Esse Bolo de Chocolate Fofinho com Casquinha Vai Te Surpreender

Esse Bolo de Chocolate Fofinho com Casquinha Vai Te Surpreender

Receita simples de bolo de chocolate com calda e cobertura crocante....

Por Vânia Francilene
Publicado em 31/7/2025 às 06h02
Bolos: Esse Bolo de Chocolate Fofinho com Casquinha Vai Te Surpreender
Reprodução/ Youtube/ Letícia Sweet Cake

Esse Bolo de Chocolate Fofinho com Casquinha Vai Te Surpreender Créditos: Letícia Sweet Cake

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe aquele clássico bolo de chocolate fofinho com calda e cobertura durinha, igual da vovó. É fácil de fazer e perfeito para servir no lanche ou nas festinhas.

Ingredientes

Massa do Bolo

  • 3 ovos

  • 1 xícara de açúcar

  • 100 ml de óleo

  • 200 ml de leite morno (ou café coado)

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

PUBLICIDADE

Calda para Molhar

  • 300 ml de leite

  • 100 g de leite condensado (ou açúcar)

  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó 50%

Cobertura de Casquinha

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 xícara de achocolatado

  • 2 colheres (sopa) de leite

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.

  2. Adicione o óleo e o leite morno, misture bem.

  3. Acrescente a farinha e o chocolate em pó, mexendo até a massa ficar homogênea.

  4. Finalize com o fermento e misture delicadamente.

  5. Despeje a massa em uma forma untada (18×28 cm).

  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 a 45 minutos.

  7. Enquanto o bolo assa, prepare a calda: misture os ingredientes e aqueça levemente (não deixe ferver).

  8. Assim que o bolo assar, faça furos com um garfo e despeje toda a calda por cima.

  9. Para a cobertura: leve os ingredientes ao fogo médio e mexa até ferver e começar a desgrudar do fundo da panela.

  10. Despeje a cobertura quente sobre o bolo ainda morno. Ela vai endurecer e formar a casquinha crocante.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • Use café forte no lugar do leite para intensificar o sabor do chocolate.

  • Para a cobertura dar certo, desligue o fogo assim que começar a ferver e soltar do fundo.

  • Se quiser, adicione uma pitada de sal na massa para realçar o sabor.

Rendimento da Receita

  • Serve de 12 a 15 pedaços.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora, incluindo o tempo do forno e preparo da cobertura.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Não deixe a calda engrossar. Ela precisa estar líquida para penetrar bem na massa. Na cobertura, mexa sempre para não queimar o açúcar.

Como Variar na Receita

  • Você pode colocar pedaços de chocolate na massa ou cobrir com granulado depois da cobertura. Também fica ótimo com nozes picadas.

Dicas Para Vender

  • Corte em quadrados, embale em plástico filme ou papel manteiga e venda como bolo gelado. É sucesso garantido em lanchonetes e cafés!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar achocolatado na massa?

Pode sim, mas o chocolate em pó 50% deixa o sabor mais intenso e menos doce.

A cobertura precisa ser colocada quente?

Sim, pois ela endurece rápido. Assim que desligar o fogo, jogue sobre o bolo imediatamente.

Posso substituir o leite por água?

Pode, mas o leite deixa a massa mais macia. Água ou café também funcionam.

Essa receita funciona em forma redonda?

Sim! Basta ajustar o tempo de forno se for mais funda.

Posso congelar esse bolo?

Pode congelar por até 30 dias, bem embalado em filme plástico.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.