Receita de Bolo de Banana Diferente

Receita de Bolo de Banana Diferente

Bolo de banana diferente, fofinho e com calda caramelada. Simples e delicioso!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 14/6/2025 às 05h01
Bolos: Receita de Bolo de Banana Diferente
Reprodução/ Youtube/ Dicas e Receitas da Celly

Receita de Bolo de Banana Diferente Créditos: Dicas e Receitas da Celly

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Hoje no Vó Naoca eu te trouxe esse bolo de banana diferente, super fofinho e cheio de sabor. A massa leva pedacinhos de banana caramelada e tem uma calda por cima que deixa tudo mais gostoso. Bora aprender!

Ingredientes

Para o bolo

  • 2 bananas maduras (cerca de 200g)

  • 3/4 de xícara de açúcar (145g)

  • 1/2 colher de chá de canela em pó

  • 2 ovos inteiros

  • 1/2 xícara de açúcar (90g)

  • 1/2 xícara de óleo (120ml)

  • 1/2 xícara de água (120ml) – pode trocar por leite ou leite de coco

  • 1 colher rasa de chá de canela em pó

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada (180g)

  • 1 colher de sopa de fermento químico (16g)

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Para a calda (opcional)

  • 1/2 xícara de açúcar (90g)

  • 1/2 xícara de água (120ml)

  • 1 a 2 bananas em rodelas

Modo de Preparo

  1. Derreta 3/4 de xícara de açúcar em fogo médio até virar caramelo.

  2. Junte as 2 bananas picadas e 1/2 colher de chá de canela. Cozinhe por 1 a 2 minutos. Reserve.

  3. Em uma tigela, bata 2 ovos com 1/2 xícara de açúcar até misturar bem.

  4. Adicione 1/2 xícara de óleo e bata novamente.

  5. Acrescente 1/2 xícara de água e 1 colher rasa de chá de canela. Misture.

  6. Junte a farinha peneirada e misture até formar uma massa uniforme.

  7. Acrescente as bananas carameladas e mexa bem.

  8. Coloque 1 colher de sopa de fermento e misture só para incorporar.

  9. Despeje a massa em forma untada (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura).

  10. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35 a 40 minutos.

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Para a calda

  1. Derreta 1/2 xícara de açúcar até formar um caramelo claro.

  2. Adicione 1/2 xícara de água e mexa até os gruminhos dissolverem.

  3. Acrescente 1 a 2 bananas picadas e cozinhe por 1 a 2 minutos.

  4. Deixe esfriar antes de despejar sobre o bolo.

 

Dicas Extras

  • A calda é opcional, mas deixa o bolo ainda mais gostoso.

  • As bananas devem estar bem maduras para dar mais sabor.

  • Se preferir, use leite no lugar da água para uma massa mais rica.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora, incluindo preparo e forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use ingredientes em temperatura ambiente. Peneire a farinha para deixar a massa mais leve. Não mexa demais após adicionar o fermento.

Como Variar na Receita

  • Você pode adicionar nozes, castanhas ou gotas de chocolate à massa. Fica ótimo também com banana-da-terra.

Dicas Para Vender

  • Sirva em embalagens com tampas transparentes. Uma boa dica é cortar em fatias e vender em pedaços. Use a calda para dar brilho e atrair mais atenção.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Qual o tipo ideal de banana para o bolo?

O ideal é usar banana nanica bem madura, pois ela é mais doce e macia, perfeita para caramelizar e misturar à massa.

Posso usar farinha integral?

Pode sim, mas o bolo ficará mais pesado. Para manter a leveza, use metade da quantidade com farinha branca e metade integral.

Posso congelar esse bolo?

Sim! Depois de assado e frio, corte em pedaços, embale bem e congele por até 2 meses.

Dá pra fazer sem a calda?

Com certeza! O bolo por si só já é muito saboroso e úmido, mesmo sem a calda.

Dá pra fazer em forma retangular?

Sim! Só cuide do tempo de forno, que pode mudar conforme a espessura da massa na forma.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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