Esse Bolo de Baunilha com Calda Vai Te Surpreender de Tão Fofinho
Bolo de baunilha fácil com calda cremosa e muito sabor....
Por Vânia FrancilenePublicado em 24/4/2025 às 10h06

Esse Bolo de Baunilha com Calda Vai Te Surpreender de Tão Fofinho Créditos: Receitas Do Casal
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe um bolo de baunilha com uma calda do mesmo sabor que é de deixar qualquer um com água na boca. Ele fica super fofinho e com um perfume incrível.
Ingredientes
Para o bolo
5 colheres (sopa) de manteiga
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 ovos (separados em claras e gemas)
300 ml de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a calda
150 ml de leite
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 caixa de leite condensado
Modo de Preparo
Comece batendo as claras em neve e reserve.
Na mesma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha. Bata até virar um creme.
Acrescente as gemas e bata até misturar bem.
Vá alternando o leite com a farinha de trigo, batendo até formar uma massa lisa.
Adicione o fermento e misture só até incorporar.
Por último, junte as claras em neve e mexa com uma espátula, de baixo para cima, até a massa ficar aerada.
Despeje a massa em forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos ou até dourar.
Em uma panela, misture o leite, o leite em pó, a essência de baunilha e o leite condensado.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar levemente.
Deixe esfriar e depois despeje sobre o bolo já assado.
Dicas Extras
Bata as claras em neve bem firme para deixar o bolo mais leve.
Espere o bolo esfriar um pouco antes de colocar a calda.
Pode usar fava de baunilha no lugar da essência para um sabor mais intenso.
Rendimento da Receita
- Rende 10 fatias generosas.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 1 hora (incluindo tempo de forno e preparo da calda).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Use todos os ingredientes em temperatura ambiente. Não abra o forno antes de 30 minutos para o bolo não murchar. A calda deve estar morna ou fria ao aplicar.
Como Variar na Receita
- Você pode adicionar raspas de limão na massa para um toque cítrico ou usar gotas de chocolate para um bolo com surpresa.
Dicas Para Vender
- Fatie o bolo em pedaços individuais e regue com a calda em potinhos. Decore com confeitos e venda como bolo de colher ou embalado em porções.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar margarina no lugar da manteiga?
Pode, mas a manteiga dá mais sabor e deixa o bolo mais macio.
Preciso mesmo separar as claras?
Sim! Isso deixa o bolo mais leve e fofinho, vale o esforço.
Posso fazer a calda mais grossa?
Pode sim. Deixe ferver um pouco mais até atingir a consistência que preferir.
O bolo pode ser feito em forma retangular?
Claro! Use a forma que tiver em casa, só ajuste o tempo de forno se necessário.
Como armazenar o bolo com calda?
Guarde na geladeira em pote fechado por até 3 dias. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.