Esse Bolo de Laranja Sem Ovos e Sem Lactose Vai Te Surpreender

Esse Bolo de Laranja Sem Ovos e Sem Lactose Vai Te Surpreender

Receita de bolo de laranja sem ovos e sem lactose, super fofinho e com calda de caramelo....

Por Vânia Francilene
Publicado em 10/7/2025 às 11h07
Bolos: Esse Bolo de Laranja Sem Ovos e Sem Lactose Vai Te Surpreender
Reprodução/ Youtube/ Cozinha da Li Oliveira

Esse Bolo de Laranja Sem Ovos e Sem Lactose Vai Te Surpreender Créditos: Cozinha da Li Oliveira

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo de laranja sem ovos e sem lactose, com uma calda de caramelo feita no suco natural da fruta. Fica fofo, leve e cheio de sabor.

Ingredientes

Para a massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo

  • 500ml de suco de laranja natural

  • 1/2 xícara de óleo

  • 2 colheres de sopa de fermento químico

  • Raspas da casca de 1 laranja (só a parte colorida)

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Para o caramelo

  • 1/2 xícara de açúcar

  • 1/2 xícara de suco de laranja natural

Para decorar

  • 1 laranja cortada em fatias finas, sem sementes

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até virar caramelo dourado.

  2. Com cuidado, adicione o suco de laranja e mexa até o caramelo dissolver por completo.

  3. Espalhe esse caramelo no fundo e nas laterais da forma ainda quente.

  4. Disponha as fatias de laranja sobre o caramelo, preenchendo todo o fundo da forma. Reserve.

  5. Em uma tigela, misture o açúcar, o suco de laranja, o óleo e as raspas de laranja com um fuê até o açúcar dissolver.

  6. Adicione o fermento e misture bem até ele se incorporar totalmente.

  7. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea.

  8. Despeje a massa sobre as laranjas na forma caramelizada.

  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 45 a 50 minutos.

  10. Quando o bolo estiver dourado e se soltando das laterais, retire do forno.

  11. Espere cerca de 5 minutos e desenforme ainda morno com cuidado.

  12. Sirva em seguida ou deixe esfriar completamente.

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Dicas Extras

  • Use laranjas doces e frescas para um sabor mais intenso.

  • Para uma massa ainda mais leve, peneire a farinha antes de usar.

  • Não deixe o caramelo queimar, pois ele pode amargar o bolo.

Rendimento da Receita

  • Serve entre 10 a 12 fatias médias.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 10 minutos (incluindo forno e montagem).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Misture o fermento antes da farinha para evitar bolinhas e sempre desenforme o bolo ainda morno, assim ele sai mais fácil da forma por conta do caramelo.

Como Variar na Receita

  • Você pode substituir parte do suco de laranja da massa por suco de limão para uma versão mais cítrica, ou ainda adicionar especiarias como canela na massa.

Dicas Para Vender

  • Esse bolo é ideal para vender em pedaços individuais embalados com plástico filme. Use etiquetas com a informação “sem ovos e sem lactose” para atrair quem tem restrições alimentares.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar suco de laranja de caixinha?

Não é indicado. O suco natural traz mais sabor e frescor ao bolo. O industrializado pode alterar a textura e o gosto.

O bolo cresce bem sem ovos?

Sim! A combinação do fermento com o suco de laranja garante uma massa fofinha e leve, mesmo sem ovos.

Dá para usar farinha integral?

Pode usar metade da quantidade com farinha integral, mas o bolo ficará um pouco mais denso.

Posso fazer sem a calda?

Pode sim. Basta untar a forma com óleo e farinha e assar normalmente.

Como armazenar esse bolo?

Guarde em pote fechado em temperatura ambiente por até 3 dias ou na geladeira por até 5 dias.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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