar por cima e a massa fica leve e deliciosa. Bora fazer?

Ingredientes

Para a calda

  • 1 xícara de açúcar

  • ½ xícara de água

  • 5 bananas fatiadas (pode usar a que tiver em casa)

PUBLICIDADE

Para a massa

  • 3 ovos inteiros

  • 1 xícara de açúcar (usei medida de 200 ml)

  • 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga

  • 1 xícara de leite

  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)

  • 1 colher de sopa de fermento para bolo

Modo de Preparo

  1. Faça a calda com o açúcar e a água em fogo baixo até caramelizar. Espalhe no fundo de uma forma retangular.

  2. Fatie as bananas e distribua sobre a calda. Reserve.

  3. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina e o leite até misturar bem.

  4. Acrescente a farinha de trigo, o sal e a canela (se for usar). Bata novamente até a massa ficar lisa.

  5. Adicione o fermento e bata rapidamente só para misturar.

  6. Despeje a massa sobre as bananas na forma já caramelizada.

  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

  8. Retire do forno e desenforme ainda quente para a calda escorrer por cima.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • Use a banana que tiver em casa: prata, nanica ou maçã.

  • Desenformar ainda quente ajuda a calda sair bonita e brilhante.

  • Sirva morno com um café fresco, fica perfeito.

Rendimento da Receita

  • Rende aproximadamente 12 pedaços médios.

Tempo de Preparo Total

  • Leva em torno de 50 minutos, contando o tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Bata bem os líquidos para garantir leveza na massa.

  • Não deixe o bolo esfriar na forma, senão a calda gruda.

  • Use forma de alumínio comum, que ajuda a caramelizar melhor.

Como Variar na Receita

  • Acrescente uvas-passas ou nozes na massa para dar mais textura.

  • Use essência de baunilha no lugar da canela, se preferir.

  • Troque o leite por leite vegetal para uma versão sem lactose.

Dicas Para Vender

  • Embale em pedaços individuais com calda escorrendo para valorizar.

  • Ofereça em potinhos tipo bolo de pote com colher.

  • Faça versões menores em formas de cupcake ou marmitinhas.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de banana?

Sim, use a banana que você tiver em casa. Todas funcionam bem para esse bolo.

Precisa mesmo desenformar quente?

Sim, a calda solta melhor e escorre por cima do bolo, deixando ele mais bonito e molhadinho.

Posso fazer sem a canela?

Pode sim. A canela é opcional e pode ser substituída por baunilha ou raspas de limão.

Dá pra fazer sem liquidificador?

Dá sim. Misture bem com fouet ou colher de pau, só precisa bater os ovos com o açúcar antes.

Como armazenar o bolo?

Guarde em pote fechado fora da geladeira por até 2 dias, ou na geladeira por até 4 dias.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.