Esse Bolo de Banana Fofinho Vai Te Surpreender
Bolo de banana fofinho com calda caramelizada e massa leve....
Por Vânia FrancilenePublicado em 23/4/2025 às 08h04

Esse Bolo de Banana Fofinho Vai Te Surpreender Créditos: Lar Doce Sal - LORI FONSECA
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo de banana fofinho que é super fácil de fazer. Ele vai banana na base, calda de açúcar por cima e a massa fica leve e deliciosa. Bora fazer?
Ingredientes
Para a calda
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
5 bananas fatiadas (pode usar a que tiver em casa)
Para a massa
3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar (usei medida de 200 ml)
3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela em pó (opcional)
1 colher de sopa de fermento para bolo
Modo de Preparo
Faça a calda com o açúcar e a água em fogo baixo até caramelizar. Espalhe no fundo de uma forma retangular.
Fatie as bananas e distribua sobre a calda. Reserve.
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina e o leite até misturar bem.
Acrescente a farinha de trigo, o sal e a canela (se for usar). Bata novamente até a massa ficar lisa.
Adicione o fermento e bata rapidamente só para misturar.
Despeje a massa sobre as bananas na forma já caramelizada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Retire do forno e desenforme ainda quente para a calda escorrer por cima.
Dicas Extras
Use a banana que tiver em casa: prata, nanica ou maçã.
Desenformar ainda quente ajuda a calda sair bonita e brilhante.
Sirva morno com um café fresco, fica perfeito.
Rendimento da Receita
- Rende aproximadamente 12 pedaços médios.
Tempo de Preparo Total
- Leva em torno de 50 minutos, contando o tempo de forno.
Dicas para um Preparo Perfeito
Bata bem os líquidos para garantir leveza na massa.
Não deixe o bolo esfriar na forma, senão a calda gruda.
Use forma de alumínio comum, que ajuda a caramelizar melhor.
Como Variar na Receita
Acrescente uvas-passas ou nozes na massa para dar mais textura.
Use essência de baunilha no lugar da canela, se preferir.
Troque o leite por leite vegetal para uma versão sem lactose.
Dicas Para Vender
Embale em pedaços individuais com calda escorrendo para valorizar.
Ofereça em potinhos tipo bolo de pote com colher.
Faça versões menores em formas de cupcake ou marmitinhas.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar outro tipo de banana?
Sim, use a banana que você tiver em casa. Todas funcionam bem para esse bolo.
Precisa mesmo desenformar quente?
Sim, a calda solta melhor e escorre por cima do bolo, deixando ele mais bonito e molhadinho.
Posso fazer sem a canela?
Pode sim. A canela é opcional e pode ser substituída por baunilha ou raspas de limão.
Dá pra fazer sem liquidificador?
Dá sim. Misture bem com fouet ou colher de pau, só precisa bater os ovos com o açúcar antes.
Como armazenar o bolo?
Guarde em pote fechado fora da geladeira por até 2 dias, ou na geladeira por até 4 dias.